Наверх
20 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Майдан Залежности-2"

В Киеве на Крещатике живет мини-пиг — карликовая свинья Варвара. Варвара политически активна. Каждый день она участвует в акциях протеста, которые сотрясают Украину со 2 апреля.На ее шее повязана синяя лента — символ сторонников Виктора Януковича. Когда свинке становится тошно или скучно, она принимается жевать кусок шелка с надписью «За Януковича». Варвара жует ленту и внимательно слушает речи, произносимые с трибуны на майдане Незалежности. Она зарабатывает деньги. Тем же здесь занимаются и остальные.

Свинья Варвара приносит своему хозяину — ЖЖ-юзеру Petrovich — около 150 гривен в день ($30). Корреспондент «Профиля» с интересом узнал, что, в отличие от свиней, люди финансово проигрывают. Например, сторонники Компартии Украины каждый день в 15.00 на задворках дома №17 по Крещатику получают из рук координатора по 70 гривен. Соцпартия выплачивает «своим» по 80 гривен в сутки. Молодые люди, ночующие в палаточных лагерях, получают по 150. Почти как карликовая свинья Варвара.

Но в отличие от животного, которое может в случае чего просто съесть политическую символику, людям приходится делать вид, что они протестуют.

«Дебильная истерия»

Киев превратился в дурдом. Все что-то кричат. Кричат хором. В минувший четверг на майдане Незалежности самой частой фразой с трибуны было словосочетание «дебильная истерия». Про «дебильную истерию» говорили невысокий человек в кепке — директор донецкой школы, мужчина с обиженным лицом — социалист Владимир Бойко, про нее же кричала женщина с красивыми рюшками — народный депутат Украины, экс-глава Селянской партии Татьяна Засуха. «Дебильную истерию» все требуют прекратить. Но делают все, чтобы она крепчала.

Напомним, телодвижения, из-за которых страна погрузилась в очередной политический кризис, начались 20 марта. Ближайший сторонник президента Виктора Ющенко, член «Нашей Украины» Анатолий Кинах согласился на работу в правительстве Виктора Януковича. Вместе с ним к «антикризисной» коалиции в Верховной раде примкнули еще 11 депутатов. Это смутило Ющенко: дело в том, что, если бы перебежки продолжились, в парламенте скоро сформировалась бы антипрезидентская коалиция из 300 депутатов. 300 голосов достаточно, чтобы:

— внести поправки в Конституцию, ограничивающие полномочия Ющенко,
— объявить президенту импичмент.

31 марта Ющенко выдвинул к Раде 7 требований. Ответа не получил. Переждав международный день дурака, 2 апреля он подписал указ о роспуске парламента. О том, как это происходило, «Профилю» рассказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

— В тот вечер Ющенко без конца названивал Морозу (Александр Мороз — спикер Верховной рады. — «Профиль»). По телефону он предложил ему три варианта выхода из кризиса: найти согласие в стенах парламента, самораспуститься или ждать его указа о роспуске. Последний раз президент позвонил Морозу без пяти девять. Но Мороз упрямился.

— Александр Александрович, тогда вы поступайте, как велит ваша совесть, я буду поступать так, как того требует от меня Конституция — это были последние слова Ющенко.

В 9 вечера он подписал указ о роспуске парламента.

Отопительный сезон

В среду 11 апреля в Киеве преждевременно закончился отопительный сезон. В пресс-службе «Киевэнерго» корреспонденту «Профиля» заявили, что подача тепла в дома прекращена «в связи с повышением среднесуточной температуры».

Топить в Киеве и правда незачем. Здесь очень горячо.

В условиях противостояния украинских зубров — Ющенко, Януковича, Тимошенко и Мороза — все ждут решения Конституционного суда: был ли указ Ющенко принят в рамках закона. По последней информации, «час икс» назначен на 17 апреля. С каждым днем становится все жарче.

Фраза президента «я буду поступать так, как того требует от меня Конституция» выглядит смелой. «Профиль» перевел на русский 90-ю статью Конституции Украины, которая говорит о роспуске Верховной рады: «Статья 90. Полномочия Верховной рады Украины заканчиваются в день открытия первого заседания Верховной рады нового созыва.

Президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной рады Украины, если:

1) на протяжении одного месяца в Верховной раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций согласно статье 83 этой же Конституции;

2) на протяжении 60 дней после роспуска кабинета министров Украины не сформирован персональный состав кабинета министров Украины;

3) на протяжении 30 дней не началась ни одна сессия пленарного заседания».

Конституционному суду будет непросто признать указ Ющенко конституционным. На майдане Незалежности корреспондент «Профиля» выловил депутата от Партии регионов Василя Хару. Г-н Хара был очень возбужден и выражался исключительно языком милицейского протокола:

— Гражданин Ющенко является системным, злостным нарушителем Конституции, — вскидывает руки к небу Украины Василь Хара. — Ющенко несет личную ответственность за гражданское противостояние. Антиконституционный разгон парламента означает конец демократии в Украине.

Корреспондент «Профиля» поинтересовался, в чем антиконституционность указа. Хара посмотрел на меня как на больного и продолжил, как будто мы с ним не раз общались на эту тему:

— Я уже тысячу раз говорил вам, что все это прописано в 90-й статье Конституции, — сказал г-н Хара. — На протяжении 30 дней не сформирована коалиция? Сформирована. Это мы уже прошли. Кабинет министров не сформирован? Сформирован. Мы это сделали за два дня. Или, может, за 30 дней не было пленарных заседаний? Да были! И это мы прошли. Ну куда это годится? Статья 106 Конституции однозначно говорит, что президент досрочно прекращает полномочия Верховной рады лишь в случаях, предусмотренных этой Конституцией.

К нам подходит мужчина с помаранчевыми косичками. Он говорит:

— Да Ющенко опирался не на букву закона, а на дух, как вы не понимаете?!

У Хары это вызывает приступ остроумия:

— А чего он нюхает Конституцию? Ее не надо нюхать! Нюхач...

— Иногда и понюхать не грех, если она неполноценная, — говорит человек с косичками.

— Да вы сам идиот, что ли?

— Сам ты идиот!

Это нормальная дискуссия в Киеве.

— Ющенко знает, что он напортачил, — отмахивается Василь Хара от оппонента, как от назойливой мухи. — Поэтому он выдает спецподразделениям оружие, в том числе с оптическим прицелом.

38 снайперов

На майдане Незалежности спецподразделения пока находятся в объятиях Морфея. В переулке стоит автобус с наклейкой на стекле: «Автобус работает без кондуктора». Внутри мирно спят милиционеры. Кондукторы их не беспокоят. Оружия не видно. Оптических прицелов — тоже. Но, по словам депутата, генерал-лейтенанта Льва Гнатенко, все очень плохо.

— Я только что был в подразделении Главного разведывательного управления, — сказал депутат «Профилю» в минувшую среду. — Предварительно обратился к министру обороны с письмом — с просьбой допустить меня на территорию подразделения. Получил отказ. В течение часа начальник Главного разведуправления не допускал меня, главу комитета Верховной рады по обороне и безопасности, внутрь. Потом принял решение допустить. Дежурный по Главному управлению доложил, что все в порядке, никаких изменений нет. Но я пошел проверять подразделения специального назначения. И увидел 38 бойцов специального назначения. Все они — офицеры, очень сильно подготовленные. Их главная задача — действия в тылу противника. Они находились в полубоевом снаряжении, им выдали боевые штатные боеприпасы. Я спросил: «Кто дал команду?» Ответ: «Устное распоряжение». А на вопрос, почему привели людей в боевую готовность, я получил ответ: «Мы готовимся защищать архив». Какой к черту архив? Архива не было!

По словам взволнованного Льва Гнатенко, части специального назначения могут взрывать, убивать, калечить, это люди, идеально подготовленные для совершения диверсий и терактов. Вооружены они были снайперскими винтовками, пулеметами, автоматами-пистолетами системы Стечкина.

— Я поговорил с людьми и отправил их по домам, — заключил генерал-лейтенант Лев Гнатенко. — Просто сказал: «Идите домой, и точка. Не стреляйте в народ».

Возможно, Лев Гнатенко сгущает краски. Но сегодня в Киеве действительно ходят слухи о возможности введения на Украине чрезвычайного положения. Наши источники утверждают, что в любой момент может начаться штурм здания кабинета министров и даже уже готов список подлежащих задержанию членов правительства. В минувший четверг Виктор Ющенко заявил на пресс-конференции: «Ни в одном из армейских подразделений не объявлено состояние повышенной боевой готовности. Силового варианта на Украине не будет, и я не тот президент, который может отдать приказ военным выступить против своей нации».

Впрочем, про 38 снайперов мы уже тоже где-то слышали...

Чужое лицо с автопилотом

У них разные лица — у сторонников Януковича и Ющенко. По словам киевлян, которые смотрят на уличное безумие как на дурную шутку и несвежий Майдан второго созыва, демонстрантам не нужна никакая символика. Все написано на лицах. Студентка второго курса Политехнического университета Киева Анастасия считает, что у Януковича — абстинентный электорат.

— Посмотрите на лица «майданщиков». Это мрачные, с серыми лицами, мужчины и женщины. Угловатые, суровые морды. Половина из них — в тяжком похмелье.

Действительно, с утра противники Ющенко выглядят совсем неважно. Мужчины все больше ложатся на газоны, им тяжело стоять. Начиная с 3—4 часов дня их жизнь начинает налаживаться — во всех без исключения подворотнях и дворах, примыкающих к главной площади, в это время начинаются алковечеринки. Корреспондент «Профиля» облазил все подворотни Крещатика — и во всех к 5 вечера уже сформированы группы по интересам. Мужчины выходят из политического кризиса с помощью горилки, женщины пьют вино. Дети остались дома — в Донецке, Днепропетровске. Царит веселье. А вечером корреспондент «Профиля» наблюдал на железнодорожном вокзале, как демонстранты разъезжаются. Есть люди, которых несут в вагоны, но в основном уезжают сами. На автопилоте.

Это объяснимо. Дело в том, что начиная с 15.00 каждый день демонстрантам выдают деньги. Корреспондент «Профиля» наблюдал, как это делают представители Компартии. Во дворике дома №17 по Крещатику лысый мужчина выкрикивает фамилии из списков. Каждому, кто в состоянии подойти сам, он выдает по 70 гривен. Когда корреспондент «Профиля» снял происходящее на мобильный телефон, за ним погнались несколько коммунистов с криками: «Что же ты, сука, тут снимаешь?!» Коммунистический — самый низкий тариф. Мы выяснили, что Соцпартия дает на 10 гривен больше — 80, Партия регионов — от 80 до 120. Их тарифная сетка зависит от штрафов. За пьянство с утра «регионалы» штрафуют «демонстрантов» на 50 гривен. Компартия не штрафует. Социалисты тоже тоже не наказывают. Самые крупные расценки — у тех, кто ночует в палатках. По всему Киеву сегодня около 500 штабных палаток.

— 150 гривен в сутки получают «майданщики» Януковича и Партии регионов, — рассказал нам Сергей Вальднер. Мужчина приехал из Винницы и два дня пролежал в палатке у Верховной рады. Его выгнали за аморалку. — Если ты проснулся утром в лагере, живой, не пьяный, старший по лагерю дает тебе 150 гривен. Есть определенные порядки. По делам, не относящимся к партийным, можно отсутствовать не более полутора часов. Если больше — штраф. На территории лагеря — «сухой закон». Поэтому надираются тайно, жуя кофейное зернышко — от запаха. За два этих дня я понял одно: эти люди просто не хотят работать. А бабла продолжают хотеть.

По словам другого нашего собеседника, который принимал активное участие в первой, «помаранчевой» революции, сутки акции только на майдане стоят $1,5 млн. Представиться он отказался.

Забор лагеря на майдане обнесен железной оградой. За ним — усталые подростки. Они молча бродят кругами, греют руки у оранжевого калорифера. В беседе с «Профилем» многие рассказывали, что настроения нет, так как на трезвую голову протестовать — тоска. «Координаторы достают», — говорят они. Координаторы — немного параноидального вида мужчины в синих пуховиках Союза молодежи регионов Украины. Все, что здесь происходит, санкционировано Киевской державной администрацией. Трезвым и злым демонстрантам на майдан привезли 40 биотуалетов. Содержимое туалетов приходится выкачивать каждые несколько часов. Родион Кныш, один из идеологов митингующих, рассказал, что нельзя не только пить, но и ругаться, мешать движению автотранспорта по Крещатику.

— Не разрешается также бить в барабаны железными прутьями. — И Кныш задумался о чем-то своем.

Гоголь и Христос

Хаос в головах — это самое безобидное, что происходит у «майданщиков» 2007 года. Коммунисты стоят и слушают проповеди священников. Молодые люди затыкают уши — они уже ничего не могут слышать. 19-летний повар Александр Дудка на площади рассказал корреспонденту «Профиля», что «поддерживает социальный курс Януковича». На следующее утро он вдруг заявил:

— Слушай, ну нет у меня порыва ни за Ющенко, ни за Януковича. Дядьки деньги пилят. На самом деле я за Тимошенку! Клевая тетка. Не без прошлого, но я хочу ее. Видеть президентом.

Психика людей не выдерживает второй революции. По майдану ходит человек, который нам представился потомком Гоголя по бабушкиной линии. Он уверяет нас, что Тимошенко — наркоманка. Как и ее зять — музыкант и англичанин. Он дал нам листовку собственного сочинения. Оказалось, что потомок Гоголя — поэт. И зовут его Сергей Лузган. «Коса, скорей, на руль похожа, / Зять наркоман и сатанист, / Друг — пасечник, Витюша, / Помаранчевый артист».

У Верховной рады люди серьезнее. Мы познакомились с человеком, который утверждает, что он Иисус Христос. Иисус Христос выглядел неважно. Он заявил нам, что, если мы проведем его к митрополиту Киевскому и всея Украины, тот неизбежно признает его.

— Он признает меня! Признает, что я мессия! Что я Христос! — кричал он под окнами Верховной рады.

На следующий день корреспондент «Профиля» взял эксклюзивное интервью у митрополита. Блаженнейший пришел поздравлять с Пасхой наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры архиепископа Павла. Митрополит заявил нам, что ему доложили об Иисусе Христе, и добавил:

— Это следствие нездорового климата в обществе. Вообще, противостояние в корне неправильно. Пусть лучше молятся Богу за нашу Украину.

На вопрос «Профиля», считает ли он, что с улиц Киева должны уйти демонстранты, митрополит Владимир сказал:

— Зачем? Обменяться мнениями нужно. Это здоровый политический процесс. Только если за ним — искренние намерения.

Все, что происходит сейчас на Украине, — это про Россию. Историк, ученый Иван Дивный, с которым мы говорили на Крещатике, был грустен:

— Мне жаль Россию. Кто бы ни был здесь прав, а кто виноват — это нормальный политический процесс. Мы еще верим в то, что можем влиять на политику. А вы — нет. Ваш Путин сделал из России вегетарианское общество. И поэтому мне вас искренне жаль.

Мне и самому в этот момент стало жаль себя. Но и украинцев было жаль. Хотя и по-другому...

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021