Ирина Фомичева, финансовый директор собственного мужа, президента мебельной компании "Феликс" Ильи Кондратьева, о своем будущем узнала после гадания на кофейной гуще.Юнна Чупринина: Илья, вы с Ириной однокурсники?
Илья Кондратьев: Нет, что вы! Образование у нас не просто разное, а прямо противоположное. Я заканчивал историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки, а Ирина -- выпускница МВТУ им. Баумана. Мы, гуманитарий и технарь, сошлись как лед и пламень. Думаю, в этом заключается одна из причин долговечности и прочности нашего союза.
Встретились мы на работе. Познакомились, узнали друг друга поближе, поняли, что должны быть вместе. Все произошло естественно и гармонично.
Ирина Фомичева: Как-то одна знакомая погадала мне на кофейной гуще. Я никогда особенно не верила предсказаниям: человеку не дано знать, что его ждет. Но к словам гадалки прислушалась. Она рассказала, что через три года я поменяю квартиру, работу и вообще все в моей жизни изменится. Я не поверила. Представить, что я, тогда незамужняя, поменяю квартиру, я еще могла. Но работу! Как инженер-электромеханик, я с любовью служила по распределению на одном из "почтовых ящиков". Жизнь была стабильной, размеренной, и ничто не предвещало перемен.
Через три года в моей жизни появилась компания "Феликс", я познакомилась с Ильей и поменяла квартиру.
Илья Кондратьев: У компании тогда даже офиса своего не было. Мы с Ириной договорились встретиться у метро, недалеко от ее дома.
И.Ф.: Я страшно волновалась. Думала: приглашать в гости или не приглашать? Все-таки обсуждать будущее сотрудничество лучше не на улице, а за чашкой чая. Но Илья сразу начал так увлеченно рассказывать о компании и своих планах, что мне даже слово не удалось вставить. Так в салоне его машины я и прошла собеседование в "Феликс".
Ю.Ч.: Вы сразу заметили, что начальник интересуется вами не только как бухгалтером?
И.Ф.: Вначале я воспринимала Илью исключительно как руководителя. Это сейчас я понимаю, что уже тогда он оказывал мне какие-то знаки внимания. Например, в компании было принято обращаться друг другу по имени-отчеству, с Ильей мы общались по имени и на "ты". Но мысли, что у нас могут завязаться отношения помимо работы, не возникало. Иногда он оставлял меня вечерами под видом срочной необходимости. Сделал подарок на день рождения.
Ю.Ч.: Что подарил?
И.Ф.: Туалетную воду. Но дело ведь не в конкретном подарке, а в самом факте, таком для меня неожиданном. А еще Илья дарил цветы. Просто так, без всякого повода. Мы часами просиживали в небольшом кафе, не замечая времени за разговорами. Наши отношения были необременительны и не требовали никаких усилий. Это была не внезапно вспыхнувшая страсть, а взаимная симпатия, переросшая в сильное чувство.
Ю.Ч.: Вы демонстрировали маме своего избранника?
И.Ф.: Разумеется. Мама, как, наверное, и все мамы в такой ситуации, очень волновалась. И сама очень старалась, чтобы Илья ей понравился. А Илья и не мог не понравиться: молодой, симпатичный, с обаятельной улыбкой.
Ю.Ч.: А как Илья сделал предложение?
И.К.: Все произошло постепенно и естественно. К моменту бракосочетания де-факто наша семья уже сложилась.
И.Ф.: Как такового предложения не было. До нашего знакомства у Ильи уже был опыт семейной жизни, и опыт негативный. Он наложил свой отпечаток. Мне кажется, Илья долго не верил, что в семье возможны по-настоящему дружеские отношения. И боялся, что штамп в паспорте способен разрушить нашу гармонию. Так что официально мы оформили наши отношения, только когда родился младший сын. В загсе Илья даже пошутил: "Вот я какой. Беру жену с двумя детьми".
Нашей старшей дочери Жене уже 9 лет. Мне нравится, когда девочкам дают мужские имена, кажется, они при этом приобретают и какую-то мужскую выносливость. А в мужских именах обязательно должна быть буква "р": младшего сына мы назвали Андрюшей. Ему пять, но характером он уже вылитый отец.
Ю.Ч.: Вам не сложно работать вместе с мужем?
И.Ф.: И сложно, и легко. Сложно потому, что проблемы, связанные с работой, проникают и домой. Но в последнее время это происходит редко. Мы договорились оставлять все служебные дела за порогом. А легко оттого, что мне так спокойнее, я увереннее себя чувствую. Я вообще по натуре исполнитель: поставь меня начальником, я растеряюсь. Хотя получается, что начальником я все же стала. Но надеюсь, мне удалось завоевать уважение и авторитет не семейным положением, а благодаря своим знаниям и умениям.
Ю.Ч.: Женщины всегда сами себе дизайнеры. Ирина, у вас не возникает желание самой придумать красивую мебель?
И.Ф.: Для этого я слишком "испорчена" профессией. Когда я вижу красивый стол, сразу начинаю представлять, сколько будет стоить его производство.
Илья Кондратьев: Но если у Иры или другого бухгалтера вдруг появится какое-нибудь интересное предложение, в компании с удовольствием их выслушают. Мы придерживаемся демократического управления.
Ю.Ч.: На работе вы встречаетесь?
Илья Кондратьев: Как когда. Но мы вместе приезжаем и уезжаем. Выезжаем в половине восьмого утра, я еще в машине начинаю работать. А возвращаемся домой около девяти вечера.
Ю.Ч.: У вас в семье царит демократия или последнее слово всегда остается за папой?
Илья Кондратьев: Решения, связанные с работой, я принимаю самостоятельно. А все, что касается дома, мы обсуждаем вместе с Ириной.
И.Ф.: Но в спорных моментах все делают так, как скажет папа. И это нормально. Мне вообще кажется, что, если человек руководитель на работе, он и дома не может быть рядовым членом семьи. В противном случае он либо играет, либо занимается не своим делом. А Илья человек естественный и гармоничный. И все его решения рано или поздно оказываются единственно верными.
Ю.Ч.: Вы уже задумываетесь о будущем детей?
Илья Кондратьев: Мы мечтаем, чтобы они сами определились. Хотя иногда и спрашиваем, что они собираются делать, когда вырастут. Евгения сначала хотела быть актрисой, потом еще кем-то, но недавно произнесла: хочу быть как мама.
И.Ф.: Мы стараемся их заинтересовать: рассказываем, чем занимаемся, берем с собой на работу, возим на мебельные выставки. Хотелось бы, конечно, чтобы они заняли хоть какую-то нишу в нашем деле. "Феликс" -- большая и динамичная компания, где всем можно отыскать занятие по душе.
Ю.Ч.: Не планируете отправить детей учиться за границу?
Илья Кондратьев: Пока нет. Наше образование не хуже. Дочери очень нравится учиться в Ломоносовской школе, она единственная отличница в классе. Она у нас гиперответственная. Даже если мы забываем проследить, всегда берет с собой на отдых английские книжки и математику, чтобы заниматься ежедневно. Глядя на сестру, Андрюша мечтает стать первоклассником.
Ю.Ч.: Вам удается выкраивать время для отдыха?
Илья Кондратьев: Дважды в год мы обязательно ездим в горы кататься на горных лыжах. Ездим во Францию, в одно и то же место. Обязательно берем с собой старшую дочь, она уже очень хорошо катается и даже получила несколько "звезд" -- прошла определенные ступени этого искусства. В этом году собираемся захватить с собой и младшего сына.
И.Ф.: Это Илья нас всех пристрастил. Впрочем, мы никогда не любили пляжный отдых. Сто лет назад съездили как-то зимой в теплые края, но без всякого удовольствия. А потом знакомые пригласили в горы. Вначале я подумала, что это просто страх какой-то, но нам очень повезло с тренером, бывшей чемпионкой по слалому.
Ю.Ч.: Какие подарки друг другу стали для вас наиболее памятными?
Илья Кондратьев: Пожалуй, перчатки, очки и куртка для катания на горных лыжах. Когда я получил этот подарок, понял, что Ирина полностью поддерживает мое увлечение. До этого ее все-таки мучили некоторые сомнения и она нет-нет да спрашивала: может, лучше все-таки поедем на юг?
И.Ф.: Мужчине очень сложно подобрать для женщины подарок. А тем более мужчине занятому. Так что мне достаточно, когда Илья просто говорит: "Пойдем выбирать тебе подарок". И проявляет терпение в течение длительного времени, ведь хождение по магазинам -- настоящая работа, а мы в ней не профессионалы. Заставить мужа ходить и выбирать что-то в одиночку -- это экзекуция.
Ю.Ч.: Кто из вас больший щеголь?
И.Ф.: У нас в семье нет культа одежды. Как и культа еды.
Илья Кондратьев: Ну, тут ты не права. Я поесть люблю. Но другое дело, что какое-нибудь изысканное кушанье не является для меня предметом первой необходимости.
И.Ф.: Каждый выходной Илья подчует нас шашлыками. Уже несколько лет в воскресенье у детей один вопрос: а мы сегодня шашлыки есть будем? Если ответишь, что не будем, они сразу пристанут: а почему?
Илья Кондратьев: Только не подумайте, что я умею готовить. Умение жарить шашлык у мужчины в крови. Тем более что и дело это не слишком хитрое. А еще по выходным мы стараемся всей семьей ходить в бассейн, кататься на лыжах, недавно пристрастились к рыбалке.
И.Ф.: А я очень люблю готовить. К сожалению, совсем нет времени. Даже боюсь, не разучилась ли. Еще в школе я получила специальность повара, научила готовить маму, и даже сегодня на меня иногда что-то находит и я начинаю печь тортики.
Ю.Ч.: Какие праздники в вашей семье святы?
И.Ф.: У нас большая семья, одних дней рождения хватает. Еще отмечаем начало нашей совместной жизни, совпадающее с праздником 8 Марта. Всегда стараемся позвать полный дом гостей.
Илья Кондратьев: Я не могу сказать, что у нас открытый дом. Свободное время мы предпочитаем проводить не за столом, а за более активными занятиями. Но, безусловно, есть сложившийся круг друзей и знакомых. Он не слишком широк. В основном в него входят мои одноклассники и однокурсники.
Ю.Ч.: Почему вы решили поселиться за городом?
И.Ф.: В первую очередь, из-за детей. Мы хотели, чтобы всем было удобно, чтобы хватало места не только нам, но и гостям.
Илья Кондратьев: Я сразу знал, что в доме обязательно должна быть сауна, ее очень любят Ира и ее мама. И спортзал. Каждое утро мы там занимаемся на беговых дорожках. А еще мне хотелось иметь большой красивый аквариум.
Ю.Ч.: Ирина, а цветы Илья дарить продолжает?
И.Ф. Да. И по-прежнему не применительно к празднику. Это неизменно. Жизнь развивается по спирали, и многое, что когда-то нам нравилось, сегодня начинает интересовать снова. Когда-то мы много ездили по России: в ранней молодости Илья занимался водным слаломом, плавал на байдарках и катамаранах. Да и денег на заграничные поездки у нас еще не было. Сегодня мы вновь мечтаем поездить по стране. Обязательно вместе с детьми. Они уже достаточно взрослые, и такие путешествия с ночевками в палатке должны научить их самостоятельности.
ЮННА ЧУПРИНИНА, фото СЕРГЕЯ АВДУЕВСКОГО