Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Марш второго эшелона"

Пока динамика российских акций не особенно радует инвесторов. Темпы роста главного индикатора отечественного фондового рынка — индекса РТС — в этом году на порядок меньше, чем в 2006-м.Впрочем, среди российских акций есть еще немало бумаг, доходность которых поражает воображение: речь идет о десятках и даже сотнях процентов годовых.

Индекс РТС за апрель—сентябрь этого года снизился на 0,8%, а индекс акций второго эшелона, РТС-2, повысился на 1,5%. Пока годовая доходность от вложений в российские акции даже ниже, чем у банковского депозита в рублях или иностранной валюте. Причем средняя динамика акций второго эшелона, индикатором которой выступает индекс РТС-2, не сильно отличается от индекса РТС.

Рост российских акций почти весь год тормозили проблемы американского рынка ипотечных кредитов. Массовые просрочки кредитных выплат и разорение нескольких банков сильно напугали инвесторов во всем мире. От этого серьезно пострадали развивающиеся рынки, в том числе и российский, несмотря на то, что американские проблемы отечественным кредитным институтам пока не грозят. «Многие инвесторы решили не рисковать и «переждать» потрясения в надежных инструментах — валюте и гособлигациях США. В первую очередь от этого незаслуженно пострадали российские «голубые фишки», цены которых с апреля по сентябрь практически замерли на месте», — констатирует начальник аналитического отдела компании «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. По оценке ведущего аналитика ИК «Русс-Инвест» Дмитрия Беденкова, в самый разгар кризиса из страны ушло $9,2 млрд.

Дорогой золотник

В то же время многие акции так называемого второго эшелона за этот год принесли инвесторам прибыль в 200—300%, несмотря на то, что индекс РТС практически весь год находился ниже 2000 пунктов и только к осени смог закрепиться выше этой психологически важной отметки.

Как известно, первый эшелон, так называемые «голубые фишки», — это акции шести крупнейших российских компаний: Сбербанка, «Газпрома», РАО ЕЭС, «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза», «Норильского никеля».

Второй эшелон — это акции компаний, не входящих в число самых крупных в своей отрасли, но успешных и активно развивающихся. А посему являющихся весьма привлекательными для инвесторов. Дело в том, что российские акции из первого эшелона, наиболее ликвидные бумаги, по большей части уже исчерпали потенциал для роста. Они известны, раскручены, многие из эмитентов первого эшелона провели IPO на зарубежных площадках.

Инвестиции в акции второго эшелона может позволить себе ограниченный круг инвесторов. Вложения в эти бумаги сопряжены с высокими рисками, причем связанными не только с деятельностью конкретной компании, но и с низкой ликвидностью ее акций. Пока большинство бумаг, капитализация которых не достигает $300—500 млн, страдает от низкой ликвидности. За месяц по ним проходит не более 10 сделок в секции RTS Board, а объем торгов редко достигает $50 тыс. Ценовой спред этих бумаг (разница между котировками спроса и предложения) достигает порой 200%.

Тем не менее количество эмитентов и акций на российском рынке постоянно растет. Сейчас на бирже РТС торгуется 1705 акций 1279 эмитентов, хотя в конце прошлого года на бирже торговалось менее 1400 акций. Увеличение количества инструментов повышает привлекательность российского фондового рынка в долгосрочной перспективе. Для инвесторов такой большой выбор акций дает возможность широкой отраслевой диверсификации инвестиций и, конечно же, повышает шансы обогнать индекс РТС.

Зачастую рост российской экономики отражается на динамике акций предприятий, получающих от этих процессов максимальную выгоду. В России не ослабевают темпы строительства жилых помещений и инфраструктурных объектов. В первом полугодии этого года в России было введено в эксплуатацию 21,2 млн кв. м — на 34,8% больше, чем за шесть месяцев 2006 года. Строительный бум в России провоцирует не только рост цен на квадратные метры. Акции строителей жилья — Группы ПИК и холдинга «Открытые инвестиции» (ОПИН) — подорожали на 13%. К тому же Группа ПИК существенно улучшила свои финансовые показатели — по итогам первого полугодия выручка ПИКа повысилась на 126%, до $744 млн, а валовая прибыль — на 125%, до $133 млн.

Хотя самыми доходными «строительными» бумагами сегодня выступают, как отмечает Максим Шеин, акции компаний, возводящих инфраструктурные объекты. К примеру, акции «Мостотреста» и Мостоотряда №19 выросли в два раза. В прошлом квартале акционером «Мостотреста» стал бывший топ-менеджер РАО ЕЭС, Михаил Абызов, через контролируемую им группу Е4. Появление столь известного акционера сулит компании новые перспективные проекты.

Акции «Северстали» выросли на 25%. Компания с середины августа стала проявлять интерес к золотодобывающему бизнесу. Для начала «Северсталь» купила почти 30% в ирландской Celtic Resources, добывающей золото и медь в Казахстане, а теперь металлургический холдинг хочет получить контроль над ирландской компанией. К тому же «Северсталь» в сентябре выиграла на аукционах право освоения золоторудных месторождений Уряхское Поле и Саган-Гольский (Бурятия).

По данным Росстата, в январе—августе 2007 года денежные доходы на душу населения выросли на 21,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, что заметно выше темпов инфляции. Высокие темпы роста потребительских расходов уже несколько лет подряд провоцируют рост акций компаний—производителей товаров народного потребления. С апреля по сентябрь акции «Вимм-Билль-Данна» (ВБД) подорожали на 20%. Причиной стали позитивные результаты компании за первое полугодие 2007 года. Выручка ВБД повысилась на 40,5%, а чистая прибыль возросла на 41%. Компании удалось добиться таких успехов за счет увеличения объемов производства во всех сегментах своего бизнеса — в производстве молока, напитков и детского питания. Драйвером роста акций ВБД могут стать и надежды на то, что Danone в будущем повысит свою долю в компании, а затем купит ее молочное производство. Общему оживлению торгов акциями второго эшелона способствовали и действия государства. «Поддержку рынку оказало решение ЦБ понизить норматив обязательных резервов для банков, что является существенной мерой по улучшению ликвидности», — отмечает старший аналитик UFG Asset Management Яна Нестерова.{PAGE}

Акции «Уралкалия» подорожали почти на 67% — инвесторы с энтузиазмом восприняли новости о планах компании повысить количество акций в свободном обращении. Трейдеру «Уралкалия» на внешних рынках — Белорусской калийной компании (БКК) — удалось добиться очередного повышения цен на удобрения, а на мировых рынках продукция компании подорожала на 20%. К тому же «Уралкалий» успешно разместил свои бумаги в Лондоне: основной владелец «Уралкалия», Дмитрий Рыболовлев, продал 12,75% акций компании по верхней границе ценового диапазона — $3,5 за акцию, или $17,5 за GDR. Сумма сделки составила $948 млн, а спрос на эти бумаги превысил предложение в 23 раза.

У инвесторов по-прежнему популярны акции производителей угля. Бумаги шахты Распадская выросли на 72%, а угольной компании «Белон» — на 73%. Акции ОАО «Распадская» стали самым популярным активным инвесторов в прошлом квартале на фоне слухов о ее возможном слиянии с «Южкузбассуглем». К тому же выручка компании за первое полугодие 2007 года повысилась на 53%, а чистая прибыль — более чем в два раза. Рентабельность компании выросла с 18% до 27%.

«Иностранные инвесторы считают, что «голубые фишки» не имеют достаточного потенциала для роста, быть может, только за исключением Сбербанка и «Норильского никеля», но двух этих «фишек» для российского фондового рынка явно недостаточно, поэтому естественно, что инвесторы обращают внимание на более ликвидные акции, пусть меньших компаний, — говорит аналитик инвестиционной компании «БрокерКредитСервис» Севастьян Козицын. — И в последнее время это становится особенно актуальным в связи с ростом доходов населения».

Денежные машины

Рост спроса на акции второго эшелона может усилиться в случае роста нестабильности глобальных финансовых рынков. Как известно, в подобных ситуациях инвесторы начинают искать для своих средств «безопасное убежище» и в случае внезапного рост общих рисков, специфические риски второго эшелона могут в один день перестать быть серьезной преградой для многих покупателей. 

В случае возрастания вероятности подобной чрезвычайной ситуации «отсиживаться», по мнению экспертов, лучше в менее ликвидных акциях, но выбирать отрасли, в которых государство если и не участвует, то хотя бы проявляет к ним интерес. Исходя из этого принципа, фаворитами рынка могут стать акции судостроительных компаний, предприятий оборонной промышленности и атомного машиностроения. В том числе, например, таких предприятий, как Выборгский судостроительный завод и Амурский судостроительный завод. Это одни из немногих компаний, которые специализируются на офшорном судостроении, то есть на строительстве нефтегазовых платформ, танкеров и химовозов. В этих бумагах вполне можно «отсидеться», так как они ориентированы на долгосрочный рост. Импульсом к их росту могут стать анонсированные «Роснефтью» и «Газпромом» заказы в области офшорного судостроения на $4 млрд, а также увеличение государством военных заказов, то есть строительство военных судов. 

Котировки акций Выборгского судостроительного завода (ВСЗ) выросли с апреля почти на 30%, хотя в середине августа цена этих бумаг взлетела аж в 4,5 раза. Завод победил в тендере «Газпрома» на строительство буровых установок на Штокмановском газовом месторождении в Баренцевом море. Новый заказ, объемом 60 млрд рублей, пришелся как нельзя кстати — ведь выручка завода в первом полугодии 2007 года составила лишь 607 млн рублей, а убыток — 41 млн рублей. ВСЗ специализируется на строительстве морских платформ, а заказов у завода не было уже давно. Последним масштабным проектом предприятия стало строительство в 1997 году за $1,2 млрд платформы для запуска космических ракет проекта Sea Launch. Не исключено, что «Газпром» может заказать у завода еще четыре платформы, что позволит здорово увеличить финансовые показатели предприятия.

Другим экзотическим «убежищем» может стать сектор атомного машиностроения, в котором Россия прочно удерживает лидерство на мировом рынке. В ближайшие девять лет государство собирается вложить в развитие отечественного атомпрома порядка 650 млрд рублей. Для повышения эффективности управления стратегически важными гражданскими объектами государство объединяет атомные активы. Предполагается сформировать единый холдинг «Атомэнергопром», куда войдут лидеры атомной отрасли — концерны ТВЭЛ, Росатом, «Атомэнергоэкспорт» и «Техснабэкспорт». Оценочная стоимость активов новой корпорации составит $50—100 млрд. В этой ситуации вполне оптимальными выглядят вложения в акции Ковровского механического завода (КМЗ). Это предприятие производит для российского атомпрома центрифуги — уникальную продукцию для обогащения урана. 

Акции КМЗ за апрель—сентябрь выросли в три раза, до $90. КМЗ был известным производителем стрелкового оружия и зенитно-ракетных комплексов. Но в прошлом году завод перепрофилировали и начали выпуск газоцентрифуг для обогащения урана — сегодня власти намерены сделать предприятие центром правительственного проекта «Русская газовая центрифуга». После того как завод начал выпускать новую продукцию, его посетил первый вице-премьер Сергей Иванов, а котировки акций на новостях об этом визите взлетели на 50% всего за две недели.

Уже в первом полугодии этого года предприятие порадовало инвесторов своими показателями. Его выручка за первое полугодие повысилась в 2,75 раза, до 1,3 млрд рублей ($50,8 млн), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики БКС считают, что по итогам 2007 года выручка КМЗ может повыситься до $102,8 млн. Убыточное несколько лет предприятие может стать рентабельным уже в 2007 году. Напомним, Россия намерена к 2030 году довести долю электроэнергии, производимой атомными электростанциями, до 30%. В ближайшие девять лет в развитие российской атомной энергетики планируется вложить 674 млрд рублей. 

Акции еще одного машиностроительного предприятия, котлостроительного комбината «Красный котельщик», выросли на 25%. Один из фаворитов энергомашиностроительного комплекса к концу года рассчитывает повысить свой портфель заказов в два раза, с нынешних $455 млн до $1 млрд. К тому же предприятие первым в России строит котлоагрегат по принципиально новой технологии циркулирующего кипящего слоя (ЦКС), которая позволяет использовать все виды энергетических углей и сократить вредные выбросы.

Определенный интерес представляют и акции ОАО «Долгопрудненское научно-производственное предприятие» (ДНПП). Недавний официальный визит делегации военных из Мьянмы с целью возможных закупок вооружения дает к этому вполне определенный сигнал. По информации СМИ, особый интерес азиатские гости проявили к беспилотным летательным аппаратам, системам ПВО «Бук М1–2» и «Тор М1». Точная сумма ожидающихся контрактов неизвестна, но, поскольку правительство азиатского государства планирует построить национальную систему ПВО фактически с нуля, речь идет о сотнях миллионов долларов.

Пока исполнителей контрактов стороны не разглашают, но среди них наверняка будет ДНПП — монополист в области производства ракет ко всем модификациям комплекса «Бук».

Кроме того, ДНПП в настоящее время работает по заказам комплексов «Бук» со стороны Сирии. Сумма контракта — более $200 млн, срок исполнения — два года (непосредственно на ДНПП приходится не менее трети суммы контракта). А в будущем году ожидается поступление крупного государственного заказа, связанного с необходимостью полного обновления российских систем ПВО. По подсчетам аналитиков ИК «Университет», цена бумаги ДНПП может подняться с нынешних $130 до справедливой цены — $668. Соответственно, потенциал роста в этом случае составит 414%.

Сохраняют свою привлекательность и некоторые российские предприятия автопрома. Акции Нефтекамского автозавода, который производит автомобили на базе шасси КАМАЗа, выросли на 57%. Акции «Северсталь-авто» подросли на 64% на фоне отличной отчетности компании. За первое полугодие 2007 года выручка автопроизводителя повысилась на 66,5%, до $896 млн, EBITDA — на 54%, до $111 млн, а чистая прибыль — на 96%, до $49 млн. Таких хороших показателей ей удалось достичь за счет роста продаж корейских Ssang Yong, японских Isuzu и итальянских Fiat.

По мнению вице-президента аналитического управления инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Ованеса Оганисяна, в ближайшее время основными двигателями рынка второго эшелона будут бумаги региональных телекомов, котировки которых в последнее время показывали хорошую динамику. Предыдущие несколько лет они, напротив, демонстрировали замедленную динамику и сейчас отыгрывают то, чего не сделали за эти несколько лет. В целом бумаги остаются недооцененными по многим показателям. Кроме того, есть ряд компаний потребительского сектора, акции которых существенно снизились после коррекции, закончившейся 16 августа 2007 года, и не отыграли снижение. Есть интересные акции в строительном секторе, нефтепереработке и нефтяных компаниях второго эшелона. Есть также альтернативные компании, которые зарегистрированы за рубежом, но владеют активами в России, — они тоже имеют неплохой потенциал роста.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK