Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Масло масляное"

&nbspАгропромышленная корпорация «Астон» (Ростов-на-Дону) объявила о приобретении блокирующего пакета акций «Миллеровского маслоэкстракционного завода» (Ростовская область). Сумма сделки сторонами не разглашается, однако, по оценке экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка, стоимость подобного производства может составлять порядка $20 млн. Известно, что «Астон» уже инвестировал в МЭЗ около $17-18 млн., которые были направлены на погашение кредиторской задолженности предприятия и обеспечение завода сырьем.

Председатель правления корпорации «Астон» Вадим Викулов охарактеризовал происшедшее «дружественным объединением». В настоящее время специалисты «Астона» занимаются оценкой состояния мощностей завода, с тем чтобы определить объем инвестиций, необходимый для реконструкции предприятия.

Дело в том, что Миллеровский МЭЗ, будучи одним из крупнейших предприятий отрасли, из-за устаревшего оборудования и как следствие высокой себестоимости продукции в последнее время проигрывал в конкурентной борьбе предприятиям другого игрока рынка — «Юга Руси».

Тем не менее в «Астоне» считают приобретение Миллеровского МЭЗа удачным, поскольку он находится в одной сырьевой зоне с другим предприятием корпорации — маслоэкстракционным заводом «Волшебный край», который планируется ввести в эксплуатацию весной нынешнего года.

Объединенный промышленный потенциал Миллеровского МЭЗа (рассчитанного на переработку 150 тыс. тонн семян подсолнечника в год) и нового МЭЗа «Волшебный край» (350 тыс. тонн) составит около 15% всех совокупных мощностей российских заводов по производству растительного масла.

Как полагают специалисты Института аграрного маркетинга, учитывая хорошую конъюнктуру масляного рынка, в ближайшие год-два доля корпорации на рынке сырого растительного масла может вырасти до 20-25% (до сих пор лидерство удерживала компания «Юг Руси»). В настоящее время корпорация «Астон» является одним из ведущих российских экспортеров подсолнечного масла, ее доля в экспорте составляет около 12%, а ежегодный оборот компании оценивается в $12-15 млн.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK