Наверх
29 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Машинные воры -- последнее дело"

Практически на ваших глазах из тарантаса изымается ваша сумка. Люди, будьте бдительны!Борис умирал. Глаза его закатились. Он тяжело дышал. Время от времени по его телу пробегала судорога.

Мама стояла на коленях перед старым, уже давно поседевшим котом (когда-то Борька был пламенно-рыжий, с темным черепаховыми пятнами -- сейчас все молодое кошачье поколение на даче цветом и статью доказывало, что основатель династии в молодые годы был очень хорош собой). Она заглядывала в закатившиеся глаза Борьки и вела репортаж о собственных ощущениях при наблюдении за котом -- ну совсем как пресс-секретарь г-н Якушкин.

-- Мне кажется, он настроен бороться за жизнь.

Меня так и подмывало продолжить: "Мне нравится наблюдать за ним, за этой недюжинной натурой", но, учитывая трагизм ситуации, я смолчал.

После тщетных попыток накапать из пипетки в пасть кота водички, мать сказала:

-- У меня есть ощущение, что ему нравится лежать не на подушке, а на гладкой подстилке.

При нашей осторожной попытке вытащить из-под Борьки подстилку кот слабо вякнул.

-- Голос бодрый,-- неуверенно сказала мама.

Вечером Борис неожиданно ясным взглядом обвел собравшееся вокруг него, зареванное семейство, лизнул наманикюренную мамину руку и умер.

Шмыгающий носом Семен Аркадьевич промокнул носовым платком покрасневшие глаза и пошел искать матушке транквилизатор.

Поганец доктор. Перед самым Новым годом, когда Борьке стало плохо, мы не смогли найти никого, кроме этого айболита. Он долго пытался убедить нас, что наша кошка беременна. И только после того, как мама четвертый раз повторила ему, что у нас не кошка, а кот, пришел к выводу, что животное больно водянкой.

Впрочем, Борьке было уже почти двадцать лет. Чего еще требовать от бренной кошачьей плоти?

На семейном совете было решено похоронить Бориса на даче, в дальнем углу сада под сиренью.

...Снег завалил мой "фиат", припаркованный у редакции. Такие же снежные горбы намело на других машинах. Мягкие, пушистые шапки снега тянули к земле ветви деревьев. Золотое теплое электричество окон манило в чужую уютную и простую жизнь. А может, и правда есть место, где люди живут нормально? И их правда о жизни исчерпывается тем, что они, помещенные в теплые бетонные ящики, составленные друг на друга в большие дома, смотрят по вечерам телевизор, пьют чай с пирогами и домашним вареньем, целуют сонных детей?

В мягких сумерках наш сумасшедший город казался успокоившимся огромным животным, которое, намаявшись за день -- охота там, то-с?, драка с соперниками,-- наконец вытянуло огромные члены, в изнеможении прогнуло намучившийся хребет и с удовольствием пристроило массивную голову на мощной лапе.

Сначала я заскочил в магазинчик напротив. Когда я с сумками вышел обратно, увидел: около джипа резко тормознула "Нива". Выскочивший парень в кожанке локтем разбил левое окно джипа, выхватил с сидения сумку, прыгнул в "Ниву". Машина взревела стартером и умчалась. Все произошло в считанные секунды. Никто даже не заметил происшедшего.

В это время к джипу подошел его, судя по всему, хозяин и узрел, какому надругательству подверглась машина.

Как говорит моя мама: вечно ты обращаешь внимание не на то, на что надо обращать. Короче, я запомнил номер этой "Нивы". Описав хозяину джипа, как все это произошло, я вручил ему номер. Мы обменялись телефонами, и я направился к своей машине.

Никакое доброе дело не остается безнаказанным. Причем быстро.

Закинув сумку на заднее сиденье, я начал сметать с машины снег. Я уже разгреб сугроб на крыше, обмел двери и багажник, как в переулке показалась машина. Она медленно ехала, казалось, избегая случайных прохожих. Около меня "жигуленок" тормознул.

-- Как проехать к Вешнякам? -- спросил веснушчатый парень с колючими глазами, высунувшись из окошка.

Я довольно подробно ему объяснил.

-- Постой, постой.-- Он вылез из машины и подошел ко мне.-- Я чего-то не понял. А как выехать на шоссе Энтузиастов?

Я обошел свою машину и начал подробно рассказывать, как выезжать на шоссе Энтузиастов, оно же бывшая Владимирка. Тюрьма по ним, заразам, плачет. Я слышал звон кандальный, печальный и прощальный...

Мужик оказался тупой. Он долго не мог сообразить, где какой светофор, куда надо с него повернуть, есть там стрелочка или нет.

-- А-а! -- вдруг осенило его.-- Я все понял. Спасибо, пока.-- Он быстро прыгнул в машину, захлопнул дверь и уехал.

Я уже взялся за веник, как проходивший мимо мальчик с внешностью отличника, глядя мне в душу голубыми глазами, сказал:

-- Дядя, а у вас сумку сперли.

-- Иди мимо мальчик, не вмешивайся.

-- Да вон, вон. Видите, дворами побежал.

Я сунулся в машину -- сумки не было. На сиденье остался только пакет с киевскими котлетами, бутылкой "Балантайна" и упаковкой круассанов, которые я полчаса назад купил в магазине.

Значит, грабитель попался не голодный.

Я рванулся было в арку, куда показывал пакостный мальчик, но там уже никого не было.

Все-таки тот сверху, кто за нами наблюдает, имеет большое чувство юмора. И очень недвусмысленно дал мне понять, что стучать даже на бандитов не есть хорошо.

А почему, собственно?

Во-первых, было жалко сумку -- она была набита массой полезных предметов, не считая самого главного. Слава Богу, деньги и документы у меня были распиханы по карманам. И в этом смысле мерзавцы ничего не поимели. Но сумка была хорошая, дорогая. Подаренная милой женщиной.

Я люблю, когда женщины делают подарки. Это так объясняет их характер! Одна, помнится, дарила мне домашнюю утварь. Чайники там, чашки, антипригарные кастрюльки. Но это только укрепило меня в желании не сдавать свою крепость (дом то есть) без боя. Инвентарь я с чистой душой потом передарил маме. Другая моя знакомая пыталась приодеть меня на свой дурацкий вкус. И если сорочки можно было прикрыть свитером или пиджаком, то галстуком в крупную незабудку я мог только подвязывать домашний халат.

Сумка была мне подарена на день рождения Оленькой Левашовой. Сама Оленька через неделю должна была уехать в США на постоянное место жительства. Осыпая меня дарами, она сказала: "Вот тебе сумка. Может, заедешь на огонек".

"На огонек" я заехал через год, обнаружив вместо милой Оленьки сухопарую суровую гражданку, руководительницу маркетингового отдела одной из серьезных компаний. Где милые округлости и русая коса? Где растерянные глаза за очками с толстенными линзами? Ой, не могу не вспомнить замечательную историю с Левашовой. Отдыхали мы, помнится, где-то на Кавказе. Едем по горному серпантину на местной раздолбанной машине. И вдруг попадаем в огромное стадо овец. А Олька очки забыла в Москве, а у нее, на минуточку, минус десять близорукость. И вот мы с шофером долго и муторно разгоняем овец, машем руками, ругаемся с пастухом. Наконец через сорок минут мучений Левашова, щуря близорукие глаза, произносит: "Бедные собачки! Но почему же их так много?!"

Короче, сумка была тем лучшим, что осталось у меня в память об Ольге. И сумку было смертельно жаль.

Среди прочего в сумке валялись и визитки. И я старательно стал ждать звонка от доброжелателей, которые обнаружат мое барахло.

И правда, через день раздался звонок по мобильному. Звонивший был нетрезв (или прикидывался). Заикающимся голосом он сообщил, что его мама, уборщица, нашла мои вещи. Тут возникла мхатовская пауза.

-- И? -- спросил я.

-- И-ик? -- ответил он.

-- И вы за скромное вознаграждение готовы вернуть их мне?

-- Гы-готов,-- подтвердил он.

-- Сколько? -- спросил я. Уже по формулировке проблемы ("нашел вещи") я понял, что сумку, как точно подметил голубоглазый мальчик, таки сперли. Ну пусть отдадут хоть то, что осталось.

-- Ка-ак совесть подскажет,-- старательно выговаривая гласные, сказал мой собеседник.

Встретиться договорились около того самого магазина, что напротив редакции.

На следующее утро, прихватив для верности друга Гаврикова (решили, что Гавриков будет незаметно курсировать мимо нас на ненавязчивом расстоянии -- все-таки неизвестно, что там эти гады затеяли), мы топтались около магазина. Со стороны мы были похожи на двух резидентов из плохого советского кино, пришедших на связь. Гавриков старательно читал все объявления на столбах около магазинчика, выкликая время от времени: "Зашибись". Я торчал около входа, рассматривая толпу.

Они! Я сразу их узнал. Тетка в нехилой дубленке и парень в куртке искали кого-то в толпе. Меня.

-- Эй, ребята! -- крикнул я.-- Я здесь!

Они недоверчиво потрусили ко мне. В руках у женщины был пластиковый пакет. Понравилась им Ольгина сумка, заразам. Прощай, моя любовь, теперь уж навсегда!

-- Это мы вам звонили,-- без намека на алкогольное заикание произнес парень.

-- Эта прекрасная незнакомка, надо полагать, мама-уборщица? -- ласково осведомился я.

Дама с достоинством качнула подбородком.

-- Ну и ладушки. Сотни вам, ребята, хватит? -- спросил я и, уловив их растерянность, продолжал: -- На самом деле я вам жутко благодарен, что вы ее нашли, позвонили мне, пришли на эту встречу. Желаю вам счастья и здоровья в личной жизни,-- добавил я, забирая у них пакет и расставаясь с сотенной купюрой.

На заднем сиденье моего "фиата" мы с Гавриковым устроили смотр возвращенных вещей. Бедные ребята! Я представляю их отчаяние, когда, открыв сумку, они обнаружили: коробку дискет, моток компьютерных проводков, две отвертки, три пухлых блокнота с адресами и телефонами, ворох газет, две упаковки презервативов, пачку сигарет, эспандер, упаковку фирменных жутко дорогих маркеров (но эти лопухи даже не поняли, что им попало в руки), стеклорез, недавно выпущенную биографию Эйнштейна, коробку конфет, которую наша дачная соседка месяц назад передала для мамы и которую я забыл передать, и россыпь визитных карточек. Все это мне и вернули, свалив в пакет.

Но куда, скажите мне, куда дели эти изверги тело усопшего кота Бориса, завернутого в чистую наволочку и лежавшего на дне сумки в ожидании погребения под кустом сирени?!

В тот день я как раз собирался ехать на дачу, чтобы закопать дорогой труп.

И что я скажу маме? Что у меня из машины сперли мертвого кота и надругались над трупом? Ну не похоронили же они его на Ваганьковском...

-- Зашибись,-- сказал Гавриков.-- Зато представляешь, какие у них были лица, когда они развязали наволочку...

Борька, прости.

ИВАН ШТРАУХ

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
29.10.2021
28.10.2021