16 апреля 2024
USD 93.59 +0.15 EUR 99.79 +0.07
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2010 года: "МАНЧЕСТЕР – ЧЕРНОГОЛОВКА"

Архивная публикация 2010 года: "МАНЧЕСТЕР – ЧЕРНОГОЛОВКА"

Физик Константин Новоселов считает вопрос "где работать?" третьестепенным. Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года профессор Университета в Ман-честере (Великобритания) Кон-стантин НОВОСЕЛОВ в интервью "Профилю" дал понять,что вряд ли вернется в Россию, но научные связи с родиной не порвет.

Физик Константин Новоселов считает вопрос "где работать?" третьестепенным. Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года профессор Университета в Ман-честере (Великобритания) Кон-стантин НОВОСЕЛОВ в интервью "Профилю" дал понять,что вряд ли вернется в Россию, но научные связи с родиной не порвет.

- Вас звали в "Сколково", но вы ответили неопределенно. Почему?
- Меня не звали в "Сколково". Ну, разве что журналисты. Но от сотрудничества с Россией я никогда не отказывался. Наша работа с профессором Сергеем Морозовым (из Института проблем технологии микроэлектроники, ИПТМ, в подмосковной Черноголовке. - "Профиль") тому пример.
- Насколько уровень исследований ИПТМ, где вы работали, соответствует мировому?
- Абсолютно соответствует. И связи у нас плотные. Часть наших экспериментов проводится в Черноголовке, часть - в Манчестере. Нам очень приятно сотрудничать с россиянами. Я всегда готов работать с лучшими учеными по всему миру. У нас с Андреем (Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года. - "Профиль") есть интересные проекты - предложения для Бразилии, Китая, Кореи. И для России, разумеется.
- Что вас больше всего привлекает в Университете Манчестера?
- Наверное, то, что нас полностью оградили от большей части административной работы и мы можем концентрироваться только на науке. Еще на нас не давит иерархия, принятая как в научной среде России, так и в бизнес-среде Великобритании.
Что касается финансирования фундаментальной науки, то и британские ученые жалуются на недостаток средств. Это правда. Но наша лаборатория оказалась в привиле-гированной ситуации, нам по-везло. У нас достаточное финансирование.
- Есть ли у вас предложения по внедрению в производство графена?
- У нас нет патента на этот материал. Есть много людей и компаний, у которых такие патенты есть, поэтому нам в этом направлении делать нечего. К нам не обращаются по вопросам коммерциализации. Огромное количество компаний - среди них такие гиганты, как IBM, Samsung, - самостоятельно ведут разработки в этом направлении. Коммерциализация идет, и очень быстро.
- Как вы думаете, когда графен начнет широко применяться и сможет, например, вытеснить кремний в микроэлектронике?
- Это вопрос сложный, и даже неправильно его так задавать. В настоящее время не стоит альтернатива - кремний или графен. Если мы опустим вопрос о состязательности кремния и графена, то мобильные телефоны с использованием графена могут появиться уже в 2012 году.
- В России производство на основе графена может быть массовым и конкурентоспособным?
- Почему нет? Такое производство было организовано в Корее, не имевшей до этого опыта в микроэлектронике, вполне реально организовать его и в России. Но, может быть, чтобы России найти свою нишу и задавать в ней моду, графен стоит использовать не только в чипах. Есть множество других вариантов применения этого материала. В частности, в той же электронике. Я бы только на чипах не зацикливался.
- Помимо ИПТМ с кем вы еще сотрудничаете в России?
- У нас хорошие связи с учеными Сибири. С Виктором Принцем из Новосибирска у нас выходит совместная статья по графену, а с его коллегами мы с Андреем работаем над химической модификацией графена.
- Можно вас заинтересовать творчески, финансово, с тем чтобы вы вернулись в Россию?
- Знаете, интерес людей к нашей с Андреем деятельности, конечно, приятен и вдохновляет. Но, честно говоря, премия и все, что за ней последовало, в плане научной деятельности сильно отбросило назад. Хотя я уверен, все еще впереди. Есть идеи. Я буду продолжать самые интересные эксперименты по графену. Вот где? - вопрос третьестепенный. Наука интернациональна и интернационализируется. И чем дальше, тем больше.

P.S. По сведениям "Профиля", состоялась встреча Константина Новоселова с Анатолием Чубайсом, на которой нобелевскому лауреату было сделано предложение о сотрудничестве.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».