Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Маршрут наследования"

Как правильно оформить и получить наследство? Да еще при этом оставить с носом жадное до чужих денег государство?Народная мудрость номер один: все «там» будем. Номер два: «туда» с собой ничего не заберешь. Хочешь не хочешь, а все нажитое непосильным трудом (куртки замшевые — три штуки, магнитолы импортные — две штуки) достанется наследникам.
Правильно и грамотно оформить завещание или принять наследство — задача не из легких. Дать универсальный совет, подходящий для любого наследника и любого наследства, невозможно. Каждый случай индивидуален. Так, например, наследование бизнеса вообще отдельная тема, о которой мы расскажем в одном из ближайших номеров «Профиля». Однако наиболее общие рекомендации дать все- таки можно.
Предпоследняя воля

Начнем с самого важного — откуда, собственно, возникает право на наследство. Здесь есть два варианта. Первый — если умерший не оставил завещания, то на его имущество могут претендовать только близкие родственники. Причем в следующей очередности.
Второй вариант: наследником становится тот, кто назван таковым в тексте документа, именуемого завещанием. Эту бумагу следует оформлять у нотариуса. Причем у любого. Помощь в оформлении и акт заверения завещания стоят около 200 рублей. Документ оформляется в двух экземплярах: один остается у нотариуса, второй выдается на руки завещателю. Оба экземпляра имеют равную силу.
Однако, где бы ни было оформлено завещание, местом открытия наследства считается последнее место жительства умершего (точнее будет сказать, тот адрес, по которому покойный был прописан — по-современному «зарегистрирован» — на момент смерти). Каждый дом в любом населенном пункте закреплен за конкретным нотариусом, к которому наследникам и нужно обращаться за открытием наследства. Найти этого нотариуса — дело несложное. Для этого нужно позвонить в местную нотариальную палату и выяснить, за кем из имеющих право заниматься наследственными делами нотариусов закреплен дом, где жил наследодатель. (Фамилии и телефоны московских «наследственных» нотариусов см. на карте.)
Итак, нотариуса вы нашли. Именно у него вы будете открывать дело о наследстве вне зависимости от того, где находится завещанное вам имущество. Например, вам оставили дачу в Подмосковье, квартиру в Новосибирске и вклад в каком-нибудь московском банке. Оформляется все это «оптом» в месте открытия наследства, и все формальности по вступлению в право наследования оформляются здесь же.
Принятие наследства осуществляется так: можно подать соответствующее заявление непосредственно нотариусу (за которым закреплен дом, где жил умерший), а можно отправить ему заказное письмом с уведомлением о вручении. В этом случае сроком подачи заявления будет считаться дата почтового отправления.
Если наследников несколько, то лучше всем посетить нотариуса одновременно. С одной стороны, нотариусу будет сразу видна вся ситуация по данному наследственному делу, а с другой — наследники лично смогут обсудить с нотариусом возникшие у них вопросы.
Подчеркнем, что принять наследство нужно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Если в указанный срок наследник (или наследники) не предъявил своих прав на завещанные деньги и имущество, то наследство переходит государству.
Единственная возможность продлить этот срок — привести в суде уважительную причину, по которой наследник не мог в течение полугода предъявить свои права. Перечень таких причин крайне ограничен. Вернее, их всего две: подтвержденная справками из медучреждения болезнь, при которой наследник был прикован к постели, и длительная командировка. А вот, к примеру, служба в армии такой причиной не считается. Так что не забывайте своих родственников — дай Бог им здоровья.
Тех же, кто здоровья своим состоятельным родственникам не желает, а напротив, жаждет их скорейшей кончины, закон не любит. Наследник, который совершил против наследодателя действия, преследуемые в уголовном порядке (например, яду в чай подсыпал), вожделенного ими имущества или денег лишаются. Если, конечно, сии нехорошие действия установит суд.
Добавим также, что лишить даже ближайших родственников права на наследство может и сам наследодатель в завещании.
Помните, как у Галича:
«Завещаю, мол, землю и фабрику
Не супругу, засранцу и бабнику,
А родной мой племянник Володичка
Пусть владеет всем на здоровьичко!»
Однако не всякого даже «нехорошего» родственника можно лишить права на наследство. Закон оговаривает следующие исключения: не могут полностью лишиться наследства нетрудоспособные супруг (супруга) или родители наследодателя, находившиеся при его жизни у него на иждивении, а также несовершеннолетние дети наследодателя. Всем им, даже если они в завещании лишены наследства, полагается 2/3 той доли, которую они получили бы при наследовании, не будь завещания.
Но оставим в стороне всяких негодяев, отравлявших (в прямом и переносном смысле) жизнь покойного. Расскажем про добрых наследников, которые успели в течение шести месяцев предъявить свои права на наследство. Им по истечении указанного срока со дня смерти наследодателя нотариус вручает свидетельство о праве на наследство. И только после этого наследник становится полноправным хозяином завещанного имущества или средств. До получения свидетельства даже самый что ни на есть законный наследник с наследством никаких операций совершать не вправе (то есть, если речь идет о квартире — продать или обменять ее, если о счете в банке — снять с него средства).
Иметь или не иметь?

Большие задержки в оформлении наследства вызывает то, что многие люди, к сожалению, не знают или не хотят мириться с тем, что принятие (впрочем, как и отказ от наследства) являются универсальными. То есть либо наследник наследует все завещанное имущество и средства, либо от всего отказывается. Нельзя принять наследство с оговорками: квартиру и машину, мол, беру, а вот дом в Тульской губернии мне не нужен.
Специально отметим, что в наследственную массу включается не только имущество наследодателя, но и его долги. Впрочем, не беспокойтесь. Если стоимость наследства не покрывает долгов, это еще не значит, что наследник должен будет расплачиваться по обязательствам нерадивого покойника из своего кармана. Возвращать долги закон обязывает только в пределах стоимости наследства. Причем заявить свои претензии на получение долгов из наследства кредиторы могут опять-таки в пределах шести месяцев со дня смерти наследодателя.
Есть ли смысл принимать наследство, если потом его придется отдавать кредиторам? В этом случае от наследства можно и отказаться. Правда, опять-таки от всего сразу. Словом, принимать наследство или отказываться от него — воля наследника, но выразить ее можно только один раз. Принявши, уже нельзя отказаться, а отказавшись — принять.
Вот дом, который завещал Джек

Пожалуй самым распространенным ценным имуществом, которое в настоящее время есть у большинства наших сограждан, является квартира или дача. И зачастую эта квартира — серьезный камень преткновения в наследовании.
Основные сложности возникают при наследовании квартир, приватизированных в совместную собственность.
Ведь чтобы унаследовать долю покойного в квартире, эту долю нужно сначала выделить. Доли в совместной собственности определяются соглашением между участниками совместной собственности, а при отсутствии такого соглашения — по решению суда. Но ведь ясно, что согласие человека, который уже умер, получить невозможно.
Единственный выход — обратиться в суд. И суд в обязательном порядке долю умершего в совместной собственности выделит. Но к чему такая морока? Не лучше ли озаботиться этой проблемой уже сейчас, не создавая лишней головной боли своим наследникам? Сделать это можно в органе госрегистрации жилья (для Москвы это Мосжилрегистрация, Зеленый проспект, 20). За процедуру выделения долей в совместной собственности с вас возьмут по 270 рублей с каждой доли.
Как не делиться с государством?

Однако выделение доли непредусмотрительного наследодателя — не самая большая головная боль для его наследников. Гораздо более весомую подлянку подбрасывает наследникам государство. С наследуемого имущества оно берет налог. Причем немаленький.
Так, при наследовании скромной двухкомнатной квартиры оценочной стоимостью 650 000 рублей ($23 тысячи) наследникам первой очереди (супруг, дети, родители) необходимо будет уплатить налог в размере семидесяти шести с лишним тысяч рублей (около $3 тысяч). Наследникам второй очереди (дед, бабка, родные братья и сестры) — 152 тысячи ($5300). Всем остальным наследникам — 210 тысяч рублей ($7368) — то есть треть стоимости квартиры.
Но отложим негодование в сторону и разберемся с порядком уплаты налога на наследство.
После оформления свидетельства о праве на наследство нотариус в 15-дневный срок обязан выслать в налоговый орган по месту своего нахождения справку о стоимости наследуемого имущества. На основании полученных данных налоговая инспекция производит расчет суммы налога и в 15-дневный срок после получения справки от нотариуса предъявляет платежные документы наследнику для уплаты.
Уплатить этот налог необходимо не позднее трех месяцев после получения платежного извещения. При неуплате налога в установленные сроки взимается пеня 0,7% от его суммы за каждый день просрочки.
Можно попросить налоговые органы предоставить рассрочку или отсрочку платежа. Для этого необходимо в течение трех месяцев со дня получения платежного извещения подать в налоговый орган письменное заявление. В нем должны быть указаны причины отсрочки или рассрочки, а также срок (не более двух лет), на который наследник хотел бы ее получить.
Понятно, что отсрочки налоговые органы предоставляют крайне неохотно. Поэтому лучше на них не рассчитывать.
Впрочем, уплаты налога можно и вовсе избежать.
Так, например, не платят налог на наследуемую квартиру наследники, проживавшие совместно с наследодателем. При этом факт совместного проживания может быть подтвержден не только пропиской, но и любыми другими справками. Например, от участкового, из ДЕЗа или местного сельсовета и т.д.
Если же совместное проживание невозможно, то и тут расходов можно избежать. Правда, в этом случае передача вам квартиры или иного имущества формально не должна выглядеть как наследство. Для квартир и прочей недвижимости существует так называемый договор ренты с пожизненным содержанием. По нему человек передает вам квартиру, а вы обязуетесь пожизненно выплачивать ему раз в месяц определенную денежную сумму. Какую конкретно — вы решаете сами с человеком, оставляющим вам квартиру. Если вы зарегистрируете такой договор в Мосжилрегистрации, то квартира сразу же перейдет к вам. Налог при совершении такой сделки не взимается.
Другое имущество, например бриллианты, тоже можно передать предполагаемому наследнику при жизни. Теоретически подобное дарение подпадает под налог на имущество. Однако если подаренные вам бриллианты не появятся в милицейских ориентировках как украденные, то подтверждать факт их приобретения вам нигде не придется. А значит, вопрос об уплате налога отпадает автоматически.
Подобным же образом, дабы избежать налогов, можно поступить и с остальным имуществом. На машину можно дать генеральную доверенность, картины подарить и так далее. Одним словом, если о проблеме наследования подумать заранее, то финансовых потерь можно избежать.

Ставки налога на наследуемое имущество

Стоимость наследуемого имуществаСтепень родства наследников с наследодателемСтавка налога
от 850 до 1700 минимальных зарплат (от 70 966 руб. до 141 933 руб.)наследники первой очереди5% от стоимости имущества, превышающей 850 минимальных зарплат (70 966 руб.)
~наследники второй очереди10% процентов от стоимости имущества, превышающей 850 минимальных зарплат
~другие наследники20% от стоимости имущества, превышающей 850 минимальных зарплат
от 1701 до 2550 минимальных зарплат (от 142 016 руб. до 212 899 руб.)наследники первой очереди42,5 минимальные зарплаты (3 548 руб.)+10% от стоимости имущества, превышающей 1700 минимальных зарплат (142 016 руб.)
~наследники второй очереди85 минимальных зарплат (7 096 руб.)+20% от стоимости имущества, превышающей 1700 минимальных зарплат (142 016 руб.);
~другие наследники170 минимальных зарплат (14 193 руб.)+30% от стоимости имущества, превышающей 1700 минимальных зарплат (142 016 руб.);
свыше 2550 минимальных зарплат (212 899 руб.)наследники первой очереди127,5 минимальных зарплат (10 644 руб.)+15% от стоимости имущества, превышающей 2550 минимальных зарплат (212 899 руб.);
~наследники второй очереди255 минимальных зарплат 21 289 руб.)+30% от стоимости имущества, превышающей 2550 минимальных зарплат (212 899 руб.);
~другие наследники425 минимальных зарплат (35 483 руб.)+40% от стоимости имущества, превышающей 2550 минимальных зарплат (212 899 руб.)

ДЕНИС ПРОЦЕНКО, АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK