29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  3. Архивная публикация 2001 года: "Мама, играющая в куклы"

Архивная публикация 2001 года: "Мама, играющая в куклы"

Когда Борис Мызин, президент компании "Контракт Холдинг", спрашивает свою супругу Ирину, хозяйку кукольной галереи "Вахтановъ", одной из крупнейших в Европе: "Как тебе все удается?", она отвечает: "От страха. Я сначала делаю, а потом думаю". Ирина с удовольствием совмещает обязанности руководителя галереи, хозяйки большого дома и мамы полуторагодовалого сына -- Григория Борисовича.Ирина Мызина: Я с детства была активисткой и непоседой. Училась не блестяще, но когда во время школьной реформы из трех восьмых классов делали один девятый, меня не взять просто не могли. Вся общественная работа в школе остановилась бы. Как-то меня даже наградили путевкой в Италию от ЦК ВЛКСМ как самого заметного "общественного деятеля" района. Я ходила в походы, играла в драмкружке.
Наталья Белоголовцева: Какие роли?
И.М.: Принцессу в "Обыкновенном чуде", Эльзу в "Драконе" Шварца, Сюзанну в "Женитьбе Фигаро" Бомарше. Школьные годы для меня, наверное, лучшее время в жизни. Омрачены они только ранней смертью папы, который был для меня очень близким человеком. Я училась в девятом классе, и его уход переживала очень тяжело. Своей девичьей фамилией и в память об отце я назвала галерею "Вахтановъ".
Н.Б.: После смерти отца материально пришлось трудновато?
И.М.: Мы с мамой не унывали. Я переделывала папины костюмы на себя -- выглядело очень неплохо. Мечтала о профессии педагога, поступила в педучилище, по окончании получила несколько интересных предложений, но попросила распределения в свою школу: я любила ее безумно. Накануне учебного года возникли объективные причины, по которым мне отказали. Папин друг, руководитель внешнеторговой организации, предложил работу секретаря в техническом отделе. С зарплатой в четыре раза выше, чем в школе. Тогда я изменила своей мечте и согласилась. Я очень переживала. Мама считала, что школа потеряла талантливого педагога. Но все понимали, что деньги необходимы семье. На той работе я впервые увидела своего будущего мужа.
Н.Б.: Он пришел на переговоры?
И.М.: Да. И я сразу обратила на него внимание. Даже помню, как он был одет. Он, впрочем, меня не заметил. Как это тогда случалось, компания развалилась, и мы открыли свою фирму, в которой я была учредителем и бухгалтером. К этому моменту я окончила курсы бухгалтеров.
Н.Б.: Что это был за бизнес?
И.М.: Торговля пирожками. Фирма достаточно быстро прекратила свое существование. С тех пор, с 1992 года, я работала в разных компаниях. Была даже брокером на РТСБ. Борис в то время был одним из совладельцев большого торгового дома "Отон", который занимался электроникой. Компания, в которой я в то время работала, вошла в этот торговый дом. Там мы и познакомились с Борисом. Спустя время он занялся другим бизнесом, связанным с экспортом и переработкой цветных металлов, и пригласил меня в качестве бухгалтера. Я одна выполняла огромный объем работы. После моего ухода на это место взяли сразу троих человек.
Н.Б.: У вас был служебный роман?
И.М.: Романом наши отношения назвать сложно. Мы долго работали вместе, я была доверенным человеком, ездила в командировки, побывала на многих металлургических комбинатах -- на Урале, в Башкирии. Работала с энтузиазмом, потому что вообще привыкла серьезно относиться к делу.
Наши отношения с Борисом постепенно становились все ближе. Сначала мы были вместе два дня, потом неделю, потом я собрала вещи и переехала к нему. На следующий день проснулась с ощущением, будто жила здесь всегда. Для людей, знавших нас, это стало неожиданностью. Некоторые мужчины из Бориной компании пытались в свое время за мной ухаживать, и вдруг, придя к нему и увидев меня в качестве хозяйки дома, начинали краснеть и оправдываться: "Ой, мы не знали..."
Н.Б.: Вы бросили работу, выйдя замуж?
И.М.: Да, муж меня уволил. Работать вместе, живя под одной крышей, очень тяжело. Боря, приходя домой, хочет отдохнуть, а не обсуждать производственные проблемы.
Н.Б.: Борис Сергеевич до встречи с вами был женат?
И.М.: Да. С предыдущей женой они расстались за год до того момента, как мы стали встречаться. Его первая жена уже тогда жила в Лондоне.
Н.Б.: Чем вы занялись после замужества?
И.М.: За пять лет напряженной работы я очень устала, и это сказалось на здоровье. Я отдыхала. Увлеклась домашним хозяйством. Немного поправилась -- до этого выглядела просто ребенком. Помню забавный случай. В 1995 году я уехала в Лондон на Рождество, и Борис Сергеевич попросил передать новогодний подарок нашим партнерам. Я не успела переодеться и приехала в офис в джинсах и коротенькой курточке. Они потом перезвонили Борису и спросили: "Что за ребенка вы к нам прислали?" На что он вынужден был ответить: "Это наш главный бухгалтер".
Н.Б.: Как возникла идея заняться куклами и открыть галерею?
И.М.: Я стала уставать от тихой, размеренной жизни. Мы начали строить дом, и я пошла на курсы дизайнеров. Там был цикл занятий по куклам. Я открыла для себя мир кукол как открывают звезды. Поняла, что это моя судьба, тем более что я любила куклы с детства. Сохранила все свои игрушки, они живут у меня в мастерской. Как-то я нашла письмо деда, погибшего в 1942-м. Он просил бабушку сохранить кукол, принадлежавших семье.
В 1997 году я поехала на выставку "кукольной скульптуры" в Нью-Йорк. Поняла: нашла то, что искала в жизни. Вернувшись, стала сама делать куклы -- наш кот ходил весь в блестках, разносил их по дому, везде был жуткий кавардак. Потом захотелось поделиться с людьми тем, что я люблю. Появилась идея открыть кукольную галерею. Требовались деньги, и я получила их в кредит у мужа, составив подробный бизнес-план развития галереи. Прекрасно понимала, что без серьезной мотивации десять тысяч долларов он не даст.
Н.Б.: Неужели супруг ограничивает вас в средствах?
И.М.: Борис хотел, чтобы я отнеслась к этой затее серьезно. Не просто сняла помещение, накупила экспонаты, а назавтра все закрыла. Я отвечала за деньги и понимала, что в любом случае должна их вернуть. Начала с комнаты двадцать метров, где разместила около двадцати кукол. Примерно через полгода мое предприятие окупилось. Появились первые коллекционеры. Талантливые российские художники получили возможность выставляться. Дело пошло. В 1997-м провела первую международную выставку кукол. Зарубежные художники заинтересовались российской кукольной галереей и прислали свои работы.
Н.Б.: Выставка имела успех?
И.М.: Грандиозный. Мы провели серьезную рекламную компанию, и в тридцатиградусный мороз люди выстаивали двухчасовые очереди, чтобы к нам попасть. Сотрудники ЦДХ говорили, что такого количества посетителей не было уже пять лет, с момента проведения выставки Сальвадора Дали. Мы сразу начали готовиться ко второй выставке, но август 1998 года внес свои коррективы. За полгода у нас не купили ни одной работы. После финансовых потрясений людям было не до кукол. Выставку мы планировали заранее, разослали приглашения. Число зарубежных гостей увеличилось, российские художники возлагали на нее большие надежды, я решила не отказываться от ее проведения. Она состоялась и была очень успешной. Правда, пришлось потратить на нее свои деньги, продав машину.
Н.Б.: Галерея -- это доходный бизнес?
И.М.: Нет, к сожалению. Сейчас мы переехали в новое помещение, где можем удачно разместить куклы. Но аренда настолько дорога, что мы с трудом выходим в ноль. Конечно, я прилагаю все силы, чтобы быть финансово независимой.
Н.Б.: Ира, мне рассказывали, что вы на "Сотбис" перекупили у Майкла Джексона куклу за полтора миллиона долларов. Это правда?
И.М.: Ну вот, уже начала обрастать легендами. Кукла художницы Джо Элен Триллинг стоит шесть тысяч. Американская галерея распродавала коллекцию уникальных кукол, а мне давно хотелось иметь творение этой мастерицы. После долгих уговоров хозяева уступили замечательную работу, хотя на нее был покупатель. По огромному секрету я узнала, что им должен был стать Майкл Джексон.
Н.Б.: Беременность и рождение сына приостановили вашу бурную деятельность?
И.М.: Рожать я уехала прямо из галереи после того, как провела для своих сотрудников, авторов и коллекционеров новогодний вечер. За время беременности мы осуществили несколько серьезных мероприятий: совместный проект с Юрием Грымовым "Дали", выставку к 200-летию Пушкина. Я думаю, мой мальчик вырастет творческим человеком, потому что, еще не родившись, слушал исключительно разговоры об искусстве.
Н.Б.: Не хотелось сосредоточиться на воспитании долгожданного наследника?
И.М.: В первое время после рождения сына я практически отошла от дел. Сейчас у меня длинные выходные -- с пятницы до вторника. Любая свободная минута, конечно, с Гришей. Мне бы хотелось, чтобы он гордился своей мамой, как я горжусь родителями, и ему было приятно рассказывать друзьям истории о том, как мама играет в куклы.
Н.Б.: То есть вы не домохозяйка?
И.М.: Нет. Но я очень люблю свой дом и всех его обитателей. У нас три кота, которые тоже требуют внимания и заботы. Мы живем здесь всего три года, а я уже поменяла обстановку в некоторых комнатах. Готовлю еду только сама и очень это люблю. Собираюсь, кстати, издать книгу кулинарных рецептов. Боря смеется и говорит, что я не умею просто поджарить кусок мяса. Он обязательно будет во что-то завернут, чем-то нашпигован или в чем-то обжарен. Иначе мне скучно. Когда времени совсем нет и приходится ограничиться сосисками или пельменями, муж называет это "диетическим ужином".
Н.Б.: Бориса Сергеевича устраивает ваш образ жизни?
И.М.: Наверное, любой мужчина хочет, чтобы жена занималась домом, семьей. Я много времени посвящаю галерее. Ответственность утомляет. Неблагодарность угнетает в любых проявлениях. Иногда хочется остановиться. У нас с Борисом были на эту тему серьезные разговоры. Он спрашивал, ради чего тратить столько сил, нервов и времени, когда кругом одни проблемы и дело фактически не приносит денег. Помимо банальных объяснений, что кто-то любит машины, кто-то -- драгоценности, а я люблю кукол, пришлось сознаться, что мне интересен процесс созидания, организации чего-то настоящего. Я попросила прийти ко мне в галерею не на торжественное открытие, а в любой будний день и посмотреть на лица обычных посетителей. На глаза детей, их улыбки. Бабулечки говорят, что в галерее они отдыхают душой. Художники имеют шанс реализовать свои творческие возможности. Мне каждый день говорят "спасибо". И ради этого я не откажусь от своих авантюрных идей, ведь я знаю, что это нужно. Уверена, мой любимый муж втайне гордится мной.

НАТАЛЬЯ БЕЛОГОЛОВЦЕВА