Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Маск-халатность"

Самый простой и при этом наиболее эффективный способ уберечься от наступающей эпидемии гриппа — ходить в марлевых повязках. Альтернатива этому немудрящему совету главного санврача страны Геннадия Онищенко — свыше $200 млн., которые россияне потратят в нынешнем сезоне на противопростудные таблетки.
«Сейчас Россию накрыла только первая волна заболеваемости гриппом. Горят три города — Москва, Петербург и Хабаровск. Пик эпидемии придется, как мы ожидаем, на январь, — сообщил «Профилю» Олег Киселев, директор Санкт-Петербургского НИИ гриппа. — Нашу страну в целом пока спасает малое число детей. Ведь первыми обычно заболевают дети, у них иммунная система очень слаба. А уж следом за ними — родители».

Причин для паники, по мнению Киселева, нет. Вирус нынешнего сезона, названный на восточный манер «фудзянь», — не такой уж и опасный.

SARS — это цветочки

«Эпидемии гриппа — неизбежная плата человечества за перенаселенность, — продолжает Киселев. — Вирусы — лишь регуляторы численности человеческой популяции. Пока людей много и живут они вместе, инфекционных заболеваний, в том числе и смертельных, не избежать».

С тех пор как врачи открыли грипп (случилось это в 1933 году), попытки найти эффективные способы борьбы с ним не прекращались. В итоге семи десятилетий поисков был сделан неутешительный для людей вывод: грипп победить невозможно даже теоретически. Проблема в том, что вирусы мутируют несоизмеримо быстрее, чем ученые разрабатывают очередное «противоядие».

«Вирус гриппа постоянно меняется, приобретает новые, неизвестные специалистам качества», — рассказывает ученый секретарь спецсовета института Тамара Лобова. — В хранилищах нашего института уже собрано несколько тысяч типов возбудителей этой болезни. И ежегодно коллекция пополняется 100-150 новыми образцами».

В самое ближайшее время медики прогнозируют появление принципиально нового вида гриппа. В мае нынешнего года руководитель департамента инфекционных заболеваний Всемирной организации здравоохранения Дейвид Хейман заявил, что «вслед за возбудителем SARS практически неизбежно появление новых смертельных вирусов. Опаснее всего, если таким вирусом будет новый штамм гриппа. Появление такого вируса в начале прошлого века привело к пандемии гриппа — «испанке», унесшей десятки миллионов жизней. Число жертв SARS было бы значительно большим, если бы возбудителем этой инфекции был мутировавший вирус гриппа, который значительно легче передается от человека к человеку».

Наш народ колоться не любит

Ежегодно в России фиксируется порядка 29 млн. случаев ОРВИ и гриппа. Доля собственно гриппа, по словам Галины Лазиковой, начальника отдела эпиднадзора департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России, не так велика, в среднем каждый год диагноз «грипп» ставится приблизительно 3 млн. человек.

Вообще, в последнее десятилетие грипп не отличается свирепостью, страсти искусственно нагнетают компании-производители противопростудных препаратов.

С 1968 года по миру циркулируют модификации вируса под кодовым названием AH3N2 — за это время данная модификация, если так можно выразиться, морально и физически устарела. Иными словами, потенция у нее слабая.

Непосредственно от гриппа в нашей стране ежегодно умирают 30-40 человек, еще сотни — от сопутствующих ему осложнений. За нынешний год, к счастью, число смертельных жертв этой болезни равно нулю.

Грипп оборачивается и серьезными экономическими потерями. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко недавно заявил, что ежегодно экономика страны теряет от него до 50 млрд. рублей. Это и стоимость лечения, и оплата больничных листов, и потери от невыхода людей на работу. По мнению Галины Лазиковой, цифра могла быть намного меньше, если бы, как раньше, группы риска — дети, учителя, врачи — вакцинировались за счет федерального бюджета. Сейчас это должны делать местные власти. Но делают немногие. По предварительным данным, в уходящем году регионы закупили около 8 млн. вакцин??, тогда как федеральные закупки никогда не опускались ниже 25 млн.

Сейчас в правительстве лежит предложение Минздрава вернуть вакцинацию против гриппа в федеральный бюджет. Будет ли оно принято, неизвестно.

Пока же спасение от гриппа — в наших руках. Прописная истина, что профилактика дешевле лечения, подтверждается данными Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт»: примерная стоимость профилактики простудных заболеваний с использованием вакцин составляет $8-10. А вот лечение обходится в сумму от $10 до $25 в зависимости от тяжести заболевания.

«Впрочем, ситуация постепенно меняется, — отмечает ведущий аналитик?? Светлана Грудачева. — Продажи противогриппозных вакцин по России увеличились в среднем почти вдвое по сравнению с прошлогодним гриппозным сезоном. Как положительный факт можно отметить и рост продаж (на 88%) противовирусных лекарств».

Начихайте на болезнь

Маска. «Будешь ходить в маске, — убеждает страну заместитель министра здравоохранения Геннадий Онищенко, — на 90% убережешь себя от гриппа. Можно даже не прививаться». Для широкого внедрения средства профилактики гриппа N1 в массы Онищенко обещал объявить конкурс на самого верного последователя масочного режима.

Вакцинация. Стопроцентной гарантии, несмотря на рекламные обещания, никакая вакцина не дает. Но 70-80% вовремя вакцинированных граждан от гриппа спасаются. Вакцины хороши тем, что способствуют образованию антител — наиболее эффективных и натуральных антивирусных субстанций. Проблема в том, что на выработку иммунитета к вирусу уходит не меньше двух недель. Так что если чувствуете, что начинаете грипповать, бежать в поликлинику за прививкой поздно.

Но если вы еще огурчик, а на работе пол-отдела на бюллетени, у ребенка отменили три урока по болезни учителей и чихает даже соседская собака (то есть в вашем повседневном окружении налицо все признаки эпидемии) — еще можно попытаться запрыгнуть в последний вагон. Нельзя прививать только так называемые живые вакцины. Остальные — пожалуйста. Минздрав из патриотических настроений советует отечественный «Гриппол».

Противовирусные препараты. Если же вы по разным причинам — к примеру, от непоколебимой убежденности во вреде всяческих вакцин — не укололись, надо хвататься за соломинку — противовирусные таблетки арбидол и ремантадин. Противовирусные препараты действуют на сам вирус гриппа, подавляя его действие в клетках еще до развития болезни. Для гарантированной профилактики гриппа противовирусные препараты нужно принимать в течение 6 недель.

Слова «арбидол» и «ремантадин» — магические и в том случае, когда грипп все-таки вас настиг. Следует напичкать себя этими таблетками (строго по инструкции, конечно) в первые часы или на худой конец в первые двое суток с начала болезни — и вы спасены. Если таблетки и не прервут распространение заразы в организме на корню, то болеть вы уж точно будете легче и меньше.
Интерфероны. При попадании в организм человека вируса (любого, не только гриппа) организм начинает бешено вырабатывать интерферон, который препятствует размножению заразы в организме. Можно пойти двумя путями: либо призвать варягов извне — закапывать в нос интерфероны. Либо стимулировать выработку собственного интерферона в организме. Из медикаментозных интерферонов врачи рекомендуют в первую очередь гриппферон. Для выработки же интерферона естественным путем рекомендуется употребление стимуляторов — амексина, настоек элеутерококка, женьшеня и лимонника.

Витамины. Для поддержания организма в боевом состоянии в общем и повышения общего иммунитета к вирусным заболеваниям в частности просто необходимы витамины. Прежде всего аскорбинка, увеличивающая сопротивляемость организма.

Бабушкины средства. Безоговорочный лидер среди народных средств — чеснок. Для профилактики в период эпидемий достаточно двух-трех зубчиков ежедневно. Добрые доктора уверяют, что «можно не глотать, только пожевать зубчик несколько минут, чтобы очистить полость рта от бактерий». Хотелось бы посмотреть на того, кто умеет жевать целый зубчик. Пусть и несколько минут.

Фервексы-колдрексы. Эти и масса других настойчиво рекламируемых препаратов не лечат грипп. Хотя в какой-то мере они облегчают плачевное состояние: снижают температуру, которая при гриппе есть почти всегда, облегчают дыхание, ведь насморк — тоже верный спутник гриппа. То есть они субъективно улучшают состояние, но вирусу гриппа при этом хоть бы что.

Самые опасные эпидемии гриппа

1918-1920 годы. «Испанка». Самая жестокая пандемия гриппа за всю историю человечества. Вирус H1N1 обошел практически все страны мира, «испанкой» заболели более 500 млн. человек, то есть около трети тогдашнего населения планеты, из которых умерли более 20 млн.

1957-1958 годы. «Азиатский» грипп. Пандемия была вызвана вирусом H2N2, началась на Дальнем Востоке и быстро распространилась по всему миру. Число умерших — более 100 тыс. Всего же этой формой гриппа переболели около 2 млрд. чел.

1968-1969 годы. «Гонконгский» грипп. Средняя по тяжести пандемия, вызванная вирусом H3N2. Заболевание началось в Гонконге. В мире жертвой этой модификации вируса стало 33 тыс. 800 чел.

Редакция благодарит Галину Лазикову, начальника отдела эпиднадзора департамента
Госсанэпиднадзора Минздрава РФ, за помощь в подготовке материала.

ЕЛЕНА КОСТЮК, АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK