Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Матвиенко достигла просветления"

 Премию «Золотой софит» вручали деятелям культуры в Александринском театре Петербурга. Перед началом торжественной церемонии (это было театрализованное представление) актерская братия слегка закусила в банкетном зале отеля «Европа». Выпили красного вина (водку предусмотрительно не наливали) и съели по бутерброду с красной рыбой. «Не знаю, кому буду вручать премию, у меня даже догадок нет никаких. Просто раскрою конверт, прочту имя, Делать я это буду не в первый раз и уверен, что кандидат будет достойный», — сказал писатель Виктор Шендерович, закусывая куриной ножкой по-мексикански. Позже на сцене бывший руководитель программы «Куклы» вручил премию за лучшую роль в Театре кукол актеру Денису Пьянову, сыгравшему Доходяжкина в спектакле «Небо в чемодане, или Цуцики в ночи».

В отличие от Шендеровича, известный артист Михаил Светин оказался человеком более осведомленным. «Софит» мне вручат за творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру, — сообщил он перед началом церемонии корреспонденту «Профиля» и добавил: — За вклад в культуру я принять согласен, но за творческое долголетие — нет, я еще пока не старый. И ничего удивительного в том, что премию вручат мне. Я же Светин. Значит, свет — следовательно, софит, по сути, я и есть!» Светин не ошибся.

В Александринском театре сытых артистов ждали многочисленные зрители, а также представители бизнеса и политики, среди которых была губернатор Валентина Матвиенко. Она была весела и общительна, поскольку увидела среди гостей друзей своей бурной юности. Победителя в номинации «Лучшая работа в музыкальном театре» награждал тренер петербургского футбольного клуба «Зенит» Властимир Петержела. «Вы ходите в оперу?» — спросили его на сцене. «Ну, разумеется, оперу я очень люблю», — ответил он зрителям по-чешски, но все его поняли. В номинации «Лучшая женская роль» победила Алиса Фрейндлих — точнее, ее роль шута Фесте в спектакле «Двенадцатая ночь, или Как пожелаете» (БДТ). В номинации «Лучшая мужская роль» — Михаил Разумовский (роль Михаила Кречинского в спектакле «Свадьба Кречинского», Театр комедии им. Акимова). Александр Баргман и Владимир Богданов получили награду за дуэт в спектакле «Дон Жуан» в постановке А. Морфова. (Театр им. В.Ф. Комиссаржевской).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK