Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Марш окраин"

«Русский марш» в московском «Люблино» — несмотря на всю шумиху вокруг него ? прошел тихо и спокойно. В чем лично убедился корреспондент «Профиля»   К «Русскому Маршу», которым сторонники националистических движений уже традиционно отмечают общероссийский праздник День народного единства, начали готовиться заранее. Его приближение обсуждали всю минувшую неделю. Казалось, что он станет самым опасным, радикальным и масштабным, и что, как минимум, город ждет массовая драка.
   По этому случаю в московский район Люблино, с раннего утра были стянуты сотни полицейских — район был полностью оцеплен, на место прибыли около 20 полицейских «Уралов» с ОМОНом, а в небе над улицей Перерва, по которой шли колонны, постоянно кружил полицейский вертолет. По всему маршруту марша были перекрыты все подъезды, а территория огорожена. Милиция тщательно досматривала пришедших: были изъяты бутылки, файеры и кастеты. Видимо, в целях устрашения один из организаторов «Русского марша» Константин Крылов был задержан возле своего дома. Как утверждают его соратники, люди в штатском предъявили Крылову бумагу без подписи и увезли в прокуратуру для какой-то беседы. Казалось, что будет провокация, но на деле все ограничилось упоминанием этого инцидента на митинге, и словами поддержки из уст организатора марша Дмитрия Демушкина.
   В этот раз, на марш пришло несколько меньше людей, чем в прошлые годы. Ждали десять тысяч человек, а пришло около 7-8 тысяч. Шествие открывала колонна православных хоругвееносцев и казаков. Они несли большой хоругвей со Спасом и православный крест. Над всеми колоннами развевались имперские — черно-желто-белые — флаги, но попадались и красные знамена с золотыми коловратами. Подавляющее большинство участников марша — молодежь в возрасте до 30 лет, студенты, школьники. Но были и представители старшего поколения, пожилые коммунисты. Некоторые пришли даже с маленькими детьми, которые радостно смеясь несли маленькие имперские флажки. Были, хотя и не в большинстве, угрюмые бритоголовые парни в высоких ботинках.
   Все происходящие никак не укладывалось в распространенное представление простого москвича о «Русскиом марше». Никаких драк, поножовщин, избиений «понаехавших» и тп. Мирное шествие и барабанщицы в гусарских нарядах. Толпа поет «Катюшу», «Вставай страна огромная» и песни группы «Алиса».
    — А ты, брат, не бойся — не будет здесь ничего, — объясняет мне идущий в начале колонны Вадим. Его лицо закрыто медицинской марлевой маской. Из под которой виднеется обильная борода. На вид ему 32-33. Грузный, уверенный в себе бородач ходил на все прошлогодние марши. — Я тебе точно говорю — все мирно будет. Люблино — не то место, чтобы устраивать шум. Ведь, нас тут же вязать начнут, ОМОНу только повод дай.
   Даже лозунги были максимально спокойные. В этом году Русский марш проходил под дивизами «Хватит грабить русские регионы!», «Хватит кормить Кавказ!» и «Долой партию жуликов и воров!», хотя в колоннах на марше попадались и иные призывы: Лига обороны Москвы несла транспарант «Нет ? исламизации, да ? свободе». Ну и конечно традиционный «Россия для русских — Москва для москвичей».
   -Сейчас уже не модно пропагандировать убийства, — для моего собеседника, 29-летнего Александра, все сказанное кажется абсолютно нормальным. Он говорит на полном серьезе. -Ну, пойми ты ? это раньше «черных» ловили и били, а теперь это не та тема.
   -А что нужно?
   -Показать силу.
   -Кому?
   -Власти. Она должна понимать, что нас много, что мы можем вдруг взять, объединиться. Что если нам что-то не понравится, то мы можем устроить погром, как это было на «Манежной». Мы же не за фашизм. Мы за Россию. Мы хотим чтобы власть работала в интересах русских, а не мигрантов. Так что в Люблино никакой шумихи быть не может. Не до нее сейчас. Это показательная акция.
   
   Проведению Русского марша предшествовало еще одно шествие националистов — Имперский русский марш, который прошел в том же Люблине но несколькими часами раньше. Организатор Русского марша Дмитрий Демушкин считает альтернативный марш провокацией властей. «Их там соберется максимум 200 человек, а СМИ потом напишут, что Русский марш провалился», — сказал Демушкин.
   Организатор Имперского марша Юрий Горский ранее фигурировал как активист «Евразийского союза молодежи» и партии «Русь», а теперь представляется ответственным секретарем общественной организации «Руссовет». Он уверяет, что все дело в идейных разногласиях. Горский обвинил Демушкина в связи с либералами.
   В этом году в Русском марше действительно приняли участие представители либеральной общественности. В частности известный борец с коррупцией Алексей Навальный, который и запустил в широкое обращение нелицеприятный для «Единой России» эпитет «Партия жуликов и воров». Он призвал к единению русского народа в борьбе за достойную жизнь и честную власть. На митинге даже выступил гость из Франции ? представитель небольшой Партии французкого возрождения, который говорил про Великую ? Россию и великий русский народ, который не должен забывать своего славного прошлого.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK