Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Машина бремени"

Черная кошка, разбитое зеркало, рассыпанная соль, пролитое масло. Мир полон зловещих примет, на которые мы можем ответить разве что дружным троекратным плеванием через левое плечо. Суеверия, глупые пережитки первобытного сознания, как ни странно, по-прежнему бередят душу современного и прогрессивного человечества.Что лучше — водить машину самому или чтоб был шофер? Вроде бы преимущества наличия шофера очевидны. В любой момент можно выпить, не надо думать о заправке и ТО, в морозы не приходится выходить из дома на полчаса раньше, чтобы откопать и отогреть замерзший автомобиль. В конце концов, личный водитель — это некоторое доказательство того, что жизнь удалась. Словом, получается, что шофер — это хорошо.
С другой стороны, если есть шофер, значит, не вам азартно жать на газ, не вам наслаждаться скоростью. Так что, скажу я вам, когда у вас хорошая машина и едете вы по хорошей дороге — шофер определенно будет лишним.
В Артуре очень органично уживались любовь к хорошим машинам и нежелание водить их лично. Впрочем, понимающие люди говорят, что водить пресловутый «шестисотый» «мерседес» или еще что-то в этом роде самому — это несолидно, неприлично и вообще так не делают. Артур всегда был солидным, приличным и старался делать так, как положено в его кругах, — поэтому все его машины были представительского класса и оборудованы шоферами. Пока однажды он не увидел прелестный спортивный «мерседес».
В спортивном автомобиле шофер совершенно неуместен — спортивные машины существуют исключительно для того, чтобы получать удовольствие от их вождения. И Артур принялся ездить лично, наслаждаясь и собственно машиной, и завистливыми взорами окружающих.
Будучи человеком необыкновенно крутым, Артур оставался таковым даже в мелочах. Красивой машине, безусловно, положен и красивый номер. Не прошло и трех дней, как обладатель роскошного авто, заплатив кому надо сколько надо, выехал в свет на машине с регистрационным номером «666» (были еще и какие-то буквы, но они значения не имеют). То есть вы понимаете — число зверя, апокалипсис, фильм «Омен» и все такое. Впрочем, Артур считал себя человеком несуеверным. А то, что провокационный номер мог произвести на кого-то шокирующее впечатление, так это даже хорошо.
Очень довольный собой и своей новой машиной, Артур выехал на трассу, глубоко вдохнул, нажал на газ и врезался в зад несчастному старому «москвичу». Ремонт «москвича» обошелся ему в сущие копейки, куда дороже оказалось выправить помятый нос собственной машины. Впрочем, после ремонта она стала не хуже прежнего: не так уж страшно она пострадала.
Опять очень довольный всем на свете, Артур выехал на трассу — решил с ветерком докатиться до загородного дома друзей. Он чудесно доехал, наслаждаясь по дороге отличными ходовыми качествами немецкой машины. Эти отличные качества Артур решил продемонстрировать своим друзьям: напихав их полную машину, он прокатил всю компанию до ближайшего водоема.
На берегу водоема народ покинул авто — подышать свежим речным воздухом. Машинка воспользовалась случаем и медленно сползла в воду, полностью засунув туда свой нос, — видимо, надо было поставить ее либо на скорость, либо на ручник, а Артур про такие мелочи как-то забыл.
Вытащить-то «мерс» вытащили, но все, что есть под капотом, побывав в подмосковных водах, отсырело и работать отказывалось. Пришлось вызывать механиков.
Механики машину отбуксировали в Москву и со временем, разумеется, все высушили и починили. И она опять стала как новая.
И тогда все еще довольный всем на свете Артур поехал на ней в магазин. Пока он со знанием дела покупал нарядный костюм от правильного кутюрье, на улице, оказывается, произошла чудовищная гроза, за полчаса практически до краев наполнившая дождевой водой несчастный «мерс», с которого предусмотрительный Артур по случаю хорошей погоды как раз этим утром снял крышу. Машина, правда, завелась, но было очень неприятно сидеть на промокшем сиденье и хлюпать ковриком под ногами.
Когда раздраженный и мокрый Артур вернулся домой, его дама сердца Инга заявила: все его неприятности с машиной происходят по его же, Артуровой, вине, потому что только безмозглый идиот может добровольно повесить на собственную машину такой жуткий номер. А дальше, пророчествовала Инга, будет еще хуже: с «апокалиптической» машиной и, главное, с ее водителем непременно случится что-нибудь совершенно ужасное.
Артур обругал Ингу за общую дурость и бабские суеверия, однако тайком от нее повел машину в церковь: освятить. Однако батюшка как увидел три шестерки, так и Артура погнал с церковного двора — может, какой-нибудь другой, более прогрессивный священник и не усмотрел бы в государственном регистрационном знаке никакой бесовщины, но Артур уже расстроился и настроения святить машину у него больше не было.
Попутно случилась еще одна мелкая неприятность: официальная дама сердца Инга каким-то образом узнала о любимой подруге Артура Светочке, страшно разозлилась и ушла жить обратно к маме. Однако уходила она темпераментно, кое-что в доме разбила, а в качестве финального аккорда треснула кирпичом по лобовому стеклу несчастного «мерседеса» и с корнем вырвала один из дворников. Впрочем, эти мелочи на станции ремонта были устранены в мгновение ока. Словом, ерунда — тем более что по ремонтам Артур, разумеется, не ездил лично: такой прозой жизни приходилось заниматься его водителю в свободное от второй машины время.
Спортивный «мерс» продолжал притягивать неприятности как магнит. Однажды его даже угнали — к счастью, не всерьез, покататься, так что гордая милиция быстро нашла авто в нескольких кварталах от места угона. Впрочем, и тут Артур был сам виноват: забыл включить сигнализацию. От серьезных угонщиков она, может, и не помогла бы, но этим мальчишкам наверняка бы помешала.
Злополучный «москвич» с травмированным задом был только первой жертвой «мерседеса»; со временем Артур собрал коллекцию из стукнутых им двух «восьмерок», одной «деу-нексии», старого «форда», новой «альфы-ромео» (а вот это было уже довольно дорого) и совсем нового джипа-БМВ (это было совсем дорого, но ничего, Артур, как вы, наверное, догадались, и сам человек небедный, проблему решил).
Происшествия с участием Артура и его машины ни в коем случае не были односторонними. То есть не только он врезался в окружающий мир — окружающий мир отвечал взаимностью. Тормоза у «мерседеса» хорошие, нажмешь — встает как вкопанный, к чему не всегда оказывались готовы граждане, ехавшие сзади. Девчонку на старой «шестерке» Артур щедро простил. (Хотя, если разобраться, так ли уж она была виновата? Не надо бы было Артуру так резко тормозить.) А вот кавказцам на «вольво» и армейскому грузовику он свой помятый зад прощать не пожелал. Правда, кавказцы расплатились на месте, а с армии Артур до сих пор не может получить ни копейки.
Честно говоря, Артуру это стало немного надоедать — конечно, ремонтом заниматься ему самому не приходилось, но как-то скучно буквально через день оказываться участником ДТП, а потом ехать домой через город на помятой красавице, да еще и в атмосфере злорадства: всем приятно, когда у ближнего случаются неприятности, да еще такие очевидные!
Конечно, любой попадает в аварии, но не каждый же день! Артур разлюбил свою несчастную красавицу. Мало того — он стал ее немного побаиваться: кто знает, что с ней произойдет сегодня? Похоже, Инга была права: только идиот может повесить на свою машину номер из трех шестерок — ну как тут не стать суеверным?
И вот после очередного ремонта Артур решил избавиться от своей красивой, но опасной собственности. И безжалостно ее продал.
Но иногда, глядя в затылок шоферу, он вспоминал, как же ему бывало здорово: хорошая машина на хорошей дороге — это же такое удовольствие!
И он опять упрямо купил себе спортивный «мерседес» — точно такой же, как тот, который доставил ему столько неприятностей. Заплатил кому надо и получил очень классный номер — «777», что в сочетании с двумя семерками, которые и так есть на номерах большинства московских автомобилей, смотрелось очень круто. К тому же семерка, как выяснил Артур, — это счастливая цифра, а три семерки — это вообще море счастья. У него же в общем получилось целях пять семерок, так что счастье ему грозило какое-то просто непредставимое.
И — вы будете смеяться, но на машине с «семерочными» номерами Артур ездит, не зная горя: никто ни в кого не врезается, ничего не ломается, не тонет и вообще все работает идеально. Кто бы после такого не поверил в знаки, приметы и предзнаменования?
После облома с тремя шестерками Артур верит и в черных кошек, и в разбитое зеркало, чего раньше за ним не замечалось. А я вот думаю: может, не в «666» дело? Может, проблема была в том, что Артур, купив ту машину, одновременно купил и права и пустился в путь, на самом деле практически не умея водить?
Может, и так. Но не говорите этого при Артуре. А главное, никогда не спрашивайте его, как это он, такой суеверный, не боится жить на тринадцатом этаже? Потому что в последнее время он сам по этому поводу нервничает и собирается купить что-то более счастливое, этаже этак на седьмом.

ЛЕНА ЗАЕЦ, рисунки ЛЮБЫ ДЕНИСОВОЙ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK