Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Меценат европейского толка"

Гала-концерт, посвященный 100-летию «Дягилевских сезонов», был
представлен Альфа-банком и фондом «Русский мир» на сцене Королевской
оперы в Лондоне.    Гала-концерт, посвященный 100-летию «Дягилевских сезонов», был представлен Альфа-банком и фондом «Русский мир» на сцене Королевской оперы в Лондоне.
   Гости съезжались в Royal Opera House без опоздания. Почти за час до начала представления по фойе прогуливались голливудская звезда Ричард Гир (он прибыл в черном смокинге и, что совсем не по дресс-коду black tie, черной рубашке), президент Альфа-банка Петр Авен, посол РФ в Великобритании Юрий Федотов, президент фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, внучка хореографа «Русских сезонов» Михаила Фокина — Изабель, актриса Анджела Риппон, британские рок-звезды Брайан Ферри и Майк Джоунс, дизайнер Стивен Вебстер. «Благодаря Дягилеву — не только создателю «Мира искусства», но и хорошему бизнесмену — мир познакомился с великими танцорами Вацлавом Нижинским, Леонидом Мясиным, Михаилом Фокиным, Сержем Лифарем, Джорджем Баланчиным. Зарубежная публика узнала, что такой феномен, как русский балет, существует, — рассказывала об истории «Русских сезонов» Изабель Фокина. — Репетиции первого спектакля, который прошел ровно 100 лет назад в парижском театре «Шаттле», длились больше года. Каждый спектакль «Русских сезонов» обсуждался вместе с художниками Александром Бенуа и Леоном Бакстом, композитором Николаем Черепниным. В итоге представление становилось уникальным произведением искусства, единственным в своем роде».
   Пока гости рассаживались, в театр прибыли экс-премьер-министр Великобритании «железная леди» Маргарет Тэтчер, также нарушившая дресс-код и пришедшая в строгом костюме, коллекционер князь Никита Лобанов-Ростовский и бизнесмен Евгений Чичваркин, который был одет в непривычный для себя темно-синий костюм и галстук. По фойе пронесся шумок публики, нечасто видящей человека, находящегося в розыске Интерпола. Чичваркин старался обращенных на себя взглядов не замечать и активно общался с иностранными журналистами.
   Гала-концерт объединил солистов Большого и Мариинского театров, Королевского балета Covent Garden, парижского «Гранд-опера». На сцене без единой декорации Ульяна Лопаткина, Андрей Баталов, Федерико Бонелли, Игорь Зеленский, Наташа Отридж, Тамара Рохо, Ирма Ниорадзе и другие танцоры исполнили фрагменты знаковых для «Русских сезонов» балетов: «Жар-птица», «Петрушка», «Шахерезада», «Тамар», «Жизель», «Дафнис и Хлоя», «Кошка». Последние два балета артисты показали в современной интерпретации.
   По окончании концерта гости, всего около 300 человек, собрались под стеклянным куполом ресторана Paul Hamlyn Hall в Covent Garden. За консоме из краба и медальоном из говядины публика наперебой обсуждала увиденное. «Я в восторге от эпизода из балета «Кошка» в постановке Фредерика Аштона, когда балерина в образе кошки буквально вела танец-игру с механической мышкой, резво бегавшей по сцене», — делился своими впечатлениями Гир. «Вы помните, как долго зал не отпускал нашего «умирающего лебедя» — Ульяну Лопаткину?» — вопрошал посла РФ в Великобритании Никонов.
   Когда споры и восторги поутихли, собравшихся поприветствовал Петр Авен: «Много лет Альфа-банк оказывает поддержку в проведении таких значимых культурных событий, как «Декабрьские вечера» в Музее изобразительных искусств им. Пушкина, выступления дирижера и музыканта Владимира Спивакова, пианиста Дениса Мацуева с концертом «Неизвестный Рахманинов», гала-выступления балерины Майи Плисецкой в Париже и Лондоне, выступление Мариинского театра в Лондоне. В банке уже сложилась определенная философия: привозить лучшее из России на Запад и с Запада — в Россию. Ситуация в мировой экономике переменчива, а общечеловеческие ценности, создаваемые веками, — неизменны».
   По окончании вечера гостей ждал благотворительный аукцион, в рамках которого можно было приобрести прижизненные фото самого Дягилева, подарочные издания, посвященные «Русским сезонам» разных лет, а также ужин в одном из самых лучших ресторанов Лондона и путешествие по Туманному Альбиону. Особого внимания удостоились пуанты примы Мариинского театра, живой легенды мирового балета Ульяны Лопаткиной. За них торговались почти полчаса.
   Гости, покидавшие Paul Hamlyn Hall далеко заполночь, единодушно отмечали: «Ощущение такое, что мы на один вечер перенеслись в блистательный Серебряный век».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK