Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Мечты все ближе"

Сбербанк прогнозирует рекордное падение цен на жилье — до 60% 

К концу 2009 цены на жилье в Москве в долларовом эквиваленте упадут на 47-60% на первичном рынке и на 37-51% на вторичном, в других регионах России наблюдается аналогичная тенденция, пишут «Ведомости» со ссылкой на прогноз Сбербанка России.

Резкое падение цен на жилье может начаться в ближайшее время в Москве и в целом по России, говорится в обзоре центра макроэкономических исследований Сбербанка «Цены на недвижимость в России и в мире: текущая динамика и перспективы»

На цены могут повлиять замедление роста доходов населения, отток капитала и кредитное сжатие. Эксперты предложили два сценартия развития событий. 

Первый, базовый, предполагает рост ВВП на 2,5-3,5%, инфляцию — 11%, а курс доллара — 30 рублей. В этом случае общее снижение цен в Москве составит 34,3% в рублях и 46,6% в валюте на первичном рынке и 23,1% в рублях и 37,4% в валюте — на вторичном (здесь и далее IV квартал 2009 года к III кварталу 2008 года).

Второй, стрессовый, сценарий предполагает стагнацию ВВП или даже его спад до 2,5%, инфляцию «несколько выше», а девальвацию рубля к доллару «значительно глубже». При этом на первичном рынке цены в рублях упадут на 38,1%, в долларах — на 59,6%, а на вторичном — на 25,1% в рублях и на 50,6% в долларах.

В других российских регионах падение тоже будет, но меньшее — там нет такого ценового пузыря, считают авторы обзора.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK