Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Мебельная лихорадка"

Обстановка рабочего кабинета или домашней спальни может рассказать о своем владельце больше, чем интимный дневник. А производители мебели с каждым годом прилагают все больше усилий, чтобы подобный «портрет» выглядел достойно и оригинально.«Сталинский вампир»

В кабинете руководителя современной компании «командирский» стол и ковровая дорожка выглядят неуместно. Все должно быть строго и лаконично. Подобные принципы пропагандирует итальянская фабрики Оra, которая представляет на мировом и российском рынках новую коллекцию офисной мебели — RHO.
По словам продавцов новинки — специалистов компании «Крафт», коллекция отражает последние тенденции мебельного дизайна. Одна из них — отказ от популярных плавных линий и обтекаемых контуров в пользу строгих геометрических форм. В целом же новая мебель отличается минимализмом и отсутствием вычурности. На первый план выходит материал: в предметах коллекции RHO нарочито подчеркиваются натуральный цвет и фактура дерева. Находка производителей — декоративный шпон двух цветов уложен на поверхность предметов таким образом, что светлый тон постепенно переходит в темный и наоборот.
Предполагаемая цена кабинета из новой мебели — от $20 тыс.
В ритмах регги

Рядовой сотрудник — тоже человек. И он имеет право на приличную офисную мебель. Таков лозунг российской фабрики «КСЕНИЯ Мебель», которая предлагает широкий ассортимент мебели от эконом-класса до кабинета руководителя. В этом году фабрикой освоено производство новой коллекции офисной мебели для персонала в модном стиле хай-тек (серия «Регги»).
Предметы коллекции изготавливается из долговечного и практичного ламинированного ДСП. Для повышения долговечности мебели ее торцы защищены специальной двухмиллиметровой накладкой из ПВХ. В цветовой гамме «Регги» доминируют светлые тона (бук), которые сочетаются с декоративными деталями серых оттенков. Металл и перфорированный лист используются при изготовлении каркасов столов и разделяющих перегородок.
Средняя цена базового комплекта новой коллекции — $400.
Французский размер

В октябре в России начинаются поставки новой коллекции французской мебели марки A&A. Она создана известным французским дизайнером Тьери Жакоте и получила названия «Эко-Дизайн».
В коллекции широко представлена как мебель для персонала, так и директорские кабинеты. Оперативная мебель отличается большим разнообразием размеров и форм — одних только вариантов формы рабочего стола насчитывается более десятка, а размеры — от самого маленького (80х80 см) до огромного (190х120 см). К столам предусмотрены различные варианты приставных элементов девяти конфигураций.
Мебель для руководителей, в свою очередь, отличается сочетанием традиционного материала (дерева) с более современными (стеклом и металлом).
Средняя цена коллекции «Эко-Дизайн» — от $300 (модели эконом-класса), $600 (бизнес-класс) и от $1000 (VIP-модели). Стоимость директорских кабинетов — от $3000.
Турецкий классицизм

Российский рынок офисной мебели осваивают турецкие производители. Недавно, например, в салоне «Офисная мебель» фирмы «Константин» начались продажи мебели известной турецкой фабрики Korgсelik.
Новая мебель предназначена для кабинетов руководителей. Она отделана шпоном ценных пород дерева и стилистически тяготеет к классике. В частности, в тонах новой мебели преобладают классические светло-коричневые цвета (под «орех»). Однако в ряде моделей наблюдаются некоторые отступления от строгой классики. Например, в магазине можно подобрать офисный стол, фронтальная часть которого украшена оригинальными металлическими вставками. Средняя цена одного рабочего места, обустроенного новой мебелью из Турции, — от $3000.
Мебельный гипермаркет

Новый трехэтажный салон российской компании «Феликс» открылся недавно на Кутузовском проспекте. Общая торговая площадь нового салона составляет около 2000 квадратных метров (одна из самых больших мебельных «площадок» в столице).
На первом этаже вниманию покупателей предлагается мебель для дома, а также мебель по индивидуальным проектам: шкафы-купе, прихожие, гостиные. Второй этаж отдан преимущественно офисной мебели для персонала. Здесь можно найти как импортные образцы, так и мебель производства компании «Феликс». А этажом выше продается мебель для руководителей среднего и высшего уровня производства Италии, Испании и пр.
Средняя цена предметов интерьера импортного производства, например итальянской мебели Fire, — $3500, цена мебели от «Феликса» — $300—400 за рабочее место.
Дата покупки

Элитный двухэтажный мебельный салон «Дата» открылся вновь после реконструкции на Кутузовском проспекте — средоточии всяческих мебельных и дизайнерских магазинов.
В салоне общей площадью в 600 кв. м представлена престижная мебель и стильные аксессуары для дома и офиса производства европейских (преимущественно итальянских и немецких) фабрик.
Весьма интересен интерьер «домашнего» раздела нового салона: при его оформлении использованы редкие строительные материалы. Такие, как африканский паркет, итальянская мозаика Bizazza, черный сланцевый камень. Кроме того, для дома в салоне можно купить различные этнические аксессуары, украшения интерьера из Франции и Голландии или, например, антикварные китайские предметы.
Среди наиболее интересных предложений для офиса — коллекция мебели класса люкс Sinua производства итальянской фабрики CaOnorai. Отличительная черта новинки — использование округлых форм во всех элементах. При этом детали классического стиля здесь оригинально сочетаются с современными дизайнерскими решениями. Например, шпонированное покрытие из натурального дерева цвета вишни в новой модели соседствует со стеклянными поверхностями и металлическими опорами.
Цена новинки — $5000—8000 в зависимости от комплектации.
Картина для микроклимата

Офисное пространство оформляется не только предметами мебели, но и произведениями искусства. Так считают представители компании «Фронда», которые помимо производства и продажи офисной мебели активно занимаются продвижением предметов рабочего интерьера. Одно из последних предложений компании — работы художницы Виктории Аксеновой и скульптора Серикжана Ищанова.
Творчество Виктории Аксеновой специалисты относят к категории фигуративно-условной живописи. Это не фотографически точные пейзажи и натюрморты, а еле уловимые образы, которые создают определенный душевный настрой ($250—1500). По словам представителей компании «Фронда», подобные картины в офисе будут способствовать улучшению микроклимата в коллективе. Впрочем, как и работы Серикжана Ищанова — необычные фигуры людей и животных, выполненные преимущественно из дерева ($500—5000).
Секреты мастерства

26 сентября в офисном центре «Александр Хаус» состоится презентация российского проекта швейцарского дома Atelier d’art Dominik, на которую приглашены российские архитекторы и дизайнеры. На презентации состоится встреча с известным швейцарским дизайнером скульптурной мебели Домиником. Созданное им ателье мебельного дизайна Atelier dart Dominik славится производством уникальной мебели, каждый предмет которой выполнен в единственном экземпляре.
Atelier dart Dominik создает мебель как по чертежам заказчика, так и с использованием дизайнерских решений самого ателье. В изготовлении такой мебели используются редкие породы дерева, такие как красное, тюльпановое, сливовое дерево, амарант, венге, фиолетовое, розовое дерево и пр. Все предметы изготавливаются вручную по уникальной технологии. Ее принцип заключается в том, что дерево расслаивается на слои, а затем склеивается с вживлением в него металлического стержня. В результате получается прочная и вместе с тем изящная конструкция. На конференции швейцарский мастер поделится секретами мастерства, а также представит новые модели своей эксклюзивной мебели.
Не стой под плитой

Хорошая мебель — та, что изготавливается из хорошего материала. Скоро на российском мебельном рынке значительно уменьшится дефицит достойных материалов для производства мебели.
Дело в том, что российская мебельная компания «Шатура» недавно заключила контракт с немецкой фирмой Siempelkamp на поставку оборудования для завода по производству древесно-стружечной плиты — основного материала для производства мебели. Общая стоимость работ по заключенному контракту составляет более $10 млн. Как ожидается, монтаж упомянутого оборудования будет закончен к декабрю 2003 года. А на полную мощность завод выйдет к марту 2004 года, и его общая стоимость будет составлять $25 млн. Производство на этом заводе рассчитано на выпуск 535 кубометров высококачественной древесно-стружечной плиты в сутки. Как отмечают специалисты, это позволит компании «Шатура» увеличить объем выпускаемой офисной и домашней мебели более чем в два раза, при этом удешевив и увеличив ее качество.
Наши наступают

Российские производители, лидирующие в сегменте оперативной мебели, пытаются сыграть и на другом поле — некоторые из них делают престижные кабинеты ничуть не хуже, чем в Италии.
Например, мебельный комбинат «Сторосс», входящий в группу компаний «Юнитекс», активно осваивает нишу офисной мебели для руководителей. В «коллекции» комбината — семь вариантов кабинетов для начальников разного уровня и стилистических пристрастий. Так, кабинеты «Амиго», «Талант», «Маэстро» и «Зевс» адресованы руководителям и менеджерам среднего звена. Они вполне доступны по цене ($900—1500) и отвечают всем требованиям эргономичности и современной эстетики. В элементах отделки этих гарнитуров, в соответствии с мебельной модой, присутствуют детали из хрома, стекла и металла.
Кабинеты «Мастер», «Престиж» и «Майя» ($1500—3500) рассчитаны на высшее руководство и выглядят несколько более консервативно. Их детали изготовлены из массива натурального дерева, а в отделке используется шпон ценных пород древесины.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK