Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "МЕЧТЫ О «ЧЕРНОЙ ПЯТНИЦЕ»"

Минувшая неделя завершилась в США «черной пятницей». Так американцы
называют день, следующий за национальным праздником — Днем благодарения.    Минувшая неделя завершилась в США «черной пятницей». Так американцы называют день, следующий за национальным праздником — Днем благодарения. В «черную пятницу» традиционно стартует сезон массовых предрождественских распродаж, а мрачное название за этим днем закрепилось с 1960-х, когда вся страна встала по этому случаю в автомобильных пробках. В «черную пятницу» американцы, забыв о приличиях, штурмуют магазины. Многие даже специально берут отгул, чтобы посвятить целый день шоппингу.


   Именно по итогам «черной пятницы» и следующего за ней уикенда аналитики привыкли измерять покупательскую ак-тивность в крупнейшей экономике мира. Динамика тра-диционных предрождественс-ких покупок «сможет пролить свет на желание граждан тратить сбережения», а следова-тельно, и на возможности роста экономики, отмечают аналитики компании «Атон». Если американцы потратят много, то это будет сигналом о восстановлении экономики. И тогда неизбежен рост котировок на биржах. Так что нынешняя «черная пятница» может оказать весьма благотворное влияние на мировые финансовые рынки. Оправдаются ли оптимистичные прогнозы экспертов, станет ясно на текущей неделе. Но ожидания уже сделали свое дело, подняв настроение инвесторам.

   Ритейлеры прогнозировали хороший спрос, и эти прогнозы, по мнению аналитиков ИФД «Капитал», поддерживали ры-нок на минувшей неделе. А порция позитивной макроэкономической информации из США позволила пересилить все страхи по поводу долговых проблем Европы и возможного вооруженного конфликта на Корейском полуострове. Число обращений за пособием по безработице снизилось в Штатах до уровня 2008 года, вырос индекс потребительского доверия Мичиганского университета, подросли личные доходы и расходы граждан, а так-же немного вырос ипотечный индекс. Это дало повод биржевым игрокам сыграть на повышение — американские фондовые индексы поднялись на1,4-1,9%, европейские — на 0,5-1,8%. Российский индекс ММВБ вырос на 1,63%, РТС — на 1,72%.

   Даже нефтяные котировки смогли вписаться в этот пред-праздничный американский тренд и прибавили в весе, несмотря на увеличение запасов черного золота в США. В четверг стоимость марки Brent перешагнула через отметку в $86 за баррель. Золото также выросло в цене более чем на $10 и закрепилось на среднем уровне — $1373 за унцию.
   Впрочем, аналитик «Сбербанка» Илья Фролов отмечает, что пока этот рост сложно назвать устойчивым. Набор негативных факторов, давящих на рынок, остается прежним. Это в первую очередь опасения разрастания долгового кризиса в Европе. Всех волнует вопрос, кто следующий после Греции и Ирландии, отмечают аналитики ИФД «Капитал». В числе ближайших кандидатов — Португалия и Испания. К тревожным факторам по-прежнему относится возможность войны между Северной и Южной Кореей, а также ужесточение монетарной политики КНР, что может привести к замедлению темпов роста ее экономики.

   Европейские и корейские проблемы ведут к ослаблению курса евро к основным мировым валютам и рублю. На минувшей неделе курс евро упал с 42,64 рубля до 41,69 рубля, тогда как доллар торговался с незначительными отклонениями вокруг отметки 31,3 рубля. Рубль поддержало заявление главы Центрального банка Сергея Игнатьева. Он сказал, что ослабление рубля не будет долгим, поскольку текущие цены на нефть позволяют сохранять высокое положительное сальдо платежного баланса ($66 млрд за десять месяцев текущего года).
   Против рубля будет играть растущий спрос на валюту (компаниям и банкам нужно гасить внешние займы). ЦБ вынужден продавать валюту ($6,4 млрд за неделю 12-19 ноября), а чистый отток капитала из страны за десять месяцев этого года составил $21 млрд. Кроме того, инфляция в Рос-сии не сбавляет обороты — 7,4% по итогам сентября-ок-тября. ЦБ и Минфин не исключают, что годовой показатель может превысить прогнозный уровень в 8%.
   Аналитики компании «Тройка Диалог» ждут наращивания бюджетных расходов в нояб-ре-декабре (их сумма достигнет 900 млрд рублей), что приведет к ускорению инфляции. «Мы полагаем, что ЦБ в ответ на это повысит ба-зовые процентные став-ки. Если соответствующее решение не будет принято на ближайшем заседании совета дирек-торов банка (26 ноября), его можно ожи-дать в конце года», — считают в «Тройке».
   Впрочем, «черная пят-ница» может пе-ревесить этот ме-шок проблем. Ведь так хочется не-много оптимизма, да и новогоднее ралли на рынке еще никто    не отменял.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных:
   С 29.11- предварительные данные о результатах предрождественских распродаж в США, являющиеся показателем покупательской активности.
   29.11 — индексы ожиданий (потребительских, инфляционных, в промышленности, в сфере услуг, и пр.) в Еврозоне; розничные продажи в Японии; индекс деловой активности в Японии.
   30.11 — уровень безработицы в Еврозоне; индекс потребительских цен в Еврозоне; ожидания по промышленному производству в Японии на 1 и 2 месяца вперед; уровень безработицы в Японии.
   01.12 — индекс деловой активности в Еврозоне; индекс потребительской уверенности в Великобритании; индекс деловой активности в Китае.
   02.12 — индекс цен производителей в Еврозоне; корпоративные инвестиции в основной капитал в Японии.
   03.12 — розничные продажи в Еврозоне.

   

 
   Подготовил Петр ОРЕХИН.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK