Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "МЕДИТАЦИИ И ИННОВАЦИИ"

Андрей Подшибякин, долгое время работавший в качестве управляющего
редактора «Живого журнала», рассказывает об истории, устройстве и
функционировании ЖЖ, которому недавно исполнилось десять лет.    ЖЖ: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ
   АНДРЕЙ ПОДШИБЯКИН
   ПО ЖИВОМУ
   «КОЛИБРИ»
   Андрей Подшибякин, долгое время работавший в качестве управляющего редактора «Живого журнала», рассказывает об истории, устройстве и функционировании ЖЖ, которому недавно исполнилось десять лет. Воздав должное отцу-основателю сервиса — студенту из Сиэтла Брэду Фицпатрику, автор основное внимание уделяет кириллическому сегменту журнала, где 30 ноября 1999 года появилась первая запись на языке родных осин: «И даже по-русски можно? Ну вааще».
   Признавая, что «сделать статичный слепок такой живой среды, как LiveJournal, задача принципиально невозможная», Подшибякин все же попытался справиться с этой задачей. Получилось очень неплохо. Просто и понятно написано о том, что есть русский ЖЖ и какова его роль в социальной жизни. Группы интересов, острые дискуссии, сообщества и отдельные блогеры, посты и ре-акция на сообщения — продвинутому пользователю кни-га может открыть что-то новое, а неофиту — позволит понять, что к чему. Завершают произведение приложения не менее занимательные, чем основной текст. А художественное оформление — так и вовсе выше всяких похвал.
   
   БОЛЬШОЙ МАЛЬЧИК
   ЭРИК ЭММАНЮЭЛЬ ШМИТТ
   БОРЕЦ СУМО, КОТОРЫЙ НИКАК НЕ МОГ ПОТОЛСТЕТЬ
   «АЗБУКА-КЛАССИКА»
   Философская новелла известного французского писателя и драматурга входит в «Цикл незримого» — серию произведений, объединенных те-мой взросления. Пятнадцатилетний японский подросток Джун ершист, необщителен и недоверчив. Он называет себя сиротой (это не совсем так, его мать жива, и мальчик время от времени получает от нее весточки: пушистую нить мохера — «Обнимаю тебя» или маленький камешек — «У меня тяжело на сердце»), живет на улице, зарабатывая продажей немудреных китайских игрушек, которые «стыдно покупать» и «стыдно продавать», и очень поднаторел в том, чтобы избежать встреч с полицией и работниками социальных служб. Тощий и нескладный, Джун тем не менее удостаивается внимания тренера сумоистов, старого Сёминцу. «В тебе скрыт толстяк», — утверждает старик и приглашает юношу на турнир сумо. Джун неожиданно для себя увлекается традиционной японской борьбой, но куда более важным для него становятся духовные упражнения, которые помогают понять и принять родителей, «неправильный и несправедливый» мир и себя самого.
   
   ПАТЕНТ НА ТВОРЧЕСТВО
   АЛАН АКСЕЛЬРОД
   ДУМАЙ И ИЗОБРЕТАЙ, КАК ЭДИСОН
   «ПИТЕР»
   Алан Аксельрод — консультант, работавший в крупных компаниях, автор биографий и книг по бизнесу, редактор научных статей, преподаватель и издатель. Герой его книги — изобретатель Томас Алва Эдисон, зарегистрировавший 1093 патента: от электрического освещения и фонографа до вощеной бумаги. Однако самым важным (и незарегистрированным!) изобретением Эдисона автор считает методику организации невероятно продуктивного творческого процесса. Сам Эдисон не делал из нее тайны, и Аксельрод предлагает читателю самостоятельно «разобрать этот процесс, посмотреть, как он работает, а затем перекроить по собственному усмотрению». В результате получился весьма любопытный труд. Его первая часть — биография изобретателя, вторая — собственно уроки, позволяющие достичь успеха не только в создании новых устройств, материалов и технологий, но и в их продвижении на рынок и практическом применении. Представляется, что для сегодняшней России, взявшей курс на инновации, опыт Эдисона был бы более чем интересным.
   
   ПРЕРВАННОЕ ВЕСЕЛЬЕ
   ВАЛЕРИЙ ВВЕДЕНСКИЙ
   СТАРОСВЕТСКИЕ УБИЙЦЫ
   ИЗДАТЕЛЬСТВО ОЛЬГИ МОРОЗОВОЙ
   Успех Бориса Акунина вдохновил некоторых российских писателей на то, чтобы попробовать себя в жанре ретродетектива. У Валерия Введенского получилось лучше, чем у многих, — его роман был номинирован на премию «Национальный бестселлер».
   Итак, из-за некстати сгоревшего моста на почтовой станции застряла большая и колоритная компания. Громогласный генерал с адъютантом и денщиком, молодые барчуки-художники с дядькой, франтоватый польский дворянин, смешной американский этнограф с переводчиком, доктор — кто едет по казенной, а кто по личной надобности. Знакомый чуть не со всем служилым дворянством генерал решает проситься на ночлег в расположенное по соседству имение князя Северского. Путники попадают с корабля на бал: именно сегодня у князя свадьба. Усадебные развлечения дворянства пушкинской поры — изысканный обед, французские вина, фейерверк, стрельба по бутылкам, флирт, штосс, дуэль, сборы на охоту — омрачаются происшествием. Наутро после свадьбы князь найден мертвым. «Угорел», — считают все. «Отравлен», — полагает доктор и настаивает на вскрытии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK