Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Медный всадник Жезказгана"

Несмотря на огромные запасы нефти (более 1 млрд. тонн), в Казахстане благополучие и процветание республики напрямую связывают с развитием высокотехнологичных производств. Таких, как корпорация «Казахмыс».Республике Казахстан есть чем гордиться уже сейчас. Например, статус страны с рыночной экономикой она получила гораздо раньше, чем Россия. Здесь уже давно «отпущены на свободу» цены и тарифы, а также таможенные пошлины. Вследствие этого высокую активность проявляют иностранные инвесторы. Сейчас в Казахстане более 800 совместных предприятий с иностранным участием, общий оборот которых составляет примерно $600 млн. Среди наиболее крупных и эффективных зарубежных партнеров — Chevron, British Gas, Agip, Mobil, Daewoo, Samsung.
Инвесторов интересуют не только природные ресурсы Казахстана: огромные деньги они вкладывают, например, в телекоммуникации страны. Daewoo выпускает здесь свои автомобили и строит завод стоимостью в $20 млн. по производству оптического кабеля. Другая корейская корпорация, Samsung, по сути, помогла возродить медную отрасль Казахстана, купив 40% акций корпорации «Казахмыс».
После распада СССР, эта отрасль была представлена несколькими разваливавшимися, организационно и финансово, предприятиями. Главным из них был Жезказганский горно-металлургический комбинат (с 1992 года АО «Жезказганцветмет»), где ранее выплавлялось около 200 тыс. тонн меди в год.
В начале же 90-х производство стало затратным и долги комбината составляли около $180 млн.
В соответствии с экономической программой выхода из кризиса, предложенной президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, были созданы условия для привлечения иностранных инвестиций.
В 1995 году был объявлен тендер, который выиграл «Самсунг», и государственный пакет акций АО «Жезказганцветмет» в размере 75% передали в управление «Самсунгу» сроком на 5 лет.
В короткие сроки удалось восстановить производство и начать его техническое перевооружение. Уже в 1998 году кредит, выделенный «Самсунгом» ($200 млн.), был погашен.
В 1997 году на базе АО «Жезказганцветмет» создана корпорация «Казахмыс», которая сегодня занимает 9-е место в мире по производству катодной меди (до 430 тыс. тонн меди в год) и 5-е место — по производству серебра (650 тонн в год). Кроме того, корпорация производит высококачественное золото в слитках (5500 кг в год), до 100 тыс. тонн цинка в концентрате, медную катанку и эмаль-провод.
В настоящее время «Казахмыс» является полностью самостоятельной корпорацией и существует исключительно за счет собственных средств, она не имеет никакого внешнего управления и никакой зависимости от иностранных фирм. «Казахмыс» успешно действует на мировых рынках, продолжая интеграцию в международный горно-металлургический бизнес.
В развитие и техническое перевооружение производства в последние годы инвестировано около $450 млн. В ближайшие 5 лет планируется инвестировать еще около $700 млн.
Инвестиции направляются на развитие рудной базы и строительство новых рудников: Жаман-Айбат, Нурказган, Артемьевский, Юбилейно-Снегирихинский, Шатырколь, общая мощность которых 10,8 млн. тонн руды в год. Завершается строительство цинкового завода в городе Балхаше, где впервые в СНГ будет применена канадская экологически чистая технология автоклавного выщелачивания сульфидных цинковых концентратов. Около $46 млн. будет вложено в создание уникального комплекса по утилизации диоксида серы на Балхашском горно-металлургическом комбинате. Впервые в мире здесь будет использована технология нейтрализации концентрированных газов. С пуском объекта выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизятся более чем в 6 раз.
В корпорации «Казахмыс» функционируют информационные системы, охватывающие важнейшие направления деятельности компании: учет работы горно-шахтного оборудования, а также финансово-бухгалтерская система PLATINUM SQL. По уровню компьютеризации финансово-бухгалтерской системы компания практически занимает первое место среди предприятий горно-металлургического комплекса стран СНГ.
В июне 2000 года закончилось действие контракта «Самсунга» на управление, государственный пакет акций передан в управление председателю совета директоров, президенту корпорации Киму В.С.
В настоящее время государственный пакет акций составляет 24,65%, «Самсунгу» принадлежит 27%.
Совсем не случайно государство передало свою долю в управление одному человеку. Владимир Ким родился и вырос в Южном Казахстане, окончил строительный вуз и свою карьеру начинал еще в советские времена в строительной организации. Но уже после того, как Казахстан стал независимой республикой, Ким стажировался в Германии, Швейцарии, Южной Корее. Он кандидат технических наук, а в 1998 году защитил диссертацию в США и получил ученую степень доктора философии по бизнесу и административному управлению. Человек деятельный и восприимчивый, Владимир Ким наряду с советским менталитетом обладает и западным стилем мышления, что для нового Казахстана крайне важно.
А вот организация производства, внедрение новых технологий в корпорации были доверены Руслану Юну. Он знаком с производством изнутри, потому как начинал карьеру с должности рабочего очистного забоя, прошел все промежуточные ступени и стал доктором технических наук. Примечательно то, что, поднимая такое производство и организовывая процесс практически с нуля, топ-менеджеры корпорации не стали привлекать специалистов из-за рубежа, а сделали ставку на собственные, казахстанские кадры. Почему? По словам г-на Юна, советская горная школа считалась лучшей в мире, но никудышной была горная техника. Заменить ее не проблема при наличии средств. Что же касается технологий, считает Руслан Юн, то нас учить не стоит.
Г-н Юн уверен, что заработок рабочего в забое в большей степени зависит от организации труда и способности экономить и правильно распоряжаться рабочим временем. Кроме того, на горных работах используется самая высокопроизводительная техника известных мировых фирм.
Модель для сборки

Как утверждает руководство корпорации, на ее предприятиях практически не воруют. «Сейчас руководители наших предприятий получают немалую заработную плату, — говорит Владимир Ким. — Даже по европейским меркам неплохие деньги. И рисковать таким благополучием может только человек с отклонениями». Высококвалифицированный рабочий, получающий в среднем $600, тоже не в состоянии найти равнозначную работу в другом месте.
Так почему же не воруют рабочие? Все объясняется просто: с одной стороны, корпорация ведет себя по отношению к наемному рабочему цивилизованно и решает многие его социальные проблемы. С другой — довольно жестко. Например, для снабженцев существует список цен на расходные материалы, утвержденный генеральным управляющим. Кроме того, в корпорации создано управление оптимизации цен. Предложения от снабженцев передаются «оптимизаторам», а их задача — найти продавца, который готов поставить требуемые материалы по более низкой цене. Условие одно — качество товара не должно быть ниже. Половина сэкономленных средств идет в фонд зарплаты сотрудников упомянутого управления. Руководство корпорации, в частности генеральный управляющий Руслан Юн, признает, что снабженцы и «оптимизаторы» живут как кошка с собакой. На «оптимизаторов» большие обиды возникают и у некоторых поставщиков, предлагавших товары по завышенным ценам. Но экономический эффект это административное нововведение дает потрясающий, и упразднять управление оптимизации цен никто пока не собирается.
Жесткая управленческая модель, применяемая в корпорации «Казахмыс», подчинена одной цели — снижению себестоимости продукции и повышению ее качества. Ставится задача вывести собственную продукцию на Лондонскую биржу цветных металлов. Для этого необходимо, чтобы не менее 98% меди отвечало мировым стандартам качества. Сейчас этим стандартам отвечает лишь 87% жезказганской меди.
«Казахмыс» — социально ориентированная компания. На ее балансе — более 90 крупных объектов социальной сферы.
Корпорация выплачивает ежегодно в виде налогов и других обязательных платежей в бюджет около $200 млн. и тем самым обеспечивает большую часть поступлений в бюджет крупнейшей в Казахстане Карагандинской области и до 98% — в городские бюджеты Жезказгана и Балхаша. По итогам 2000 года корпорация признана лучшим налогоплательщиком республики.
«Казахмыс» обеспечивает жизнедеятельность трех городов — Жезказган, Сатпаев, Балхаш — и более десятка поселков, где расположены ее структурные подразделения. Корпорация за свой счет асфальтирует дороги, покупает железнодорожные вагоны, ремонтирует котельные, теплосети, школы, больницы и даже материально поддерживает полицию.
В Жезказгане на средства корпорации построен медицинский центр, в состав которого входят не только стационарные отделения и поликлиника, но и гостиница для иногородних пациентов и жилая блок-секция для врачей. В Сатпаеве введен в строй самый современный стоматологический центр с уникальным оборудованием, которым, по признанию коллег-москвичей, может похвастать не каждая московская клиника.
Живи — не тужи

Собственных запасов сырья корпорации хватит еще на 40—50 лет. Что же дальше? Об этом руководители задумываются уже сейчас. Поэтому большой интерес вызывает Удоканское месторождение в России.
По словам Владимира Кима, их интерес к Удоканскому месторождению объясняется очень просто: » Мы хотели бы иметь перспективу лет на сто вперед».
По его мнению, западные медедобывающие компании на Удокан не пойдут. «Были разговоры, что стратегическим партнером России и инвестором по Удоканскому проекту станет чилийская компания «Коделко», — говорит Владимир Ким. — Я трижды встречался с руководителями этой компании и могу вам сказать: нет у них интереса к Удокану».
Климатические условия в Чили несравнимы с условиями российского Забайкалья, где морозы зимой достигают 50 градусов. Кроме того, месторождение относится к разряду бедных (cодержание меди в удоканской руде немногим более 1%).
Реальных претендентов на это месторождение два: Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и корпорация «Казахмыс». Однако «Казахмыс», как считают ее руководители, имеет неоспоримые преимущества, главное из которых — самая низкая в СНГ и одна из самых низких в мире себестоимость катодной меди (менее $1000 за тонну), а также уже адаптированные технологии по добыче бедных руд.
«Казахмыс», по подсчетам Владимира Кима, могла бы выделять более $500 млн. на осуществление Удоканского проекта.
В то же время УГМК заявила о создании стратегического альянса с компанией «Коделко» (Чили), которая, по словам одного из руководителей уральской компании, готова содействовать УГМК в освоении Удокана.
Между тем чрезвычайный и полномочный посол Чили в России Пабло Кабрера уже заявил, что в Чили нет установленной практики «эксклюзивных контрактов», а вопрос о стратегическом партнерстве «Коделко» с УГМК г-н Кабрера оставил без комментариев.
Владимир Ким: «Казахмыс» ежегодно добывает около 40 млн. тонн руды. На Удокане, чтобы производство стало рентабельным, нужно освоить добычу не менее 20 млн. тонн. Нам это по плечу. Суровые условия нас не пугают — мы привыкли.
Мы готовы перерабатывать весь концентрат, полученный из руды Удокана на медеплавильных заводах России или стран СНГ, при условии, что себестоимость переработки на российских заводах не будет выше себестоимости на аналогичных заводах стран Содружества. Кроме того, мы планируем создать дочернее предприятие для продажи готовой медной продукции с выплатой всех налогов, предусмотренных законодательством России, в Российской Федерации.
Мы сможем ежегодно вкладывать в это месторождение $50—60 млн. и фактически построить там новый Жезказган».

ВИКТОР ГАВРИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK