29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2003 года: "Мандатная эмиссия"

Архивная публикация 2003 года: "Мандатная эмиссия"

Думские выборы состоялись. Еще недавно они казались чистой формальностью на фоне грядущих президентских. В ночь с воскресенья на понедельник стало понятно, что формальность ждет нас в марте. А тон российской политике (по крайней мере публичной) в течение следующих четырех лет будет задавать новая Дума.Победа "Единой России" никем не ставилась под сомнение. Вопрос заключался только в конкретных процентах. "Медведи" набрали около 37%. Кроме того, "Единая Россия" сумела провести в новую Думу около 100 депутатов-одномандатников, а следовательно, ее "пакет" в парламенте вплотную приблизился к контрольному (225 голосов) и составит, по предварительным данным, искомые 220--225 мандатов.

©
Думские выборы состоялись. Еще недавно они казались чистой формальностью на фоне грядущих президентских. В ночь с воскресенья на понедельник стало понятно, что формальность ждет нас в марте. А тон российской политике (по крайней мере публичной) в течение следующих четырех лет будет задавать новая Дума.
©
Победа "Единой России" никем не ставилась под сомнение. Вопрос заключался только в конкретных процентах. "Медведи" набрали около 37%. Кроме того, "Единая Россия" сумела провести в новую Думу около 100 депутатов-одномандатников, а следовательно, ее "пакет" в парламенте вплотную приблизился к контрольному (225 голосов) и составит, по предварительным данным, искомые 220--225 мандатов.

Более того, Кремль в Госдуме, похоже, получает и конституционное большинство. За счет жириновцев (12,5%, около 40 мандатов) и отдельных "народников", прорвавшихся в Думу по одномандатным округам (подопечные Геннадия Райкова с треском проиграли кампанию по федеральному округу, и поэтому никаких сюрпризов от них ждать не приходится), искомые 300 голосов набираются без труда. В дополнение к полностью подконтрольному суду президент приобретает полностью подконтрольный парламент. Это и стоит считать главным итогом выборов.

©
Иначе говоря, если президент скажет "надо", новая Дума ответит "есть" -- только громче и дружнее. В том числе и по поправкам в Конституцию, требующим поддержки не менее 300 депутатов. А также по тем поправкам, которые касаются сроков полномочий президента страны. На самом деле, похоже, в Основном законе, принятие которого на днях справит свое десятилетие, это единственный существенный изъян. Теперь со временем и его можно будет устранить -- причем в рамках демократических процедур. Что, несомненно, только усилит политическую стабильность. В общем, в политическом плане за Думу по-прежнему можно не беспокоиться.

Главный отец победы "Единой России", безусловно, президент. Открыто оказав поддержку "медведям", он привел их в Думу на собственном рейтинге. Часть рейтинга, конечно, потерялась по дороге (процент "единороссов" на выборах в два раза ниже уровня доверия президенту), однако этого хватило. На партию власти также работал мощнейший централизованный административный, финансовый и информационный ресурс. Объективности ради отметим, что и лидеры "Единой России" Борис Грызлов и Сергей Шойгу не сидели сложа руки. По мнению главы московского представительства консалтинговой группы Bakster Олега Матвейчева, их агитационные поездки по стране стали очень удачным ходом, поскольку в регионах становились новостью номер один для всех СМИ, которые, правда, к тому времени уже были отстроены властью.

©
Успех "медведей" -- это также несомненная заслуга главного кремлевского специалиста по организации выборов, заместителя шефа администрации президента Владислава Суркова. Причем успех профессиональный в случае с Сурковым весьма тесно переплетается с личным. После отставки Александра Волошина именно на Суркова легла вся ответственность за конечный результат думской кампании. Это при том, что он -- один из немногих "семейных" в окружении президента. Вероятно, "питерцы", правильно оценив собственные возможности, поняли, что лучшего электорального менеджера им просто не найти. И доверились ему всецело. Особенно учитывая, что их "Народная партия" (проект курировался Виктором Ивановым и Игорем Сеченовым) голосов не набрала.

Сурков же оправдал доверие и с большой вероятностью получил карт-бланш на проведение президентских выборов. Как сложится его дальнейшая судьба -- во многом факт его личной биографии. В любом случае, можно быть уверенным -- в глазах путинского окружения Сурков уже заслужил характеристику, подобную той, которую до этого получил из уст президента Волошин: "Это очень порядочный человек". Из этих уст это более чем индульгенция. А о чем еще может мечтать в России человек, одинаково потрудившийся и на ниве бизнеса, и в коридорах власти?

Удвоение ВВЖ

©
Другой итог -- триумф ЛДПР. Причем, если считать слово "жирик" именем нарицательным, надо отметить, что в Думе он теперь представлен в двух лицах. То есть как собственно Владимир Вольфович (не менее 40 мандатов -- в два раза больше, чем в прошлой Думе) и как двуглавый клон ЛДПР -- блок "Родина" во главе с Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным (8,6%, около 35 мандатов с учетом избранных по округам).

Главный вклад в успех ЛДПР, по всей видимости, сделала "Единая Россия". Владимир Вольфович, суперлояльный власти скандалист с десятилетним думским стажем, до сих пор еще воспринимается большим числом граждан как выразитель народного протеста. Предвыборная кампания, в ходе которой из "ящика" не вылезали господа Грызлов и Шойгу, обильно смазываемые елеем, вызывала острое желание проголосовать "назло", ответить на фарс фарсом. В итоге граждане, поддержавшие ЛДПР, оказались в классической ситуации "назло маме промочу ноги", благополучно проголосовав в лице Владимира Вольфовича за столь надоевших им Грызлова и Шойгу.

А вот победу "Родины" следует записать в актив Генеральной прокуратуры. Посадив Ходорковского, прокуратура поставила в политическую повестку дня вопрос об "ограбивших народ олигархах" и "природной ренте". В глазах избирателя это придало свежесть и остроту соответствующим заклинаниям Рогозина и Глазьева. В свою очередь, Кремль и государственные телеканалы, выполнявшие на протяжении всей кампании функции PR-агентства "Единой России", обеспечили дискредитацию коммунистов, довольно умно (это надо признать) подняв тему их сотрудничества с "олигархами". Коммунисты, жестко критиковавшие "Родину", парадоксальным образом превратились в "олигархических заступников". А Глазьев с Рогозиным стали принципиальными борцами с "расхищением народных богатств".

©
Успех "Родины" может привести к значимым последствиям и в плане политической карьеры двух ее лидеров, и в плане общего расклада сил в Государственной думе. Прежде всего обращает на себя внимание тот любопытный факт, что ключи от прокремлевского конституционного большинства, скорее всего, окажутся в руках Глазьева с Рогозиным. Между тем вопрос их лояльности Кремлю пока не совсем решен. По некоторым сведениям, на завершающей стадии предвыборной кампании в президентской администрации бытовала та точка зрения, что "Родина" "отрывается" и делает совсем не то, что от нее ждали: вместо того, чтобы бороться с компартией на левом фланге, стремительно скатывается к национализму. Или, как выразился один известный российский политолог, "Франкенштейн вышел на свободу".

К этому надо добавить, что Глазьев в первые же часы после закрытия избирательных участков резко поменял свою риторику по отношению к КПРФ, неоднократно назвав коммунистов самой честной партией. Есть сильное подозрение, что Глазьев надеется постепенно переманить в свою фракцию многих членов фракции КПРФ, разочаровавшихся в собственном обанкротившемся руководстве. Этим он не просто укрепит свой политический вес, но еще серьезно разбавит лояльный к Кремлю состав "Родины" проверенными оппозиционными кадрами. На выходе, как несложно догадаться, образуется довольно неприятный для власти (и не только для нее) сплав коммунистов и "жириков", сдобренный фирменными рогозинскими актерством и цинизмом. Между тем, похоже, именно в руках "Родины" находятся ключи от заветного конституционного большинства. Поэтому перспективы для торга с властью перед двумя лидерами открываются весьма заманчивые.

В новой Думе "Родина" будет играть роль группы "Народный депутат": быть вместе с центристами и президентом, но при этом держать "фигу в кармане". У "Родины" с фигами все серьезно -- у Дмитрия Рогозина это дуля с надписью "Спасем русских". А на испещренной экономическими формулами дуле Сергея Глазьева еще более приятная надпись -- "Поделим неправедно нажитое богатство". Есть и будут у участников блока свои -- отличные, скажем, от правительственных взглядов -- представления о сути экономической политики. И блокироваться им захочется не только с центристами, но и с коммунистами. Правда, в этом блоке не будет ровно никакой опасности (в самой общей сложности набрать на пару 226 голосов им не удастся) -- но лишь с того момента, когда и среди депутатов самой крупной фракции не обнаружится "социально близких". Кстати, навскидку можно назвать вопрос, по которому "социально близкие" найдутся. Это отставка главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Что же касается Геннадия Зюганова, то он, похоже, может готовиться к пенсии. В свое время он не захотел взять Глазьева в первую тройку своего списка и теперь пожинает плоды проявленного упрямства. Если предположение о намерениях лидера "Родины" в отношении КПРФ окажется верным, Зюганов скоро останется без партии, а российский коммунизм, в том виде, к которому мы привыкли, будет окончательно похоронен. Правда, политическая смерть "Яблока" позволит части продвинутых коммунистов уйти в более перспективную социал-демократическую нишу.

©
Другой проигравший, на чьей карьере поражение на выборах может сказаться самым плачевным образом, -- это глава Совета Федерации Сергей Миронов. Ничтожный процент голосов, набранный его Партией жизни, дал резонный повод усомниться в способностях Миронова как публичного политика. А значит, процесс замены спикера верхней палаты, о котором говорят уже довольно давно, может приобрести дополнительный импульс. Не исключено, что "Единая Россия" (среди членов которой немало сенаторов), опьяненная своей победой, наберет обороты да и отправит спикера в отставку, предложив заменить его, скажем, "медведем" Валерием Гореглядом. Понятно, что судьба Миронова сейчас всецело в руках президента.

В штатском все

Возможно, прозвание "национал-социалисты" для новых обитателей Охотного Ряда по-предвыборному категорично. Однако то, что там соберутся "национал-популисты", -- медицинский факт. Победившее "путинское большинство" (по терминологии главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского) -- именно национал-популисты. Ведь даже "Единая Россия" на протяжении всей думской кампании выступала под лозунгами левопатриотического толка (от восстановления почетного караула у Вечных огней до прессинга олигархов). Что уж говорить о прочих малых...

{IMAGE8}Новое думское большинство можно было бы назвать большинством питерских чекистов (это будет тем более правильно, если учесть, что главный "чекист" из города на Неве все-таки не Виктор Иванов или Игорь Сечин, а сам Владимир Путин). Традиционные лидеры "питерских" действительно могут праздновать победу.

Однако события последней предвыборной недели со всей наглядностью показали, что представления о непримиримой вражде "питерских" и "семейных" несколько устарели. Ситуация вокруг сделки ЮКОСа и "Сибнефти" (подробнее см. материал на с. 32) свидетельствует, что почва для альянса существует. Более того, ближайшее окружение президента проявляет явные признаки превращения в монолит, и все, кого не взяли "в компанию", утрачивают свободу маневра.

Выборы фактически легализовали все, что было сделано и сказано властью за последние полгода. И напротив, все то, что ею декларировалось в предшествующий период (начиная чуть ли не от программы Центра стратегических разработок имени Германа Грефа), если не дезавуировано, то уж во всяком случае, подвешено.

Поэтому весьма показательно, что в новом думском раскладе практически не осталось места для либералов. В глазах Кремля СПС и "Яблоко" выступали в качестве неких "параллельных структур власти" - ведь через них олигархи могли влиять на внутридумские дела без согласия на то соответствующих чиновников. Собственно, СПС с "Яблоком" и не скрывали, что являются каналами такого влияния. Поэтому их отсутствие в Думе -- признак "политического отсутствия" олигархов в стране. И конечно, показатель того малоутешительного факта, что либеральная идея в лице тех, кто претендует на ее политическое выражение, не пользуется популярностью в основной массе бывших совграждан.

Конечно, проигрыш СПС и "Яблока" было бы не правильно объяснять исключительно происками президентской администрации. Даже если идея со стравливанием "братских партий" - эксклюзивная находка креативщиков со Старой площади, надо отдать должное: лидеры СПС и "Яблока" оказались достойны великого замысла. И с головой ушли в самобичевание. Впрочем, не стоит забывать, что и те, и другие при этом позиционировались как "младшие товарищи" президента. Григорий Явлинский давал советы по утилизации ядерных отходов, Анатолий Чубайс помогал строить империю -- пусть и либеральную -- на пространстве СНГ. И никто из них не посягнул на образ "всенародно избранного" -- видимо, решили, что еще недоросли до конструктивной критики. А скорее, просто рассчитывали на то, что за демонстрацию верноподданнической лояльности власть поможет преодолеть 5-процентный барьер.

©
Результат оказался обратным. Правый избиратель в результате стал рассматривать СПС и "Яблоко" как часть партийно-государственной бюрократической машины и на выборы либо не пошел, либо обозлился и проголосовал против всех. На этих выборах графа "против всех" точно предназначалась для правого электората. Для всех других выбор был куда разнообразнее.

Судьба СПС и "Яблока" более чем туманна. Хотя бы потому, что, по новому закону о выборах, в 2007 году преодолевать придется уже не 5-, а 7-процентный барьер. Да и объединиться, находясь за стенами парламента, может быть, и легче, да толку в этом гораздо меньше -- все равно что скрестить "Автомобилистов" с "Новым курсом".

И в этом плане проблем с голосованиями по экономическим законам будет тем меньше, чем более социально и национально ориентированными будут законодательные инициативы Кремля и Белого дома. А также -- чем меньше будет в них неприкрытого либерализма, типа "программ Грефа". Правда, есть основания полагать, что в этом вопросе Кремль пойдет навстречу Думе.

Поп-группа "Премьер-министр"

Сложившаяся конфигурация, похоже, стала довольно неожиданной даже для самих представителей власти. И речь даже не о сокрушительной победе "Единой России". Тут как раз особых сомнений не было. Речь о том, что президенту и его команде сейчас придется решать, что им делать с абсолютно "построенной" страной. Ведь не допускать беспорядков в огромной очереди (пусть даже желающих искренне признаться в преданности) -- это, как мы помним из советского прошлого, отдельная и не простая задача. Чем больше очередь, тем чаще там возникают склоки и потасовки. Выхода всего два -- вызвать усиленный милицейский наряд и поставить барьеры либо увеличить количество окошек, где принимают эти самые признания.

Засада в том, что это решение теперь может принять только один человек -- Владимир Путин. Ибо совершенно понятно, что, с одной стороны, у него уже нет политических (да и никаких других) конкурентов. По крайней мере, системных. А как власть разбирается с конкурентами, не интегрированными в систему, мы видели на примере ряда нынешних политических эмигрантов. С другой -- что он отвечает за все и эту ответственность, по большому счету, неплохо бы с кем-нибудь разделить.

Какое именно решение примет президент, станет понятно очень скоро. В ближайшие полгода (если не раньше) Михаил Касьянов, по-видимому, покинет свой пост. Ведь сейчас уже нет необходимости в компромиссах между элитами и в соблюдении некоего баланса. Договариваться Путину не надо ни с кем. Тем не менее необходимо определяться с курсом. А так как курс политический предельно ясен, нужно понять, что делать с курсом экономическим. И именно фигура будущего премьера покажет, какой вектор выбран.

На самом деле варианта, как водится, всего два. Первый: если очередь согласных будет решено построить и отрегулировать окончательно -- премьер-силовик. Такая фигура всего одна -- Сергей Иванов. Его появление в Белом доме будет означать, что курс на государственный капитализм (который в его крайней стадии вполне схож с социализмом) выбран полностью и окончательно. И делегировать премьеру ответственность можно будет только в отношении порядка в стране. А вот по всем остальным вопросам, в том числе и по части состояния экономики, ответственность опять же останется на президенте.

Вариант второй: премьер-либерал. Такие кандидатуры тоже есть -- например, Алексей Кудрин или Дмитрий Козак. Их назначение будет свидетельствовать о том, что Путин готов договариваться. Точнее -- учитывать мнения самого широкого круга элит. И перекладывать ответственность за развитие экономики все-таки на бизнес. Правда, все под тем же жестким контролем государства, но все-таки...

От этого выбора зависит и то, каким хочет (и может) видеть страну сам Путин после своего ухода из Кремля в 2008 году или (что теперь не исключено) позднее. Ведь повторение чуда Путина -- назначение преемника за пару месяцев до выборов -- может и не произойти. Преемника придется назначать и выращивать сильно заранее. А там -- что вырастет, то вырастет.

А если, вдруг, случится так, что не вырастит, то при нынешнем составе Думы и это не проблема.

Рейтинг "удачников" и "неудачников" парламентских выборов

Плюсы:

Лидер блока "Родина" Сергей Глазьев +0,9

Лидер блока "Родина" Дмитрий Рогозин +0,9

Заместитель главы администрации президента Владислав Сурков +0,7

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский +0,6

Минусы:

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов --0,3

Лидер Народной партии Геннадий Райков --0,4

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов --0,7

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский --0,8

Лидер СПС Анатолий Чубайс --0,9

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ, ВЛАДИМИР РУДАКОВ, ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Знакомые лица в новой Думе

Итоги выборов по одномандатным округам, скорее всего, могут принести целый ряд маленьких сенсаций.

Покинут Думу:

В округе на Ставрополье предшественник лидера "Единой России" на посту министра внутренних дел, "единоросс" Анатолий Куликов (по данным на 5 часов утра 8 декабря) проигрывает некоему Павлу Воронину. А в Москве "единороссу" уступает глава комитета по обороне и бывший шеф погранслужбы Андрей Николаев. На Брянщине терпит бедствие коммунист-харизматик Василий Шандыбин. Кроме него, из видных членов КПРФ в округах, по предварительным данным,?? проигрывали экс-прокурор Виктор Илюхин, экс-спикер Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, космонавт Виталий Севастьянов, вице-спикер уходящей Думы Петр Романов, а также старейший парламентарий Егор Лигачев.

Останутся в Думе:

Напротив, коммунист и генерал Альберт Макашов уверенно побеждает в округе в Самарской области. Спикер Думы третьего созыва Геннадий Селезнев уверенно опережает своего заместителя по палате, одного из лидеров СПС Ирину Хакамаду. В округах побеждают лидеры блока "Родина" Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин, лидер думских групп Николай Харитонов ("аграрии"), Геннадий Райков ("Нардеп"), Олег Морозов ("Регионы России"), Вячеслав Володин (фракция "Отечество--Единая Россия") -- последние двое от "Единой России". Видимо, останутся в Думе бывший лидер НДР, независимый депутат Владимир Рыжков, глава бюджетного комитета Александр Жуков, экс-глава ФСБ Николай Ковалев, экс-глава ГТК Валерий Драганов, бизнесмен Владимир Брынцалов, бывший шеф охраны Бориса Ельцина Александр Коржаков (ЕР). После четырехлетнего перерыва в палату вернется известный адвокат Андрей Макаров.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама