Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "МАНЧЕСТЕР — ЧЕРНОГОЛОВКА"

Физик Константин Новоселов считает вопрос «где работать?» третьестепенным.    Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года профессор Университета в Ман-честере (Великобритания) Кон-стантин НОВОСЕЛОВ в интервью «Профилю» дал понять,что вряд ли вернется в Россию, но научные связи с родиной не порвет.
   
   — Вас звали в «Сколково», но вы ответили неопределенно. Почему?
   — Меня не звали в «Сколково». Ну, разве что журналисты. Но от сотрудничества с Россией я никогда не отказывался. Наша работа с профессором Сергеем Морозовым (из Института проблем технологии микроэлектроники, ИПТМ, в подмосковной Черноголовке. — «Профиль») тому пример.
   — Насколько уровень исследований ИПТМ, где вы работали, соответствует мировому?
   — Абсолютно соответствует. И связи у нас плотные. Часть наших экспериментов проводится в Черноголовке, часть — в Манчестере. Нам очень приятно сотрудничать с россиянами. Я всегда готов работать с лучшими учеными по всему миру. У нас с Андреем (Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года. — «Профиль») есть интересные проекты — предложения для Бразилии, Китая, Кореи. И для России, разумеется.
   — Что вас больше всего привлекает в Университете Манчестера?
   — Наверное, то, что нас полностью оградили от большей части административной работы и мы можем концентрироваться только на науке. Еще на нас не давит иерархия, принятая как в научной среде России, так и в бизнес-среде Великобритании.
   Что касается финансирования фундаментальной науки, то и британские ученые жалуются на недостаток средств. Это правда. Но наша лаборатория оказалась в привиле-гированной ситуации, нам по-везло. У нас достаточное финансирование.
   — Есть ли у вас предложения по внедрению в производство графена?
   — У нас нет патента на этот материал. Есть много людей и компаний, у которых такие патенты есть, поэтому нам в этом направлении делать нечего. К нам не обращаются по вопросам коммерциализации. Огромное количество компаний — среди них такие гиганты, как IBM, Samsung, — самостоятельно ведут разработки в этом направлении. Коммерциализация идет, и очень быстро.
   — Как вы думаете, когда графен начнет широко применяться и сможет, например, вытеснить кремний в микроэлектронике?
   — Это вопрос сложный, и даже неправильно его так задавать. В настоящее время не стоит альтернатива — кремний или графен. Если мы опустим вопрос о состязательности кремния и графена, то мобильные телефоны с использованием графена могут появиться уже в 2012 году.
   — В России производство на основе графена может быть массовым и конкурентоспособным?
   — Почему нет? Такое производство было организовано в Корее, не имевшей до этого опыта в микроэлектронике, вполне реально организовать его и в России. Но, может быть, чтобы России найти свою нишу и задавать в ней моду, графен стоит использовать не только в чипах. Есть множество других вариантов применения этого материала. В частности, в той же электронике. Я бы только на чипах не зацикливался.
   — Помимо ИПТМ с кем вы еще сотрудничаете в России?
   — У нас хорошие связи с учеными Сибири. С Виктором Принцем из Новосибирска у нас выходит совместная статья по графену, а с его коллегами мы с Андреем работаем над химической модификацией графена.
   — Можно вас заинтересовать творчески, финансово, с тем чтобы вы вернулись в Россию?
   — Знаете, интерес людей к нашей с Андреем деятельности, конечно, приятен и вдохновляет. Но, честно говоря, премия и все, что за ней последовало, в плане научной деятельности сильно отбросило назад. Хотя я уверен, все еще впереди. Есть идеи. Я буду продолжать самые интересные эксперименты по графену. Вот где? — вопрос третьестепенный. Наука интернациональна и интернационализируется. И чем дальше, тем больше.
   
   P.S. По сведениям «Профиля», состоялась встреча Константина Новоселова с Анатолием Чубайсом, на которой нобелевскому лауреату было сделано предложение о сотрудничестве.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK