Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Малый бизнес против террористов"

Пентагон пользуется идеями предпринимателей.Прошел месяц после 11 сентября, и из мрачного офиса в еще дымящемся здании Пентагона раздался призыв о помощи: пожалуйста, Америка, подскажи, как бороться с терроризмом. Это дало повод комикам на телевидении вволю поупражняться в остроумии в их вечерних шоу, а газетам в Польше и Германии изумиться: как это самые мощные в мире вооруженные силы дошли до того, чтобы просить совета в борьбе с противником.
Ну и пусть. Американские технари-волшебники откликнулись на призыв широким потоком идей. Technical Support Working Group (TSWG) занимается в Пентагоне тем, что следит за новыми технологиями и придумывает, как их использовать для нужд военных. Обычно эта группа получает примерно 900 предложений в год. Но после октябрьского обращения за два месяца пришло 12 500 предложений. И «некоторые из них — от парней, которые буквально в одиночку что-то придумывают в своем гараже», — говорит Джон Райнгрубер (John K. Reingruber), сотрудник управления специальных операций и конфликтов низкой интенсивности (Special Operations & Low-Intensity Conflict) Пентагона. Среди этих предложений есть практически все, что могут пожелать военные: от радара, который способен видеть под землей и обнаруживать террористов, засевших в пещерах, до методики определения по волоску человека, имел ли он в последнее время дело с нервно-паралитическим газом. «По этому поводу было несколько очень дельных предложений», — сказал один из руководителей TSWG Джеффри Дэвид (Jeffrey David).
Типичным представителем «продавцов идей» является Equator Technologies Inc. из Кэмпбелла, штат Калифорния. Здесь ожидают ответы на пять своих предложений, представленных в декабре. Компания производит сверхбыстрые цифровые процессоры для видеокамер. И работает над автоматической системой контроля багажа, в которой будет использована база данных с изображениями различных видов оружия во всех возможных ракурсах. Как выяснилось, сотрудники служб безопасности аэропортов, анализируя изображение содержимого багажа на экране, пропускают много запрещенных к провозу вещей, потому что, скажем, пистолет, лежащий в определенной позиции, может больше напоминать упаковку крема для бритья, чем оружие.
И это еще не самая «крутая» идея. Та же компания предлагает установить на кранах или подвесках разнообразные камеры, оснащенные программами с данными об определенных параметрах лица террористов. Эти данные предполагается получать заранее и оцифровывать. Камера сможет выделять лицо в толпе, сравнивать его с заложенной в ее программу цифровой информацией об особенностях лица террориста, а потом через беспроводной модем передавать сигнал тревоги и фотографию в ФБР и следить за передвижениями подозреваемого. «В перспективе мы смогли бы давать ответ на вопрос: «А где был Джон сегодня?», реконструируя весь день целиком», — говорит Джон Сетел О’Доннелл (John Setel O’Donnell), руководящий в Equator разработкой новых технологий.
Некоторые технологии достаточно просто слегка переделать, чтобы они могли использоваться в антитеррористических целях. Visage Technology Inc. из Литтлтона, штат Массачусетс, установила камеры в 150 казино Лас-Вегаса, чтобы засекать мошенников и жуликов. После 11 сентября усовершенствованные камеры были установлены в аэропортах Бостона, Петербурга и Фресно. Все пассажиры, направляясь к выходу на посадку, проходят через металлодетектор. Лицо каждого из них при этом сканируется и переводится в форму цифровой карты на основе 128 различных замеров: угол расположения скул, особенности формы щек, расстояние между глазами и т.п. Visage создает свою базу данных на основе полицейских досье, фотографий известных террористов и кадров из популярного ТВ-шоу America’s Most Wanted, говорит президент компании Томас Колатости (Thomas J. Colatosti).
Иногда TSWG просто задает вопрос. Например, как можно определить, работает ли собака-сапер по своему заданию или она просто голодна и вынюхивает, что поесть?
В Institute for Biological Detection Systems из Auburn University изучили типичные черты «нюхательного» поведения собак и то, как оно меняется по мере приближения собаки к цели. Оказалось, что интенсивно работающая собака нюхает очень быстро и ровно пять раз в секунду. Получен и ответ на вопрос, почему одни собаки-саперы кажутся ленивыми, а другие работают, ну, как собаки. «Мы выяснили, что собаки, стремящиеся прекратить работу через 20—30 минут, приучены к этому своими инструкторами», — разъясняет Пол Уэггонер (Paul Waggoner), директор программы. Инструкторы, часто делавшие перерыв на перекур или чтобы выпить кофе, плохо подготовили своих собак. Это открытие привело к улучшению методик обучения собак.
Galaxy Scientific Corp. из Эгг Харбор Тауншип, штат Нью-Джерси, предложила свою идею. Можно проверить и отточить навыки собаки, спрятав взрывчатку в зоне хранения багажа. Но использование настоящей взрывчатки приведет к загрязнению этого сектора на недели вперед, поставит под угрозу безопасность людей и даже будет нарушением федеральных законов о соблюдении правил безопасности на рабочем месте. И в Galaxy разработали вещества, которые пахнут так же, как взрывчатка, но безопасны.
Многие из проектов TSWG, связанных с животными, оказываются в распоряжении полиции или пожарной охраны на местах, а также сотрудников аэропортов и пограничных пропускных пунктов. Саперы по всей стране используют защитные костюмы, детекторы взрывчатых веществ и средства обезвреживания взрывных устройств, которые разрушают их при помощи пневматического импульса. Полицейские во время новогодних гуляний на Таймс-сквер и агенты служб безопасности на Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лэйк-Сити использовали ручные детекторы радиации, разработанные при содействии TSWG. И, по крайней мере некоторые из тех, кто выжил во время атаки на Пентагон 11 сентября, обязаны этим одному такому проекту — проекту строительства зданий, устойчивых к пожарам и попаданию бомб. Те секторы Пентагона, в которые попал похищенный террористами самолет рейса 77 авиакомпании American Airlines, уже были укреплены в соответствии с этими требованиями.
В десятилетиями ведущейся войне с террористами США всегда больше полагались на высокие технологии, чем на агентов служб безопасности, вышибающих двери ногами. TSWG начала работать в 1983 году после нападения на казармы морских пехотинцев США в Бейруте. Сегодня Пентагону и Госдепу подчиняются 80 федеральных агентств и департаментов, которые помогают просеивать все поступающие предложения и отбирают из них 100—200, на дальнейшую разработку которых выделяется $50—100 млн. Материалами TSWG пользуются также в Министерстве энергетики, ФБР, ЦРУ, федеральном авиационном агентстве, полиции, пожарной охране. Ежегодно группа распространяет список проблем, в решении которых есть необходимость, а затем анализирует поступившие предложения. «Все зависит от того, в чьих интересах нужно найти решение и каким угрозам противостоять, — говорит Дэвид. — Способы и место наших действий все время меняются».
Бюджет TSWG на приобретение чего-то нового, может быть, и невелик, но в целом десятки федеральных агентств, борющихся с терроризмом, вот-вот начнут получать много больше средств. Буш предложил в следующем году выделить на эти цели $27,2 млрд. ($10,5 млрд. в нынешнем году). Это будет хорошим стимулом для компаний вроде Science Application International из Сан-Диего, которая производит сканеры, способные обнаруживать бомбу в движущемся вагоне или грузовике, а также неподвижное взрывное устройство. «Нам нравится работать с TSWG, потому что они очень практично подходят к тому, какие проекты финансировать, — утверждает старший вице-президент Виктор Орфан (Victor J. Orpahn). — И они оперативно реагируют, потому что именно это и нужно в борьбе с терроризмом».
Не все программы TSWG успешны. Пентагон как-то профинансировал создание специальной радиоантенны, которую нельзя обнаружить. После интенсивных испытаний менеджер программы признал, что антенна принимала сигнал не лучше, чем забор из металлической сетки. Но это вполне соответствовало неофициальному девизу TSWG. «Если терпишь неудачу, делай это по всем правилам, — говорит Райнгрубер. — А не просто потому, что ты не испробовал все возможные варианты или не довел дело до конца». Заинтересованные предприниматели Америки, возьмите это на заметку.

Пол Магнуссон (Paul Magnusson) в Вашингтоне. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK