Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Мавроди взялся за старое"

Скандальный предприниматель вновь решил попробовать себя в "пирамидостроении".   

Скандальный предприниматель вновь решил попробовать себя в "пирамидостроении".   

Как гром среди ясного неба вместо обычного посленовогоднего затишья в новом, 2011 году финансовый небосклон потрясло заявление Сергея Мавроди. В 90-е это имя стало нарицательным. Обманув миллионы сограждан и отсидев четыре года в тюрьме за мошенничество, Мавроди громко заявил о новом проекте — "Мы можем многое" (МММ-2011). Теперь Сергей Пантелеевич уже не кокетничает с потенциальными участниками проекта. "Это пирамида, если вам так нравится это слово, — открыто заявляет он. — Никакой деятельности, никаких юрлиц, гарантий, обещаний и пр. — ничего! Финансовая социальная сеть, если угодно".
   Кому-то новость показалась новогодней шуткой, кто-то увидел в этом пиар-ход: в апреле на экраны страны должен выйти фильм про скандального основателя пирамид, рассказывающий о его удивительной жизни. Правда, сценарист фильма "ПираМММида" Максим Василенков и директор по маркетингу компании Universal Pictures Inter-national Елена Шнеерсон опровергают связь двух событий. Но как бы то ни было, заявления г-на Мавроди вызвали бурную реакцию со стороны российских чиновников самого высокого ранга.
   
ОБЫКНОВЕННЫЙ ЦИНИЗМ   
Взяться за старое Мавроди, по его словам, заставил гражданский долг. Сергей Пантелеевич вновь хочет предоставить возможность заработать малоимущим. "Я всего лишь указываю путь", — скромно отмечает он. Учитывая, что на дворе 2011 год, а не лихие 90-е, Мавроди в своей новой игре хочет использовать новые технологии — Интернет. Схема работы "поля чудес" выглядит следующим образом. Каждому потенциальному участнику проекта Сергей Пантелеевич предлагает приобрести через систему электронных денег WebMoney "МММ-доллары". Сам мошенник именует псевдовалюту "виртуальными фантиками" и обещает, что каждый месяц они будут дорожать на 20% (для пенсионеров — на 30%). По словам Мавроди, их можно будет продать в любой момент по текущему курсу. Деньги на счет продавца будут перечисляться уже настоящие, естественно, взятые со счета другого участника пирамиды. За соблюдением правил игры станут следить кураторы от МММ-2011: их именуют по уровню полномочий десятниками, сотниками, тысячниками. Когда же средства на выкуп фантиков закончатся (по расчетам мошенника, система просуществует не менее десяти лет), Мавроди создаст новую игру. Впрочем, сбои возможны, предупреждает Сергей Пантелеевич. "Я ничего никому не гарантирую и не обещаю, — говорит он. — Напоминаю в этой связи, что у меня было в детстве двенадцать (!) сотрясений мозга".
   Заявление, похожее больше на глумление над народом, вызвало такую реакцию рынка, что знаменитый мошенник даже записал два видеообращения — к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину — с просьбой защитить его от развернувшейся в СМИ "беспрецедентной травли и публичного шельмования". Не нравится Мавроди и то, что в Минфине его новый проект открыто называют наглым и циничным обманом. "В своем интернет-блоге Сергей Мавроди описал схему работы классической финансовой пирамиды с единственной особенностью: предполагается использовать Интернет для учета ее участников, а перевод денег осуществлять через систему электронных платежей", — прокомментировал новый "проект" директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков. Он предупредил: "Вспомните, кто такой Сергей Мавроди. Никакого чуда не будет".
   В таком же духе высказывались и другие представители власти, называя предприятие Мавроди не иначе как аферой, а самого Мавроди — мошенником. При этом все они в один голос заверяли, что сделают все, чтобы не позволить воплотить в жизнь новый план создателя МММ. Депутат и финансовый омбудсмен Павел Медведев пригрозил Мавроди прокуратурой, Владимир Жириновский предложил в судебном порядке запретить создателю МММ заниматься какой-либо финансовой деятельностью, а глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко приравнял бизнес Мавроди к казино и заявил о необходимости его закрытия.
   Однако наиболее радикально высказались представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Наказать Мавроди по закону, как выяснилось, можно за один лишь замысел. ФАС готовит обращение в правоохранительные органы с просьбой привлечь г-на Мавроди по ст. 30 УК ("Приготовление к преступлению") и ст. 159 ("Мошенничество"). По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, в скором времени состоится совместный экспертный совет ФАС и ФСФР, где будет обсуждаться новый проект Сергея Мавроди: заключение экспертов служба также собирается направить в прокуратуру и МВД.
   Но пока "великий комбинатор" лишь играет словами, и удастся ли ему воплотить задумку в жизнь — еще вопрос. Технически реализовать проект довольно сложно, особенно теперь, когда о нем стало известно регулирующим органам. Да и как всерьез можно рассчитывать на малоимущих (Мавроди говорит, что как раз для них он проект и затеял), если им придется иметь дело с Интернетом и разбираться в электронных кошельках?!
   
НА СЛУЖБЕ БАНКОВ   
Возможно, причину появления самого проекта на свет нужно искать вовсе не в желании бывшего осужденного заработать. Ведь вся эта шумиха на руку банкам и банковскому лобби, которые под видом борьбы с финансовыми пирамидами смогут завернуть несколько неугодных законов и нанести ощутимый удар по бизнесу электронных платежных систем и микрофинансовых организаций. Так, депутат Госдумы Анатолий Аксаков, например, готовит срочные поправки в закон о Национальной платежной системе (НПС): в них предлагается закрепить функцию перечисления денег с электронных счетов за банками, а контроль над платежами — за Центробанком. Банковская система — самый прозрачный и эффективно регулируемый сектор экономики, который обеспечивает надежную защиту средств граждан, считает Аксаков, а потому нелогично и экономически неверно создавать параллельные платежные системы. Тем временем представители электронной системы WebMoney обороняются от нападок, заявив, что не допустят создания финансовой пирамиды и будут внимательно отслеживать подозрительную активность пользователей. Для этого у компании есть все технические средства, говорят в WebMoney.
   Депутат Павел Медведев под знаменем борьбы с финансовыми пирамидами ратует за отмену закона о микрофинансовых организациях (кредитных кооперативах), который как раз вступил в силу в январе 2011 года. "Сейчас я готовлюсь к тому, чтобы спасать участников микрофинансовых организаций, — говорит депутат. — Я бы отменил этот закон, а все функции микрофинансовых организаций оставил бы за маленькими банками, надзор за которыми эффективно осуществляет Центробанк".
   Однако президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута считает, что пример Мавроди как раз убедительно доказывает: чтобы создать пирамиду, не нужно регистрировать микрофинансовую организацию, а потому опасения в связи с вступлением в силу нового закона излишни.
   Впрочем, пока все спорят и ругаются, факт мирного существования финансовых пирамид все эти годы остается незамеченным. Да, эти проекты не были столь шумными, но это не помешало их создателям неплохо заработать. Так, только в 2008 году в России были заведены уголовные дела в отношении 28 компаний, являющихся, по сути, финансовыми пирамидами, за первые шесть месяцев 2009 года — в отношении 12. В опубликованном ФСФР в середине 2010 года списке организаций, деятельность которых имеет признаки построения финансовых пирамид, значится 46 компаний. Всего с 1991 года в России было ликвидировано более 500 финансовых пирамид.
   И даже если самому Мавроди не удастся заработать на разрекламированном "поле чудес", это могут сделать другие предприимчивые россияне. "Я — тысячник МММ-2011 и имею полномочия назначения сотников и десятников. Я могу подать вас в список тысячников. Должности дают возможность собирать проценты от всех подчиненных" — такие рассылки уже бороздят просторы Рунета. Должность десятника в них предлагается всего за каких-то $200, сотника — за $2000, тысячника — за $20 000. А виртуальные МММ-доллары уже вовсю торгуются за настоящие по курсу 1:1. Не хотите приобрести?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK