29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2008 года: "Марафон на месте"

Архивная публикация 2008 года: "Марафон на месте"

Более 2 млрд человек, или около трети землян, инфицированы вирусами гепатитов В и С. К такому заключению пришел 59-й конгресс Американской ассоциации по изучению заболеваний печени. При этом эффективность способов противостояния заболеванию остается под большим сомнением. Американец Энтони Чи является носителем вируса гепатита В и при этом считает, что ему несказанно повезло. Диагноз ему был поставлен с опозданием, гепатит развился до рака печени. Сначала он несколько лет лечился на родине, в Китае, потом его прооперировал директор госпиталя Стенфордского университета (США) доктор Самуэль Со. Благодаря этому жизнь парня была спасена.
Теперь он различает «простые» гепатиты, вирусы А и Е, — их еще называют «желтухой» — и лечат легко, как насморк. Организм способен вырабатывать к ним стойкий иммунитет. А также опасные вирусы В и С (их «спутники», но с другими осложнениями — D и G). Они вызывают воспаление печени, постепенно разъедают ее, провоцируют цирроз. После этого печень утрачивает свою главную функцию — очищения крови и вывода токсинов из организма.
«До операции печень у меня отказала почти наполовину, — рассказывает Энтони Чи. — Но после курса лечения и операции она постепенно восстанавливается». Как утверждают эндокринологи, выжить и жить, соблюдая строгие ограничения в питании, можно, если работает треть печени. У Чи за год после операции печень почти полностью восстановилась. «Так что я почти здоров», — шутит он. Сейчас ему даже удалось найти работу в call-центре и натурализоваться в США.
По мнению врачей, это лучший исход для зараженных вирусом гепатита В, потому что прецедентов полного излечения от этой болезни нет. Мировой опыт показывает, что какие бы эффективные лекарства и препараты больные ни принимали для восстановления печени, изъеденной гепатитными рубцами, болезнь оказывается хитрее и постепенно привыкает к противоядию.
Привычка сопротивляться
Пока большинство способов лечения дает больному лишь возможность передышки — болезнь временно отступает, чтобы потом наверстать упущенное. В случае с Энтони Чи количество вирусов в крови удалось взять под контроль. Но вот как дальше лечить «почти здорового» человека, носящего в себе вирус гепатита В, — один из главных вопросов, который обсуждал 59-й конгресс Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD), в котором приняли участие ученые 53 стран, включая Россию.
Как признают эндокринологи, случай Чи — это счастливое исключение. У миллионов его бывших соотечественников ситуация почти безвыходная. По данным Всемирного альянса по борьбе с гепатитом (ВАБГ), более 9% трудоспособного населения Китая носит в себе вирусы гепатита, не зная о болезни. О том, что они больны, люди узнают лишь тогда, когда получают отказ в приеме на работу. До 77% компаний Китая не нанимают потенциального работника, если устанавливают, что у него гепатит, хотя причину для отказа в найме находят другую. Причем, как признают в ВАБГ, далеко не все работодатели Китая в состоянии оплачивать лабораторные исследования по диагностике гепатита, поэтому об истинных масштабах наступления этого вируса точных данных нет. Когда в первой половине 2000 годов Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что до 80% заболеваний гепатитом приходится на детей до 10 лет, в КНР была введена всеобщая вакцинация новорожденных. Из-за дороговизны процедур до сих пор привиты только 9,1% детей до года. В России добровольная вакцинация новорожденных началась в 2000 году, и пока привиты чуть более 8% детей.
Тем временем наступление гепатита грозит перерасти в его эпидемию. По данным Минздравсоцразвития, в стране зарегистрировано около 2 млн человек, инфицированных разными формами вирусов гепатита, а хронической формой заболевания страдают 350 тыс. человек. И пока эта статистика имеет тенденцию к росту, отражая общемировую. По данным ВОЗ, каждый третий житель Земли, или более 2 млрд человек, носит в себе один из вирусов гепатита. И, несмотря на доступность вакцины, по разным оценкам, 300—400 млн человек в мире больны хроническим гепатитом В. Его сложно диагностировать без исследования крови, кроме того, к нему сформировалось отношение как к не очень серьезному заболеванию. В результате гепатит B оказался на 10-м месте среди ведущих причин смертности людей во всем мире. За 2007 год от гепатита В — самого распространенного из всех вирусов — умерли, по данным ВАБГ, примерно 1,2 млн человек.
«В случае с гепатитами В и С, к сожалению, повторяется примерно та же история, что и со СПИДом, — говорит Кристиан Трепо, руководитель гепато-гастроэнтерологического отдела больницы Hotel Dieu в Лионе (Франция). — Эффективного и излечивающего лекарства от самых опасных форм гепатита — В и С — не изобретено. Препараты, которые есть, включая разные вакцины для прививок, несовершенны и вызывают привыкание. Современные исследования направлены на то, чтобы снизить резистентность вируса к интерферонам и препаратам нового поколения».
И хотя ученые разных стран признают, что привыкание как вируса, так и организма к интерферонам за 4—5 лет их применения зашкаливает за 60—65%, то есть в лучшем случае они лечат наполовину, именно эти препараты доступны больным большинства стран. В кулуарах конференции врачи говорили о том, что лечение интерферонами напоминает марафон на месте: человек вроде бы лечится годы, но курс, который помогает все меньше, надо повторять постоянно.
На этом фоне лекарства, снижающие количество вирусов гепатита В в организме, которые прописаны Энтони Чи, кажутся революционными. Считается, что препарат нового поколения — бараклюд — блокирует размножение вируса и почти не вызывает привыкания. Однако после выступлений врачей-эндокринологов с Тайваня и из Стенфордского университета оставалось только порадоваться, что в зале конгресса нет американца Чи. По словам Юн Фан Лиао, профессора отделения изучения печени Университета Чанг Гунг в Тайпее (Тайвань), лишь в первые годы применения нового препарата привыкание к нему минимально — 3—7% случаев. Однако в последующие годы его использования этот показатель возрастает до 14% и даже до 20%. Причем, как отмечают иностранные и российские ученые, причины и механизм привыкания не изучены.
Прорыв без гарантии
Более кардинальный способ лечения гепатитов — трансплантация печени. Одним из первых в России, еще в 1998 году, ткани эмбриональной печени (содержит стволовые клетки. — «Профиль») трансплантировал уральский доктор Сергей Пышкин.
Заслуженный врач РФ, хирург городской клинической больницы №8 Челябинска занимается регенерацией печени при гепатите и циррозе уже четверть века. Последние 10 лет использует метод трансплантации клеток. «Сначала мы проводили эксперименты на крысах, — рассказывает Пышкин. — Вызывали у них цирроз печени, потом вводили им фетальную ткань (эмбриональная. — «Профиль»). Когда поняли, что крысы выздоравливают, отважились на эксперимент на людях. Ясно, что у нас есть патент РФ на изобретение».
Как признает Сергей Пышкин, он заинтересован в том, чтобы разобраться, есть ли издержки в его методе регенерации печени. Однако чтобы это выяснить, нужны фундаментальные исследования, которые не по карману муниципальной больнице и могут быть проведены лишь при содействии Минздравсоцразвития, а оно пока не проявляет интереса к относительно новому методу трансплантации печени.
«Но я все же надеюсь на объективный анализ моей методики, — говорит Сергей Пышкин. — Пока за пациентами наблюдаю сам. Жду, вдруг вылезут какие-нибудь осложнения. Мало ли. Пока ни осложнений, ни побочных эффектов. Были и есть случаи, когда операция не помогла: слишком поздней оказалась стадия заболевания. Но чтобы навредило — не было. Пока вижу, что курс лечения на всех действует по-разному. Кому-то стало заметно легче, но самая массовая категория — болезнь остановлена, но не излечена. То есть и дальше нужны фундаментальные исследования. По этому пути должны идти следующие изыскания: опыты на животных — добровольцы-клиницисты — и лишь потом клиническая апробация».
Однако, по мнению Константина Жданова, профессора Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, осторожность Минздравсоцразвития, скорее всего, вызвана тем, что операбельный путь лечения вирусных гепатитов, как и лечение препаратами, дает лишь временный эффект. И потому операции считаются рискованным и спорным методом лечения. Пока же в науке за данность принимается аксиома о том, что хронические гепатиты неизлечимы, но их можно контролировать при помощи лекарств или вакцины.
Однако доктор Пышкин стоит на своем: «Я знаю другое: общее воздействие на организм при помощи клеточной терапии имеет большое будущее. В лечении печени — точно».
Вакцина или панацея?
Но медицинская наука исходит из другой аксиомы: пока главным способом избавления от вирусных гепатитов остается их профилактика — вакцинация. Что и подтвердил 59-й конгресс AASLD, призвав в очередной раз все страны внести вакцинацию против вирусных гепатитов в свои программы иммунизации. Но главная проблема в том, что на тех, кто уже заражен вирусом, вакцина не действует. Им придется выбирать между несовершенными методами лечения.
Не легче выбор и перед здоровыми россиянами. Государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о том, что в рамках национального проекта «Здоровье» заболеваемость гепатитом В должна быть снижена за 2008—2009 годы в три раза, до уровня три случая на 100 тыс. человек. В рамках этой программы в 2008 году Россия впервые начала лечение больных гепатитом В — около 5 тыс. человек. Курс лечения одного больного, по данным Минздравсоцразвития, стоит от $8 тыс. до $18 тыс. в год.
«От массового нашествия гепатитов нас спасет то, что для российских просторов нехарактерны опасные вирусы С и Е, — считает Василий Исаков, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Института питания РАМН. — У нас есть время для грамотной профилактики, чем должна стать вакцинация. Она в 95—98% случаев помогает весьма эффективно. Проблема в том, что из-за кризисных явлений программа вакцинации в 2009 году сократится до 25%. К тому же у нас пока нет национального стандарта вакцинации. Другими словами, кто подлежит терапии? В США, например, вакцинируют всех желающих и бесплатно».
При этом Исаков разделяет скепсис критиков всеобщей вакцинации: вакцинация в США идет 12 лет, а вирусы не побеждены. Пока случаи заболевания гепатитом снижены до числа «неопасного для окружающих». Поэтому многие эксперты настаивают не на всеобщей вакцинации, а на добровольной и избирательной — для групп риска, детей с ослабленным иммунитетом и всех желающих. Такую вакцинацию Минздравсоцразвития планирует провести до 2015 года.
На этом пути стоят сразу две проблемы — сложность выявления зараженных и конкуренция производителей вакцин. Дело в том, что в России вирусный гепатит, в отличие от СПИДа, не включен в обязательный реестр при анализе крови. Чтобы изменить ситуацию, требуется подготовка кадров, оснащение медтехникой больниц и тому подобные дорогостоящие мероприятия. Вторая проблема — предстоящая схватка за вакцину. Поскольку всеобщая или избирательно-добровольная вакцинация это еще и бизнес, то в ближайшие год-два предстоит выбор вакцины. Вопрос — какой она будет: отечественной, импортной, старого или нового поколения? — открыт.

Более 2 млрд человек, или около трети землян, инфицированы вирусами гепатитов В и С. К такому заключению пришел 59-й конгресс Американской ассоциации по изучению заболеваний печени. При этом эффективность способов противостояния заболеванию остается под большим сомнением. Американец Энтони Чи является носителем вируса гепатита В и при этом считает, что ему несказанно повезло. Диагноз ему был поставлен с опозданием, гепатит развился до рака печени. Сначала он несколько лет лечился на родине, в Китае, потом его прооперировал директор госпиталя Стенфордского университета (США) доктор Самуэль Со. Благодаря этому жизнь парня была спасена.
Теперь он различает «простые» гепатиты, вирусы А и Е, — их еще называют «желтухой» — и лечат легко, как насморк. Организм способен вырабатывать к ним стойкий иммунитет. А также опасные вирусы В и С (их «спутники», но с другими осложнениями — D и G). Они вызывают воспаление печени, постепенно разъедают ее, провоцируют цирроз. После этого печень утрачивает свою главную функцию — очищения крови и вывода токсинов из организма.
«До операции печень у меня отказала почти наполовину, — рассказывает Энтони Чи. — Но после курса лечения и операции она постепенно восстанавливается». Как утверждают эндокринологи, выжить и жить, соблюдая строгие ограничения в питании, можно, если работает треть печени. У Чи за год после операции печень почти полностью восстановилась. «Так что я почти здоров», — шутит он. Сейчас ему даже удалось найти работу в call-центре и натурализоваться в США.
По мнению врачей, это лучший исход для зараженных вирусом гепатита В, потому что прецедентов полного излечения от этой болезни нет. Мировой опыт показывает, что какие бы эффективные лекарства и препараты больные ни принимали для восстановления печени, изъеденной гепатитными рубцами, болезнь оказывается хитрее и постепенно привыкает к противоядию.
Привычка сопротивляться
Пока большинство способов лечения дает больному лишь возможность передышки — болезнь временно отступает, чтобы потом наверстать упущенное. В случае с Энтони Чи количество вирусов в крови удалось взять под контроль. Но вот как дальше лечить «почти здорового» человека, носящего в себе вирус гепатита В, — один из главных вопросов, который обсуждал 59-й конгресс Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD), в котором приняли участие ученые 53 стран, включая Россию.
Как признают эндокринологи, случай Чи — это счастливое исключение. У миллионов его бывших соотечественников ситуация почти безвыходная. По данным Всемирного альянса по борьбе с гепатитом (ВАБГ), более 9% трудоспособного населения Китая носит в себе вирусы гепатита, не зная о болезни. О том, что они больны, люди узнают лишь тогда, когда получают отказ в приеме на работу. До 77% компаний Китая не нанимают потенциального работника, если устанавливают, что у него гепатит, хотя причину для отказа в найме находят другую. Причем, как признают в ВАБГ, далеко не все работодатели Китая в состоянии оплачивать лабораторные исследования по диагностике гепатита, поэтому об истинных масштабах наступления этого вируса точных данных нет. Когда в первой половине 2000 годов Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что до 80% заболеваний гепатитом приходится на детей до 10 лет, в КНР была введена всеобщая вакцинация новорожденных. Из-за дороговизны процедур до сих пор привиты только 9,1% детей до года. В России добровольная вакцинация новорожденных началась в 2000 году, и пока привиты чуть более 8% детей.
Тем временем наступление гепатита грозит перерасти в его эпидемию. По данным Минздравсоцразвития, в стране зарегистрировано около 2 млн человек, инфицированных разными формами вирусов гепатита, а хронической формой заболевания страдают 350 тыс. человек. И пока эта статистика имеет тенденцию к росту, отражая общемировую. По данным ВОЗ, каждый третий житель Земли, или более 2 млрд человек, носит в себе один из вирусов гепатита. И, несмотря на доступность вакцины, по разным оценкам, 300—400 млн человек в мире больны хроническим гепатитом В. Его сложно диагностировать без исследования крови, кроме того, к нему сформировалось отношение как к не очень серьезному заболеванию. В результате гепатит B оказался на 10-м месте среди ведущих причин смертности людей во всем мире. За 2007 год от гепатита В — самого распространенного из всех вирусов — умерли, по данным ВАБГ, примерно 1,2 млн человек.
«В случае с гепатитами В и С, к сожалению, повторяется примерно та же история, что и со СПИДом, — говорит Кристиан Трепо, руководитель гепато-гастроэнтерологического отдела больницы Hotel Dieu в Лионе (Франция). — Эффективного и излечивающего лекарства от самых опасных форм гепатита — В и С — не изобретено. Препараты, которые есть, включая разные вакцины для прививок, несовершенны и вызывают привыкание. Современные исследования направлены на то, чтобы снизить резистентность вируса к интерферонам и препаратам нового поколения».
И хотя ученые разных стран признают, что привыкание как вируса, так и организма к интерферонам за 4—5 лет их применения зашкаливает за 60—65%, то есть в лучшем случае они лечат наполовину, именно эти препараты доступны больным большинства стран. В кулуарах конференции врачи говорили о том, что лечение интерферонами напоминает марафон на месте: человек вроде бы лечится годы, но курс, который помогает все меньше, надо повторять постоянно.
На этом фоне лекарства, снижающие количество вирусов гепатита В в организме, которые прописаны Энтони Чи, кажутся революционными. Считается, что препарат нового поколения — бараклюд — блокирует размножение вируса и почти не вызывает привыкания. Однако после выступлений врачей-эндокринологов с Тайваня и из Стенфордского университета оставалось только порадоваться, что в зале конгресса нет американца Чи. По словам Юн Фан Лиао, профессора отделения изучения печени Университета Чанг Гунг в Тайпее (Тайвань), лишь в первые годы применения нового препарата привыкание к нему минимально — 3—7% случаев. Однако в последующие годы его использования этот показатель возрастает до 14% и даже до 20%. Причем, как отмечают иностранные и российские ученые, причины и механизм привыкания не изучены.
Прорыв без гарантии
Более кардинальный способ лечения гепатитов — трансплантация печени. Одним из первых в России, еще в 1998 году, ткани эмбриональной печени (содержит стволовые клетки. — «Профиль») трансплантировал уральский доктор Сергей Пышкин.
Заслуженный врач РФ, хирург городской клинической больницы №8 Челябинска занимается регенерацией печени при гепатите и циррозе уже четверть века. Последние 10 лет использует метод трансплантации клеток. «Сначала мы проводили эксперименты на крысах, — рассказывает Пышкин. — Вызывали у них цирроз печени, потом вводили им фетальную ткань (эмбриональная. — «Профиль»). Когда поняли, что крысы выздоравливают, отважились на эксперимент на людях. Ясно, что у нас есть патент РФ на изобретение».
Как признает Сергей Пышкин, он заинтересован в том, чтобы разобраться, есть ли издержки в его методе регенерации печени. Однако чтобы это выяснить, нужны фундаментальные исследования, которые не по карману муниципальной больнице и могут быть проведены лишь при содействии Минздравсоцразвития, а оно пока не проявляет интереса к относительно новому методу трансплантации печени.
«Но я все же надеюсь на объективный анализ моей методики, — говорит Сергей Пышкин. — Пока за пациентами наблюдаю сам. Жду, вдруг вылезут какие-нибудь осложнения. Мало ли. Пока ни осложнений, ни побочных эффектов. Были и есть случаи, когда операция не помогла: слишком поздней оказалась стадия заболевания. Но чтобы навредило — не было. Пока вижу, что курс лечения на всех действует по-разному. Кому-то стало заметно легче, но самая массовая категория — болезнь остановлена, но не излечена. То есть и дальше нужны фундаментальные исследования. По этому пути должны идти следующие изыскания: опыты на животных — добровольцы-клиницисты — и лишь потом клиническая апробация».
Однако, по мнению Константина Жданова, профессора Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, осторожность Минздравсоцразвития, скорее всего, вызвана тем, что операбельный путь лечения вирусных гепатитов, как и лечение препаратами, дает лишь временный эффект. И потому операции считаются рискованным и спорным методом лечения. Пока же в науке за данность принимается аксиома о том, что хронические гепатиты неизлечимы, но их можно контролировать при помощи лекарств или вакцины.
Однако доктор Пышкин стоит на своем: «Я знаю другое: общее воздействие на организм при помощи клеточной терапии имеет большое будущее. В лечении печени — точно».
Вакцина или панацея?
Но медицинская наука исходит из другой аксиомы: пока главным способом избавления от вирусных гепатитов остается их профилактика — вакцинация. Что и подтвердил 59-й конгресс AASLD, призвав в очередной раз все страны внести вакцинацию против вирусных гепатитов в свои программы иммунизации. Но главная проблема в том, что на тех, кто уже заражен вирусом, вакцина не действует. Им придется выбирать между несовершенными методами лечения.
Не легче выбор и перед здоровыми россиянами. Государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о том, что в рамках национального проекта «Здоровье» заболеваемость гепатитом В должна быть снижена за 2008—2009 годы в три раза, до уровня три случая на 100 тыс. человек. В рамках этой программы в 2008 году Россия впервые начала лечение больных гепатитом В — около 5 тыс. человек. Курс лечения одного больного, по данным Минздравсоцразвития, стоит от $8 тыс. до $18 тыс. в год.
«От массового нашествия гепатитов нас спасет то, что для российских просторов нехарактерны опасные вирусы С и Е, — считает Василий Исаков, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Института питания РАМН. — У нас есть время для грамотной профилактики, чем должна стать вакцинация. Она в 95—98% случаев помогает весьма эффективно. Проблема в том, что из-за кризисных явлений программа вакцинации в 2009 году сократится до 25%. К тому же у нас пока нет национального стандарта вакцинации. Другими словами, кто подлежит терапии? В США, например, вакцинируют всех желающих и бесплатно».
При этом Исаков разделяет скепсис критиков всеобщей вакцинации: вакцинация в США идет 12 лет, а вирусы не побеждены. Пока случаи заболевания гепатитом снижены до числа «неопасного для окружающих». Поэтому многие эксперты настаивают не на всеобщей вакцинации, а на добровольной и избирательной — для групп риска, детей с ослабленным иммунитетом и всех желающих. Такую вакцинацию Минздравсоцразвития планирует провести до 2015 года.
На этом пути стоят сразу две проблемы — сложность выявления зараженных и конкуренция производителей вакцин. Дело в том, что в России вирусный гепатит, в отличие от СПИДа, не включен в обязательный реестр при анализе крови. Чтобы изменить ситуацию, требуется подготовка кадров, оснащение медтехникой больниц и тому подобные дорогостоящие мероприятия. Вторая проблема — предстоящая схватка за вакцину. Поскольку всеобщая или избирательно-добровольная вакцинация это еще и бизнес, то в ближайшие год-два предстоит выбор вакцины. Вопрос — какой она будет: отечественной, импортной, старого или нового поколения? — открыт.

Досье
Нашествие вирусов
Вирусные гепатиты — распространенные инфекционные заболевания, условно разделяемые на шесть видов:
Гепатит А — в просторечии «желтуха», наиболее распространенный вид вируса. Заболевание сопровождается подъемом температуры и может напоминать грипп. Большинство случаев завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения.

Гепатит В — опасная вирусная инфекция, поражающая печень. Заболевание часто носит хронический характер и может приводить к рубцовому изменению (циррозу) печени, раку печени или печеночной недостаточности. Вирус гепатита В передается половым путем, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери — плоду. Заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Происходит увеличение печени и селезенки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала.

Гепатит С — тяжелая форма вирусного гепатита, связанная с переливанием крови (тестировать донорскую кровь на вирус гепатита С стали всего несколько лет назад). Часто происходит заражение через шприцы у наркоманов. Возможен половой путь передачи и от матери — плоду. Опасность представляет хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 70—80% больных.

Гепатит D — «болезнь-спутник», осложняющая течение гепатита B.

Гепатит E — похож на гепатит A, но начинается постепенно и опаснее для беременных.
Гепатит G — похож на C, но менее опасен.
Чтобы поставить диагноз гепатита, нужно сделать анализ крови, мочи, а в сложных случаях — биопсию печени.
Источник: отделение гастроэнтерологии
и гепатологии Института питания РАМН.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама