Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Мастер переговоров"

Сергей Нетесанов назначен генеральным директором Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ).Сергей Нетесанов родился в 1952 году в Оренбургской области. Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт. В 2000—2001 годах — первый заместитель гендиректора «Орскнефтеоргсинтеза». В 2001—2004 годах — гендиректор Нефтемаслозавода. С 2005 года — заместитель главы московского представительства компании Sibir Energy, глава совета директоров Московского нефтеперерабатывающего завода.

Достижения: почетный нефтехимик. Провел масштабную модернизацию Нефтемаслозавода и вывел это предприятие в лидеры отрасли.
Цели: возможно, проведение масштабной модернизации МНПЗ, если акционерам удастся договориться о том, что она нужна.

МНПЗ — ключевой поставщик топлива на московский рынок, переработавший в 2005 году около 10 млн. тонн нефти. Московской нефтегазовой компании (МНГК) принадлежит 38,5% акций завода (50,6% голосующих). «Сибнефть» контролирует 38,8% уставного капитала предприятия, «Татнефть» — около 18%.
Между акционерами — МНГК, контролируемой московским правительством и предпринимателем Шалвой Чигиринским, с одной стороны, а также «Сибнефтью» и «Татнефтью» — с другой, до сих пор не закончилась борьба за управление заводом. Следствием этой войны во многом стало то, что предприятие не может начать реализацию программы модернизации производства. Ее подготовили еще в прошлом году. Основные цели программы — увеличение мощности НПЗ и глубины переработки (выхода светлых нефтепродуктов с повышением их качества до стандарта сначала «Евро-3», потом «Евро-4»). В августе прошлого года правительство выпустило постановление о модернизации завода, однако до сих пор программа реконструкции не утверждена советом директоров МНПЗ, куда входят представители обеих враждующих сторон.
В МНГК сообщают лишь, что Нетесанов будет заниматься развитием предприятия. По словам представителя «Сибнефти» Алексея Фирсова, он пока не знает, какие задачи будут стоять перед новым главой завода. Между тем складывается впечатление, что Нетесанов, будучи производственником, займется модернизацией МНПЗ и ему, как сильному переговорщику, предстоит договориться об этом с «Сибнефтью» и «Татнефтью». Опыт у него, видимо, есть. По неофициальной информации, в бытность главой совета директоров МНПЗ он смог провести несколько решений, которые ранее не удавалось принять: например, частичное увеличение платы за переработку на заводе, куда компании поставляют нефть.
Свою должность в Sibir Energy и должность главы совета директоров МНПЗ Нетесанов теперь оставит, но сохранит членство в совете директоров московского предприятия.

ПОДАРОК ИЗ АФРИКИ
Генри Хорн назначен управляющим директором компании Highland Gold Mining (HGM).
Генри Хорн родился в 1958 году в Намибии. Получил степень по финансовому бухгалтерскому учету и экономике в Университете Стелленбоша (ЮАР). В горно-рудной промышленности — более 25 лет, работал в Намибии, ЮАР, Гане, Болгарии и Чили. С октября 2005 года — заместитель управляющего директора ООО «Руссдрагмет», управляющей компании HGM в России.

Достижения: работал финансовым управляющим ряда южно-африканских месторождений одной из крупнейших золотодобывающих компаний мира — Gold Fields Group.
Цели: поправить пошатнувшееся положение компании в России.
Генри Хорн сменил на посту управляющего директора Дмитрия Коробова, работавшего в компании со дня ее основания в 2002 году. О причинах ухода Коробова в компании не говорят, сообщая лишь, что он продолжит деятельность в другой сфере. Очевидно, недовольство владельцев HGM Коробовым было вызвано постоянно падающими финансовыми и производственными показателями компании. Так, в прошлом году группа HGM произвела золота на 17,21% меньше, чем годом ранее (165,5 тыс. унций). Выручка HGM в 2005 году оказалась на 9,58% ниже аналогичного показателя предыдущего года ($73,1 млн.).
Highland Gold Mining входит в топ-10 крупнейших золотодобытчиков России.

ФРАНЦУЗЫ ТУТ КАК ТУТ

Мишель Перирен назначен председателем правления МДМ-Банка.
Мишель Перирен родился в 1944 году во Франции. Окончил Университет города Нанта (Франция) по специальности «экономика». С 1970 по 1996 год работал во французской банковской группе Societe Generale — во Франции (1970—1976), Великобритании (1976—1983), Австралии (1983—1987), Японии (1987—1991), Испании (1991—1993). С 1993 по 1996 год возглавлял «Банк Сосьете Женераль Восток» в России. В 1996—2005 годах — предправления «Райффайзенбанк Австрия».

Достижения: за 10 лет руководства российской «дочкой» австрийского банка Raiffeisen Мишель Перирен сумел превратить его из малоизвестного бренда в один из мощных финансовых институтов СНГ. Сейчас Райффайзенбанк входит в десятку крупнейших банков России.
Цели: представители банка затруднились назвать задачи Перирена.

Год назад Перирен достиг пенсионного возраста, установленного в Raiffeisen, но продлить контракт топ-менеджера технически было возможно. Тем не менее в сентябре прошлого года было принято иное решение, обернувшееся для Перирена разрывом контракта. Группа «поставила перед банком новые задачи», реализовывать которые должен другой человек. Скорее всего, стратегия развития банка, реализуемая Периреном, показалась австрийцам, требующим агрессивного наращивания бизнеса своей «дочки», слишком консервативной.
В свою очередь, МДМ-Банк уже давно искал руководителя, способного, с точки зрения акционеров, возглавить банк и вывести на новые рубежи — через год он планирует осуществить IPO. Бывший предправления Андрей Савельев покинул банк еще в конце прошлого года — из-за разногласий с собственниками. Учитывая авторитет Перирена на отечественном финансовом рынке, можно предположить, что Центробанк одобрит его назначение без проволочек и француз останется в столь любимой им России.
По данным «Профиля», на 1 декабря 2005 года МДМ-Банк занимал 10-е место по капиталу (22,2 млрд. рублей) и 9-е место по размеру чистых активов (138,5 млрд. рублей).

КОМПРОМИССНАЯ ФИГУРА
Александр Онищук избран президентом РАТЭК — Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, объединяющей около 50 крупнейших компаний отрасли.

Александр Онищук родился в 1967 году в Лейпциге. Окончил Военный институт иностранных языков в Москве. С 1992 по 2002 год работал в ассоциации «Иммуноген». В 2002 году пришел в РАТЭК корпоративным директором. В 2005 году назначен вице-президентом ассоциации.

Достижения: при его непосредственном участии по итогам 2005 года РАТЭК совместно с ФТС добилась роста легализации импорта в Россию мобильных телефонов с 7—10% до 53,2%.
Цели: увеличить легализацию ввоза цифровых фото- и видеокамер (сегодня она на уровне 7%), обеспечить переход рынка электробытовой техники к саморегулированию.

Прежний президент РАТЭК Александр Пляцевой взял самоотвод, поскольку не мог больше разрываться между собственным бизнесом и общественной работой. Теперь он планирует погрузиться с головой в управление девелоперской компанией «Диал строй инвест». В РАТЭК уверены, что назначение Александра Онищука позволит ассоциации без сбоев продолжить все начатые при прежнем руководителе проекты, поскольку, будучи вице-президентом, именно он был основным коммуникатором: курировал корпоративную деятельность, связи с общественностью и органами власти, нормотворческую деятельность, в том числе работу по таможенному регулированию. «Сейчас все развитые бизнес-сообщества пришли к тому, что руководить ими должен не отягощенный бизнесом человек, а независимый профессиональный управленец. Онищук — компромиссная фигура: он известен в профессиональных кругах, имеет опыт работы в области некоммерческих общественных объединений и не ангажирован ни одной из компаний на рынке электробытовых приборов», — сообщили «Профилю» в РАТЭК. Что особенно актуально именно сейчас, поскольку, по прогнозам ассоциации, текущий год обещает серьезные корпоративные конфликты. В этой связи РАТЭК сейчас бьется за создание третейского суда или комиссии по этике.

•Бернард Сачер назначен главным управляющим директором «Альфа-Капитала» вместо Анатолия Милюкова, перешедшего на работу в Газпромбанк. Сачер также останется председателем совета директоров «Альфа-Капитала».
•Игорь Хафизов, экс-глава Коршуновского ГОКа, назначен генеральным директором ОАО «Южный Кузбасс» (обе компании контролирует «Мечел»).
•Игорь Коломейский возглавил департамент инвестиционной деятельности ОАО РЖД. В последнее время Коломейский занимал должность генерального директора ООО «УралСибКэпитал».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK