Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "МАРШ ПРОТИВ МАРША"

Прокремлевское движение «Наши» решило в этом году отобрать бренд «Русский марш» у националистов. За тем, что из этого вышло, наблюдали корреспонденты «Профиля».   Маша, Таня и Кристина все утро ехали на автобусе из Тулы. И вовсе не самоходом — их пригласили на марш «Наших» за удачную акцию «Свои дети», где студентки помогали детдомам. Вместе с еще 450 туляками. В профкоме института им объявили, что в Москву возьмут только совершеннолетних и «чтобы никаких посторонних… Ну, вы понимаете… чтобы девочки были с головой». Девчонкам выдали пригласительные билеты на марш с портретами звездных гастарбайтеров Равшана и Джамшуда, а также пообещали концерт звезд и шествие. «Здесь клево и весело, мы рады, что сюда попали!» — перекрикивает подругу Маша. «Мы думаем, что смысл этого праздника в том, чтобы не было скинов и всяких шествий! — это самая рассудительная, Кристина. — Чтобы люди разных наций уважали друг друга. Чтобы все общались с другими народами, чтобы не было такого, чтоб презирали кого-то, или там — «Россия для русских!».
   То, что все действо было основательно, добротно подготовлено, бросалось в глаза сразу. Концерт на набережной Тараса Шевченко обеспечил мощный генератор на «Газели» и недешевая разборная сцена для музыкантов. В шатре организаторов были приготовлены тепловые пушки и мобильный Интернет, почти все участники — а их, по подсчетам МВД, набралось под 30 тысяч — получили разноцветные накидки с лейблом «Русский марш — все свои!». Апофеозом креативной мысли пиарщиков из Агентства по делам молодежи стал открытый «КамАЗ» с мощными колонками и танцующими девушками из группы поддержки, к которым мог присоединиться любой желающий. Эту деталь «Наши» позаимствовали явно с карнавала в Рио-де-Жанейро. Хотя за основу, видимо, все же брали «стихийные» демонстрации времен студенческих фестивалей 1957 и 1985 годов. Правда, не хватало портретов членов Политбюро ЦК КПСС, а нести лики президента и премьера, а также непосредственных кураторов — Владислава Суркова и Василия Якеменко — организаторы не решились.
   А вот за идеологическим наполнением как марша, так и всего праздника 4 ноября «Наши» далеко ходить не стали: взяли то, что лежало на поверхности. «Русский марш» — это праздник народного единства, который русские отмечают вместе со всеми народами нашей страны, — выкрикивала в толпу комиссар «Наших» Катя Грудина. — В последние годы День народного единства попытались приватизировать агрессивные молодые люди, вскидывающие руки в фашистских приветствиях». «В России — все свои, нашу страну прославили разные народы и культуры: Пушкин и Багратион, Бродский и Окуджава», поддержала зачин другой идеолог движения, Маша Кислицына. Эта бесспорная мысль была проиллюстрирована книжечкой без выходных данных под названием «Русская азбука», которую раздавали всем желающим. Из нее можно было узнать, как отзывались о русском языке и России Окуджава и Энгельс, Чулпан Хаматова и Щорс, Фаберже и Ахматова.
   С такой концепцией марш не мог обойтись без демонстрации интернационала. Эту функцию возложили на студентов-иностранцев, которые и представляли свои страны, идя тройками-пятерками под национальными флагами. В толпе были заметны флаги КНР, Иордании, Ливии, Камеруна. «Мы пришли познакомиться с русскими традициями, нам нравится, это красивый день» — сообщила корреспонденту «Профиля» троица студентов РУДН, приехавших, судя по флагу над их головами, из Иордании. В точке общего сбора, на набережной Шевченко, можно было выразить любовь к своей стране кистью и гримом: смельчакам расписывали лица флагами держав или просто словами «Россия» или China.
   А вот сотрудников МВД на обеих набережных Моск-вы-реки, где разворачивалось санкционированное веселье, было не в пример больше, чем в том же Рио. Милиционеры стояли шпалерами по всему маршруту движения разно-цветной веселящейся толпы. За спинами срочников в серых бушлатах через равные промежутки располагались группы бойцов ОМОНа, курсировали дебелые кинологини с верными Мухтарами на поводках. Последние что-то деловито вынюхивали. То ли взрывчатку с наркотиками, то ли тайно пробравшихся к «Нашим» участников другого «Русского марша», проходившего в это же время в районе метро «Братиславская» (километрах так в 20 от антифашистов). Картину довершали колонны бело-синих «Уралов» с зарешеченными кунгами, — молчаливое напоминание для тех, кто позволит себе лишку.
   Тем, что активность милиции была явно направлена на «недопущение непорядков и провокаций», воспользовались представители криминальных профессий. Корреспонденты «Профиля» заметили по крайней мере две бригады карманников, деловито снующих в толпе предающихся народному единству студентов. Преступный мир истолковал смысл праздника — единение российских наций — по-своему: если одна бригада воров состояла из явных уроженцев Кавказа или Закавказья, то сочное гэканье других выдавало гостей из ЮФО, а то и с Украины.
   По всему маршруту веселье контролировали не только сотрудники МВД, но и активисты «Наших» и студенческих профкомов. «Мы ведем учет тех, кто пошел от нашего вуза, — признался юноша Андрей, что-то помечавший в закрепленном на планшете листе бумаги. — Ребятам будут какие-то плюсы от вуза, от ректора». Впрочем, в чем будут заключаться бонусы для «маршистов», он объяснить так и не смог. Вспомнил только, что активистов у них принято поощрять поездкой на Волгу. Зато смысл нового праздника он выкладывал как по писаному: «Россия — многонациональная страна! Много лет назад мы, все народы, собрались и освободили нашу страну от иностранных интервентов!»
   Тем временем на окраине Москвы, в Люблино, чуть более 2 тыс. человек собрались на также санкционированный властями «аутентичный» «Русский марш». Их вели активисты ДПНИ и «Славянского союза», а порядок поддерживали еще большие силы милиции, чем в центре города. На этот раз марш обошелся как без леса рук, вскинутых в нацистском приветствии, так и без активных участников неофашистских акций. Подавляющее число пришедших оказались подростками старшего (а то и среднего) школьного возраста, впрочем, к ним присоединились и несколько десятков пожилых людей. Любое скандирование запрещенных лозунгов сразу же пресекалось смотрящими — чиновниками от управы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK