Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Медленная оппозиция"

До дня выборов депутатов Госдумы шестого созыва — меньше недели.   О том, кто в нее попадет, какой шанс упустила оппозиция и как Путин с Медведевым могут влиять на цифры, рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
   ПРОФИЛЬ: Валерий Валерьевич, ВЦИОМ уже представлял свои прогнозы относительно результатов думских выборов. Что-то изменилось?
   Федоров: Показатели партий достаточно стабильны. Три последних прогноза подряд у нас меняются только десятые доли процентов. Согласно нашим расчетам, по итогам выборов «Единая Россия» получит большинство голосов избирателей — 54% (269 депутатских мандатов), у КПРФ будет 17% голосов (85), за ЛДПР поставят галочку 12% пришедших на выборы (56), «Справедливая Россия» наберет 10% (40 мест).
   ПРОФИЛЬ: Стабильность — это, по-вашему, хорошо или плохо?
   Федоров: Это факт. Отсутствие существенной динамики на фоне довольно острой предвыборной борьбы говорит, что партийная система России достаточно устойчива. Есть четыре основные партии, они представлены в парламенте сегодня и снова сохранят свое представительство, «тетрархию». Оставшиеся три партии — «Правое дело», «Яблоко», «Патриоты России» — в ходе выборов получили шанс подняться выше, но использовать его по разным причинам не смогли.
   ПРОФИЛЬ: Значит, все так и будет впредь?
   Федоров: Нет, соотношение сил между первыми четырьмя партиями по сравнению с 2007 годом изменится. Если прибегнуть к аналогии с футболом, то состав высшей лиги остался прежним, но места участников по сравнению с предыдущим сезоном изменились. Система стабильна, но не статична, она подвержена изменениям, потому что меняются настроения людей, а с ним меняется и расклад политических сил.
   ПРОФИЛЬ: Вы уже не раз говорили, что главная интрига финальной части кампании касается двух партий — «Единой России» и «Справедливой России».
   Федоров: Интрига со «Справедливой Россией» уже разрешена: партия преодолела сложный внутренний кризис и начиная с сентября уверенно набирает обороты. Причем часть голосов она отбирает у коммунистов, а не у единороссов, как это было в прежних кампаниях. Что касается «Единой России», то для нее эти выборы стали самыми непростыми. Во-первых, потому что это правящая партия, а именно власть всегда в ответе за общую ситуацию в экономике. Посмотрите на результаты выборов в Америке, Англии, Испании — везде пришла к власти оппозиция. Такое могло быть и у нас. Во-вторых, оппозиция у нас образовала неформальную коалицию «все против лидера», то есть против «Единой России». В-третьих, реально единороссы вступили в кампанию поздно, фактически только в середине октября. Тем не менее партия выдержала внешнее и внутреннее давление, ни разу в течение кампании ее рейтинг не падал ниже 40%, а прогноз результата — ниже 53%.
   ПРОФИЛЬ: Что схема «все против «Единой России» дала самой оппозиции?
   Федоров: На фоне кризиса, особенно в крупных городах, протестные настроения подросли, но оппозиционеры всерьез воспользоваться ими не сумели. Все три парламентские оппозиционные партии прибавили в весе, но даже в совокупности не смогли добраться до результата «Единой России». Правящая партия пусть с оговорками, но сохраняет доминирующее положение в политической системе. А оппозиция не смогла прыгнуть выше головы.
   ПРОФИЛЬ: Почему?
   Федоров: Прежде всего по причинам внутреннего характера: она состоит из сектантских, вождистских и безыдейных групп, которые, кроме голой критики власти, не способны предложить обществу ни новых лиц, ни новых идей. ЛДПР и КПРФ возглавляют лидеры, стоящие у руля более 20 лет. Внутренне устройство этих партий является откровенно антидемократическим, там все определяет вождь, новое поколение политиков в этих партиях вырасти просто не может. Несколько лучше ситуация выглядит только у эсэров.
   ПРОФИЛЬ: Съезд «Единой России», на котором Владимир Путин официально стал партийным кандидатом в президенты, добавит партии голосов на выборах?
   Федоров: По нашим данным, порядка 13-14% респондентов еще не определились со своим выбором. Они пойдут голосовать, но за кого — пока не знают. А среди тех, кто знает, есть те, кто может и передумать. Поэтому все, что происходит на последней неделе перед голосованием, может значительно повлиять на конечные цифры. «Единая Россия» провела на последней предвыборной неделе свой съезд, который активно освещался СМИ, выступали первые лица — Путин и Медведев. Все это может сработать на повышение рейтинга «Единой России». Посмотрим, чем сумеет ответить оппозиция.
   ПРОФИЛЬ: Тандем — повелитель цифр?
   Федоров: У этих двух политиков по-прежнему самые высокие в стране рейтинги доверия, а человек не определившийся склонен прислушиваться к авторитетному мнению.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK