Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Малой скоростью"

Эксперты считают, что российскую экономику ждут низкие темпы роста.   В Москве прошла VI ежегодная конференция Альфа-банка «Российский банковский сектор: возможности и угрозы в новой реальности». В ней приняли участие ведущие эксперты банковской отрасли, представители государственных органов власти, журналисты более ста федеральных и региональных средств массовой информации. Дискуссия на форуме вышла далеко за рамки заявленной темы: об угрозах и возможностях новой реальности говорили не только применительно к банкам, но и к экономике страны в целом.
   
   Тон разговору задал помощник президента России Аркадий Дворкович, открывший конференцию. Он начал свое выступление с интересного тезиса. По мнению Дворковича, главной причиной нынешнего экономического кризиса в европейских странах является слабость конкретных руководителей. Избиратели оказывают на них сильнейшее давление и не позволяют оперативно принять непопулярные экономические решения. Как результат — выхода мировой экономики на траекторию устойчивого роста в 3-4% в ближайшее время не предвидится. Что касается России, то нас, по его словам, скорее всего, ожидает период медленного роста — 1-2% в год — на протяжении пяти-семи лет. «Для России это будет означать низкие темпы роста спроса на наши товары, то есть на сырье», — пояснил Дворкович. Как предполагает помощник президента, очевидно, это скажется на всех показателях, связанных с бюджетной политикой, социальным развитием и финансовым сектором. К примеру, банки в этой ситуации будут вынуждены вести более консервативную политику.
   
   Другой оратор — заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский — считает, что сегодня Россия готова к кризисным явлениям лучше, чем в 2008 году. У нас самая низкая инфляция за двадцать лет — в конце года она составит всего 7%. Устойчиво, по его словам, выглядит корпоративный сектор: за год чистый долг 10 крупнейших публичных компаний сократился на 19%, а валютные заимствования — на 40%. Вклады населения за три года выросли на 80%, общий объем вкладов составил более 10 трлн рублей, что свидетельствует о доверии россиян к банкам.
   
   О том, что ситуация в России останется стабильной благодаря низкому уровню госдолга и профициту бюджета, говорил и председатель совета директоров Банковской группы «Альфа-банк» Петр Авен. Но нужно ждать длительной стагнации. Россия, скорее всего, столкнется с дальнейшим оттоком капитала, некоторым падением цен на энергоносители, сужением финансирования, получаемого на мировых рынках. По мнению банкира, модель экономического роста за счет увеличения потребления себя исчерпала. «Необходима ориентация на инвестиции, а не на потребление», — полагает Петр Авен. Для роста инвестиционной активности необходимо изменение деловой среды. Также России нужна пенсионная реформа и меры, направленные на изменение судебной системы. «Инвестиционная экономика должна основываться на конкуренции и экономической свободе», — подчеркнул Авен.
   
   Точку зрения Петра Авена разделил и научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин, заявивший, что общая продолжительность кризиса может составить 10-12 лет. «Сейчас он только подходит ко второй волне», — отметил Ясин. Девятым валом, по его мнению, волна не станет, но экономика довольно долго будет пребывать в состоянии стагнации.
   
   Возвращаясь к банковской теме, заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский высказал мнение, что нужно в первую очередь повысить ответственность всех участников рынка — банкиров и регуляторов. Врагами стабильности зампред ЦБ назвал излишне агрессивную политику участников рынка, резкое наращивание объемов по отдельным операциям, высокую концентрацию рисков и непрозрачность.
   
   В свою очередь, президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков рассказал, что отечественный рынок банковских услуг накануне кризиса ждет принятия нескольких документов, призванных регулировать отношения между банками и заемщиками. В частности — закон о банкротстве физлиц, позволяющий реструктуризировать долги клиентов, а также перечень разрешенных сборов, исключающий ненужные споры между кредитором и заемщиком.
   
   О том, что банкам в ближайшие годы будет интересен розничный рынок, рассказал главный управляющий директор Альфа-банка Рушан Хвесюк. «Любая нестабильная ситуация содержит в себе не только угрозы, но и новые возможности, — отметил он. — Главное — заметить их и выбрать верную стратегию и модель развития в новых условиях». Сегодня, по его оценкам, кредиты физическим лицам составляют только пятую часть общего объема банковского кредитного портфеля. Отсюда и большие перспективы для развития. На этом фоне, естественно, может увеличиться конкуренция. Тем более сейчас, когда наметилась тенденция ухода иностранных игроков с нашего рынка. А это означает, что данную нишу могут занять российские банки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK