Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Медный садик"

Рынок меди — один из самых перспективных и доходных в мире. Не случайно доморощенные «олигархи» обратили на него внимание в первую очередь. В результате сегодня в России всего три компании занимаются производством меди. Но процесс передела собственности на этом рынке не закончился. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) держит около 40% рынка, всеми силами стремясь получить контроль над наиболее слабым игроком — ЗАО «Карабашмедь». Руководство УГМК уже заявило, что собирается «перепрофилировать» «Карабашмедь».Медь или не медь

Как утверждают специалисты, медь из мирового потребления не будет исключена никогда. Важнейшие ее свойства — эластичность, тепло- и электропроводность. Помимо всего прочего, при производстве меди выпускаются серебро и золото, что дает дополнительный доход и позволяет выйти на рынки этой продукции.
В прошлом году в мире было произведено около 15 млн. тонн меди. 9—10% (около 721 тысячи тонн) приходится на Россию. В нашей стране рафинированную медь выпускают всего три предприятия, сосредоточенных на Урале и за Полярным кругом. Самой крупной компанией, на которую приходится почти 53% выпускаемой в стране меди, является РАО «Норильский никель» (контролируется группой «Интеррос»). Здесь в прошлом году произвели около 385 тысяч тонн этого металла. Второй по величине медный гигант — АО «Уралэлектромедь» (Свердловская область), входящий в Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК),— на предприятии в прошлом году произвели около 310 тысяч тонн. Есть и еще один завод — АО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (КМЭЗ), эксклюзивным поставщиком которого является ЗАО «Карабашмедь». КМЭЗ выпустил в прошлом году около 78 тысяч тонн (почти 12% всего производства меди в России). Он находится под контролем менеджмента завода и ни в какую финансово-промышленную группу не входит.
Сырье (медный концентрат) для производства меди каждое из этих предприятий получало и получает по-разному: В Норильске полный цикл производства. Начиная с добычи руды и кончая производством рафинированной меди. Что же до заводов, которые находятся на Урале, то в советские времена они были ориентированы на поставки сырья из разных источников: уральских, казахских, узбекских и монгольских, которых вполне хватало для загрузки производственных мощностей.
С распадом СССР у уральских заводов начались проблемы: доходило до того, что предприятия Северного Урала («Уралэлектромедь» и др.) не могли получить сырье с Южного Урала или из Башкирии, а собственные месторождения разработаны не были. Восстановить подорванные связи удалось к концу 90-х, когда большинство структур Северного Урала были объединены в УГМК.
Холдинговое лето

В Уральскую горно-металлургическую компанию не вошли только Кыштымский медеэлектролитный завод (КМЭЗ) и ЗАО «Карабашмедь».
На базе двух заводов — КМЭЗ и КМК — администрация Челябинской области планирует создать Медный южно-уральский холдинг. К нему помимо вышеназванных предприятий должны присоединиться башкирские Учалинский и Сибайский горно-обогатительные комбинаты. Они уже поставляют концентрат на ЗАО «Карабашмедь», которое выплавляет черновую медь, сырье для производства рафинированной меди на КМЭЗ.
Свои планы, отличные он проектов Челябинской администрации, насчет ЗАО «Карабашмедь» есть у УГМК. Эта компания хотела бы видеть ее в составе своего холдинга. В случае если УГМК получит контроль над ЗАО, она станет вторым в России после «Норильского никеля» производителем меди. При этом на российском рынке останутся только два «медных» гиганта.
В начале мая этого года руководство УГМК заявило в СМИ, что купило 56% акций КМК, следовательно, стало владельцем 14% акций благополучно работающего ЗАО «Карабашмедь». Однако у кого конкретно были приобретены акции — пока остается неизвестным (существует предположение, что бумаги скупались у мелких акционеров — сотрудников предприятия). Но, как заявил «Профилю» гендиректор КМЭЗа Александр Вольхин, изменений в реестре акционеров никто не видел. Так же, как и самого реестра, который находится в руках УГМК.
Тут же последовала ответная реакция со стороны администрации Челябинской области: юристы администрации заявили о том, что такой пакет не мог быть сосредоточен в одних руках — хотя бы потому, что на 45% акций наложен арест в связи с судебным разбирательством по делу бывшего руководителя КМК Валерия Голикова.
Но руководство УГМК в мае этого года оспорило в Челябинском облсуде факт ареста акций, а также законность передачи активов КМК в качестве взноса в уставный фонд ЗАО «Карабашмедь» в 1998 году.
По словам представителей УГМК, позиция которых была озвучена в средствах массовой информации, без медеплавильного производства, которое и было передано в уставный фонд «Карабашмеди», КМК не имеет реальной ценности.
За конфликтом вокруг ЗАО «Карабашмедь» внимательно следят губернатор Челябинской области Петр Сумин и полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев. Последний своим распоряжением создал комиссию для изучения ситуации на предприятии.
По мнению губернатора Петра Сумина, действия УГМК направлены только на то, чтобы переориентировать сырьевые потоки с ЗАО «Карабашмедь» на собственные предприятия, оставив КМЭЗ на голодном пайке — работать с вторсырьем. Однако Сумин по просьбе гендиректора УГМК Андрея Козицына все же встретился с ним в областной администрации. На встрече присутствовал также гендиректор КМЭЗ Александр Вольхин (завод получает сырье с «Карабашмеди»).
Таким образом, очевидно, что договориться на встрече у губернатора стороны не смогли: г-н Козицын настаивал на том, что имущество КМК передано «Карабашмеди» незаконно. Губернатор противопоставил этому заявлению цифры, которые указывают, что за четыре месяца текущего года реконструированная «Карабашмедь» заплатила в бюджет города более 20 млн. рублей, тогда как год назад вообще ни копейки. Он отметил также, что предприятие строит новые производства, участвует в социальном и экологическом обустройстве города. В значительной степени, считает Сумин, это заслуга совладельца и инвестора «Карабашмеди» — КМЭЗа.
Кабинетные страсти вокруг предприятия уже переместились на улицы Кыштыма. В городе прошел пятитысячный митинг рабочих с лозунгами в поддержку нынешнего руководства ЗАО «Карабашмедь» и КМЭЗа.
Однако митинги митингами, а выяснять отношения конкурентам, видимо, придется в суде.

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK