Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Медальный профиль Юлии Чепаловой"

«Очень» — любимое слово, а восклицание — любимая интонация лыжницы Юлии Чепаловой, одной из немногих наших спортсменок, чье «золото» на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити оказалось без всяких примесей. Юля бежит по лыжне смеясь. Вместе со своим супругом, лыжником Дмитрием Ляшенко, чемпионом России.Наталья Белоголовцева: Два профессиональных лыжника в одной семье — это сильно. Получается, вы все время вместе — и на тренировках, и на соревнованиях?
Юлия Чепалова: Я считаю, это идеальный вариант. Во-первых, здорово, что муж всегда рядом. Во-вторых, мне удобно с ним тренироваться: для спортсмена всегда хорошо ориентироваться на сильного партнера. У мужчин ведь другие нормативы, они крепче физически.
Н.Б.: Известно, что вас тренирует ваш отец, Анатолий Михайлович Чепалов. А что, Дима тоже тренируется у вашего отца? Извечная проблема взаимоотношений зятя с тестем и тещей не возникает?
Ю.Ч.: Да что вы, это не про нас!
Н.Б.: Дима, только честно: вас не задевает, когда Юля выигрывает соревнования, а вы нет?
Дмитрий Ляшенко: Наоборот, это хорошо — у меня всегда есть повод радоваться: я не выиграл, зато жена выиграла. Все равно в семье победа. Я учусь на Юлином «живом примере», советуюсь с ней. Кстати, мы заметили забавную закономерность: если Юля рядом — я не бегу как следует. Стоит же ей пропустить соревнования — показываю хороший результат.
Н.Б.: Ну так не берите ее на соревнования. Пусть дома сидит.
Ю.Ч.: Зато я, наоборот, хорошо бегу, когда Дима рядом.
Н.Б.: Юля, у вас не самая характерная для лыжницы внешность. Почему вы не остановили свой выбор на более женственном виде спорта — гимнастике, например, или фигурном катании?
Ю.Ч.: Гены! Мой папа всю жизнь работал тренером. Мне с детства казалось, что весь мир вокруг меня стоит на лыжах. Я начала тренироваться в четыре года. Папа брал меня за ручку и бегом на сопку, где проводились тренировки. Ходить не спеша он просто не умел. А до сопки — пять километров. Волей-неволей научишься быстро бегать. Я никогда не возмущалась: губы закушу и бегу в гору.
Н.Б.: Какой турнир вам больше всего запомнился?
Ю.Ч.: В шесть лет я бежала любительскую гонку на три километра за команду маминого магазина (она работала продавцом). Я была самой юной участницей, но обогнала всех взрослых — и мужчин, и женщин. Выиграла главный приз, хотя была всем по пояс. Представляю, как смешно выглядело награждение!
Н.Б.: А с Димой вы, конечно, познакомились на сборах?
Ю.Ч.: Да. Как все нормальные спортсмены. Шесть лет назад. Обменялись телефонами и разошлись. А встречаться начали три года назад, и уже два года прошло с нашей свадьбы. Ее до сих пор все вспоминают. Очень было весело. Гостей — сто двадцать человек!
Н.Б.: На двери вашего подъезда размашисто написано: «Юля, мы с тобой!» Замучили вниманием поклонники?
Ю.Ч.: Нет, все это очень приятно. Видно, что люди искренне стараются меня поддержать. Правда, выступать сложней, когда знаешь, что на тебя делают ставку. Много миллионов людей ждут моей победы, я не могу их подвести. В Солт-Лейк-Сити, возможно, мы с девочками так не волновались бы, если бы не звонки друзей из России и их горячие рассказы о том, как вся страна переживает у телевизоров. Конечно, очень обидно за девочек, которые выступали в последний раз. Их лишили возможности уйти с победой, показать, на что они способны.
Но вообще, я не люблю долго унывать! Часто люди сами себя накручивают и таким образом усугубляют проблему.
Н.Б.: Дима, а вы чем занимались во время Олимпиады?
Д.Л.: У спортсменов должна быть сервис-группа, которая готовит снаряжение к старту. Мы с Анатолием Михайловичем «делали» лыжи. Нужно отобрать несколько комплектов, обкатать их, выбрать три-четыре пары лучших. Потом подобрать мазь, определить самую подходящую для данной погоды. После такой сортировки Юля выбирает себе лучшую пару, на которой побежит дистанцию, и мы «доводим ее до ума». Успех лыжника во многом зависит от правильной подготовки оборудования.
Н.Б.: Как вы думаете, почему в последнее время — после долгого перерыва — спортсменки вновь становятся национальными героинями? Далеко за примером не ходить: Юлия Чепалова, Алина Кабаева, Светлана Хоркина…
Ю.Ч.: У страны должны быть свои кумиры. Очень хорошо, когда люди равняются на здоровых людей. Наш пример показывает, что, занимаясь спортом, можно многого добиться. Пусть об этом задумаются мальчики и девочки по всей стране: в жизни должно быть место сказке.
Н.Б.: Вы себя чувствуете героиней сказки?
Ю.Ч.: Да. У меня была мечта, и она осуществилась.
Н.Б.: Вас не обижает расхожее мнение, что спорстмены отлично развиты физически и, мягко говоря, не очень — интеллектуально?
Ю.Ч.: Мы доказываем обратное: получаем образование, читаем книги, и очень много, кстати. Самостоятельно учим языки. Я, например, занимаюсь немецким. Тут нельзя обобщать, все люди разные. Что, среди не спортсменов мало тупых? Я, например, про себя знаю совершенно точно, что могу все. Это может показаться нескромным, но мне все дано.
Н.Б.: Расскажите, пожалуйста, что же еще, кроме регулярных побед на престижных трассах, вам особенно удается?
Ю.Ч.: Очень люблю и умею готовить, изобретать что-то нестандартное, экзотическое. Обожаю экспериментировать с соусами. Мне нравится заниматься домашним хозяйством. В ближайшее время собираюсь сшить на окна новые шторы. Из шерстяных ниток делаю очень красивые коврики. У меня даже мозоли бывают на пальцах от крючка.
Н.Б.: Скажите, а спортсменкам ничто женское не чуждо, они сидят на диетах?
Ю.Ч.: Нет, если я буду себя ограничивать, то не добегу пятьдесят километров. После такой дистанции и так теряешь два-три килограмма. Ем, что хочу и сколько хочу. Правда, к сладкому я абсолютно равнодушна.
Н.Б.: А к нарядам?
Ю.Ч.: Одеваться красиво очень люблю. Вообще люблю все красивое и когда люди вокруг красивые. Красота спасет мир, это точно. В последнее время нас часто приглашают на торжественные мероприятия, есть возможность продемонстрировать гардероб. Я в этом смысле очень капризная — если где-то появилась в платье, второй раз его не надену. Бывает, что у меня костюм провисит месяц-другой в шкафу, прямо с бирками, и кажется уже старым. Носить не хочется — отправляю его родственникам.
Н.Б.: Дима, как же вы терпите такую расточительную жену?
Д.Л.: Но это же нормально для женщины. Им так и положено. Мы с Юлей вообще не умеем экономить.
Н.Б.: Юля, а то, что вы зарабатываете больше мужа, — это не является проблемой в семье?
Ю.Ч.: Абсолютно. Я не понимаю, как это может быть важным. Главное, чтобы люди в супружестве друг друга дополняли. И чтобы у них были общие интересы. У нас даже вкусы совпадают: любим одни и те же книги, фильмы. Сейчас обожаем русские сериалы — «Спецназ», «Дальнобойщики». Просто не можем оторваться.
Н.Б.: То есть вы хотите сказать, что совсем не ссоритесь?
Ю.Ч.: Я очень не люблю, когда со мной спорят. А мы оба «рогатые»: Дима по гороскопу — Телец, я — Козерог. Если возникают разногласия, «бодаемся». Кто первый уступит, тот и проиграл.
Н.Б.: А внуков ваши родители просят?
Ю.Ч.: Уже давно. Думаю, придется год пропустить. Потом мама поможет, будем все вместе по соревнованиям ездить большущей семьей.
Д.Л.: Мы своих детей зарядками замучаем.
Н.Б.: Себя тоже, наверное, замучили?
Ю.Ч.: Это, во-первых, привычка, во-вторых, работа. Встаем в полвосьмого и бежим три-четыре километра. Потом минут двадцать — подъем тяжестей. В полдесятого уже начинается тренировка.
Н.Б.: А отпуск когда же?
Ю.Ч.: Сейчас, в апреле. В мае начнется новый сезон. Седьмого апреля у меня на родине, под Комсомольском-на Амуре, прошли соревнования, которые носят мое имя — «Приз Юли Чепаловой». Я их провожу уже шесть лет в знак благодарности своему городу. Беру на себя все обеспечение и организацию. Каждый год мы везем туда огромные баулы с призами и подарками. Кое-что покупаю сама, кое-что специально откладываю из того, что мне дарят, что-то прошу у своих спонсоров. Получается большой праздник для всего района. На лыжню встают все — от пяти до восьмидесяти пяти. И я бегу вместе со всеми, и Дима.
Н.Б.: Разве любители могут с вами соревноваться?
Ю.Ч.: Конечно, там же участвуют взрослые мужчины. Люди выкладываются, даже падают. А я сейчас уже не в лучшей форме. Какой подъем люди испытывают, если удается меня обогнать! Для них это память на всю жизнь. И замечательный стимул заниматься дальше. Там растут способные спортсмены. Хочется им помочь.
Н.Б.: Организация соревнований и есть ваш отпуск?
Ю.Ч.: Я проведу там еще пару недель. Навещу друзей и родственников. У меня их знаете сколько — мне в этом смысле очень повезло: сорок четыре человека! Я специально пересчитывала, чтобы без подарка никого не оставить.
Н.Б.: Юля, вам нравится быть в центре внимания?
Ю.Ч.: Очень люблю! Я счастлива, что могу встречаться и знакомиться с людьми, которых обожаю с детства, которых когда-то видела только по телевизору. Олег Янковский или Сергей Мазаев, например. Недавно нас приглашали поучаствовать в церемонии открытия одного бутика в Петровском пассаже. Я участвовала в показе моделей с другими спортсменами — Светланой Хоркиной, фигуристами Бережной и Сихарулидзе, известными актерами. Забавно, что профессиональные модели были очень недовольны нашим появлением. Будто мы у них хлеб отбираем.
Н.Б.: Вас перед показом учили дефилировать?
Ю.Ч.: Зачем? Там без меня есть кому красиво пройти, как положено. Мое дело — на лыжах бегать, а не по подиуму ходить.
Н.Б.: Юля, у вас уже есть медали любого достоинства. Предел вы видите?
Ю.Ч.: У каждого в жизни своя страсть. Кто-то коллекционирует драгоценности, кто-то — дорогие автомобили, кто-то — марки, кто-то — автографы. Я коллекционирую медали. Мне нравится выигрывать. Это — смысл моей жизни.

НАТАЛЬЯ БЕЛОГОЛОВЦЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK