Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Мартышкин год"

22 января нас ожидает еще один Новый год — по восточному календарю. И он наконец обещает нам почти человеческую жизнь. Потому что его символом будет обезьяна, точнее — гиббон, который, как известно, обезьяна человекообразная. Правда, астрологи утверждают, что цвет наступающего года (а соответственно, и гиббона) — голубой. Но этот неполиткорректный нюанс мы оставим на совести составителей восточного календаря.
Астрологи приписывают символу года вполне человеческий набор качеств: наглость, неуважение к традициям и социальным устоям. А также любовь к сексу, раскованность и постоянное желание поиграть. Правда похоже на описание Василия Ивановича (Марии Петровны — нужное подчеркнуть) из соседнего отдела?

Несмотря на глобальное потепление, в российских лесах гиббоны пока не встречаются. Поэтому подробнее изучить рекомендуемый стиль поведения в нынешнем году можно пока только в зоопарке.

В природе голубых гиббонов вообще не существует. Однако в Пензенском зоопарке мы отыскали гиббонов одноцветных (один из самых редких видов этих обезьян).

Директор зоопарка Елена Демакова говорит, что с парочкой одноцветных гиббонов — Клайдом и Габи — ей несказанно повезло. Их сородичей в России просто нет. По крайней мере, по официальным данным. На черном рынке животных они, конечно, появляются, но только под заказ и за $4-6 тыс.

Именно таким образом, в пластиковой бутылке, прибыл в Москву из Южной Америки четырехмесячный Клайд. Хозяин обезьянки заказал ее в качестве плюшевой игрушки для своего авто. Он хотел, чтобы она прыгала по салону машины и веселила пассажиров хозяина. Однако гиббон не выполнял возложенных на него обязанностей, не прыгал и не веселил, а все время падал и пребывал в подавленном настроении. Один из знакомых очень нового русского сообщил о некорректном поведении гиббона Демаковой. На следующий день она примчалась в Москву и повстречалась с Клайдом. Выяснилось, что четырехмесячное человекообразное уже заработало тяжелый рахит и всяческие прочие расстройства нервной и пищеварительной системы, ибо в этом возрасте его должны были еще кормить материнским молоком да и обстановка в авто хозяина едва ли напоминала южно-американские джунгли.

Хозяин рад был избавиться от неудавшейся игрушки и даже не потребовал компенсации. Счастливая Елена Демакова отправилась назад в Пензу уже вдвоем с Клайдом, который поселился в ее квартире.

К слову, то, что Демакова выкармливает почти весь зоопарковский молодняк у себя дома, знает полгорода. Когда появился детеныш рыси, мебель и обои были разодраны в клочья. Там же поначалу жили и тигрята, и удавы, и прочая живность. Потом, когда звери подрастали, она перевозила их в зоопарк.

В случае с Клайдом одну из комнат пришлось превратить в джунгли. Мебель убрали, через всю комнату протянули канаты и веревочные лестницы, которые должны были заменить лианы. Кормление, как и у человеческого детеныша, происходило исключительно через молочную кухню. Кефирчик, каши, молочные смеси, сок из ложечки.

Однако на этом чудеса не закончились. Вскоре раздался второй звонок из Москвы, и уже другие знакомые попросили забрать у очередного новейшего русского злющую, кусающуюся и дико орущую обезьяну. Как оказалось, молоденькую самочку одноцветного гиббона, которую «по дешевке» согласились продать за $2 тыс. Деньги дал знакомый бизнесмен, и у Клайда появилась подружка Габи.

Спали они в кошачьей клетке-переноске с электрогрелкой. Когда им исполнилось примерно по году, Лена стала брать их с собой на работу. Открывала переносную клетку, командовала «гулять». Обезьянки, как яблоки, падали с лестницы в клетку и сами закрывали за собой крышку. Елене оставалось отнести их в машину. После дня в зоопарке Демакова давала команду «домой», те опять занимали место в клетке, закрывали крышку и ехали обратно.

Еще через пару месяцев обезьяны окончательно перебрались в зоопарк. Правда, в клетку к себе они пускают только Демакову и еще одну сотрудницу, на нее похожую. Остальных сразу кусают (именно по причине скверного характера с гиббонами не работают в цирках).

Меню у обезьянок — как у голливудских звезд. Исключительно овощная и фруктовая диета, иногда — отварное куриное мясо. Но самое долгожданное лакомство — ягоды средней полосы: смородина, малина, крыжовник. Сотрудники зоопарка специально выращивают фрукты и ягоды в местном саду, а на зиму замораживают (кстати, процесс сбора ягод происходит как в «Евгении Онегине» — с песнями, чтобы много не съели). В августе народ приходит смотреть, как Клайд и Габи едят арбузы, уворачиваясь от ос и прицельно выплевывая в них семечки.

Одна из особенностей гиббонов — страстная любовь к пению. Когда поет гиббон, посетители зоопарка в панике разбегаются, так как издаваемые звуки сравнимы с воем нескольких автомобильных сирен или одного Витаса. Говорят, в свое время у Московского зоопарка были большие проблемы из-за жалоб местных жителей, для которых гиббоны выполняли функцию радио с шестичасовым гимном Советского Союза. Пензенские же человекообразные вполне ленивы и просыпаются гораздо позже, поэтому окрестным жителям не мешают.

Гиббоны быстро стали любимцами и сотрудников зоопарка, и его посетителей. Около их клетки постоянно толпится хохочущая толпа. Недавно, например, Габи решила напугать своего дружка. Вытряхнула из корыта остатки еды, залезла под него и поползла. Клайд обернулся — на него ползет корыто. От страха парень взлетел под самый потолок клетки и дико заорал. Из-под корыта показалась хихикающая физиономия его подружки. Бедняга взбесился, догнал ее и настучал по голове.

Одно из основных развлечений гиббонов — смотреть на то, как сотрудники зоопарка пытаются развивать их интеллект. Люди, например, кладут корм (ягоды, орехи и т.д.) в пластиковую бутылку, закручивают крышку и смотрят, что будут делать обезьяны.

Елена Демакова: «Даю Клайду эту бутылку. Он долго на меня смотрит непередаваемым взглядом, потом, не сводя с меня глаз, откручивает крышку, вытряхивает орехи и швыряет эту бутылку далеко-далеко. Потом разворачивается и высокомерно уходит. Представляете, как после этого я себя чувствую?»

Скоро Габи и Клайд станут совсем взрослыми. У Демаковой есть мечта — создать полноценную обезьянью семью. Однако здесь есть одна существенная проблема. «В отличие от людей гиббоны не могут размножаться в любых условиях, особенно в тесноте, — говорит Демакова. — Если некоторым представителям homo sapiens для создания потомства достаточно и коробки из-под телевизора, то гиббонам нужен простор. А нынешний вольер «сладкой парочки» явно мал для этого. Поэтому в ближайшее время нам предстоит найти спонсора, который выделит 500 тыс. рублей для строительства нового обезьяньего дома».

Так что жилищный вопрос актуален не только для нас, но и для братьев меньших. Им даже сложнее. Ведь ипотечный кредит под обезьянью квартиру получить едва ли удастся.

Ширяева

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK