Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Медовая неделя"

Совет да любовь, воцарившиеся в наших верхах после оглашения президентского послания, дают обильные плоды. Теперь у всех появился твердый жизненный ориентир, который, как это ни удивительно, благотворно сказывается на их практической деятельности.В прошлый понедельник после тяжелой и продолжительной болезни приступил наконец к работе министр экономического развития и торговли Герман Греф. СМИ распространили отзывы его соратников по поводу прекрасного внешнего вида и крепкого рукопожатия министра. В тот же день Греф получил от президента новое задание — поразмышлять над путями реализации заявленных в президентском послании задач. Время на размышление было отведено до четверга. А в четверг министр экономического развития принял участие во встрече Владимира Путина с премьером Михаилом Касьяновым, министром финансов Алексеем Кудриным, председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым, главой президентской администрации Александром Волошиным и советником президента по экономике Андреем Илларионовым, на которой как раз и шла речь о том, как выполнить все обещанное в послании.
Известно, что взгляды участников встречи на способы ускорения экономического роста, мягко говоря, не вполне совпадают. Однако за пределы кабинета, где проходило совещание, разногласия не выносили. Президент сказал «брейк» — значит «брейк».
Пока поводов для нарушения перемирия и не возникает. Крупных неудач, которые заставляют активизировать поиски виноватых, у российских министров на этой неделе не было. Более того, некоторые из них могут записать себе в актив определенные успехи.
Так, Алексею Кудрину на встрече министров финансов G8 удалось решить проблему иракских долгов, отравляющую в последнее время российско-американские отношения. Идею полностью списать все долги Саддама, недавно выдвинутую Соединенными Штатами, на встрече благополучно похоронили. Не исключено, что часть долгов, связанных с военными поставками, спишут, но в целом долговая проблема будет решаться в рамках Парижского клуба. При этом Ираку предоставляется отсрочка по выплатам до конца следующего года.
Разумеется, это не совсем то, чего хотела бы Россия. Однако если учесть, что первоначально американцы требовали простить Ираку все, а российское руководство всячески этому противилось, достижение подобного компромисса можно счесть удачей. Ведь саммит Путин — Буш не за горами.
А вот министр обороны Сергей Иванов на прошлой неделе парафировал договор о поставке в Малайзию 18 истребителей Су-30МКМ на $900 млн. Российские истребители выиграли конкурс у американских F-18, и это следует счесть огромным успехом отечественной оборонки. Правда, все PR-лавры от сделки достались Иванову, который первым объявил о ее заключении. Бочку меда, по-видимому, не испортят даже слухи, что поставку истребителей Малайзия собирается частично оплатить по бартеру, а именно малосъедобным пальмовым маслом, которым были завалены прилавки российских магазинов в середине 90-х (тогда мы продали Малайзии истребители МиГ-29). Несколько утешает здесь то, что малайцы любят расплачиваться этим продуктом со всеми своими зарубежными партнерами (подробнее см. рубрику «В курсе дела», с. 40).
Внутриполитические успехи России не столь заметны, но не менее внушительны. В прошлый понедельник сопредседатель Народно-патриотического союза России Сергей Глазьев провел конференцию представителей левых политических организаций, на которой обсуждались возможности их объединения. В России разговоры об объединении зачастую означают раскол. В данном случае речь фактически идет о том, чтобы создать в левом движении альтернативный компартии центр. Говорят, инициативу Глазьева активно поддержал замглавы президентской администрации Владислав Сурков, который в последнее время занят поиском путей ослабления КПРФ. Проведение конференции можно назвать его успехом.
А вот выиграл ли здесь Глазьев — вопрос спорный. Непрестижная площадка, которую он выбрал для выдвижения своих идей (конференция проходила в Доме туриста в Москве), и весьма непрезентабельный состав ее участников наводят на мысль о несерьезности всей затеи. Впрочем, Глазьев, судя по всему, еще не решил, стоит ли ему бросать открытый вызов руководству КПРФ. Пока он надеется попасть в первую тройку списка компартии на предстоящих парламентских выборах, так что конференция выглядит не столько как заявка на конкуренцию с коммунистами, сколько как попытка их немного припугнуть.
Кроме того, Кремль нашел неплохой способ давления на Союз правых сил. Думские центристы взяли назад свое обещание поддержать кандидатуру члена фракции СПС Павла Крашенинникова при избрании уполномоченного по правам человека. Контроль над этим постом мог бы дать СПС преимущества в ходе предвыборной кампании. Вероятно, в администрации президента учли этот факт, как и то, что СПС в последнее время все активнее критикует многие решения власти, в частности военную реформу, и решили не рисковать, несмотря даже на то, что Крашенинников — один из наиболее идеологически близких Кремлю правых политиков. Возможно, пост уполномоченного по правам человека станет предметом торга: администрация обеспечит избрание Крашенинникова в обмен на смягчение предвыборной риторики СПС.
Лучше обстоят дела у товарища Павла Крашенинникова по партии, полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. На минувшей неделе стало известно, что информация о переезде аппарата полпреда в новое здание не подтверждается. Напомним: около месяца назад в некоторых СМИ появились сообщения о том, что полпред, которому не хватает площадей, выделенных его аппарату в нижегородском Кремле, намерен перебраться в один из исторических памятников Нижнего Новгорода, дом купца Рукавишникова, расположенный на берегу Волги. Это здание сейчас занимает швейная фабрика «Маяк». Сергей Кириенко якобы инициировал давление на руководство предприятия со стороны нижегородского областного министерства имущественных отношений.
Примечательно, что эта информация прошла только в некоторых федеральных СМИ — местная пресса этот факт никак не осветила. Эксперты склоняются к тому, что в данном случае речь идет о банальном «сливе» кого-то из политических соперников полпреда. На практике такой ход способствовал только улучшению имиджа Сергея Кириенко.
Триумфальную для власти неделю слегка омрачают лишь последние инициативы центристов в Государственной думе, в очередной раз показывающие их не с лучшей стороны. Лидеры центристских фракций предлагают поправки в избирательное законодательство, которые позволили бы перенести выборы депутатов Госдумы с 14 декабря на 7-е. Логика здесь понятна: 12 декабря (пятница) выходной, а уверенности в том, что их избиратели придут голосовать на третий день отдыха (в воскресенье 14-го), у руководителей «Единой России» нет. Между тем дисциплинированные пенсионеры, голосующие за КПРФ, на выборы ходят в любой день и при любой погоде. Ясно, что выборы будут перенесены, причина уважительная. Однако возникает закономерный вопрос: где были центристы, когда Дума принимала внесенный президентом закон «О выборах депутатов Государственной думы»? Давно известно, что за президентские законопроекты они голосуют беспрекословно. Теперь выясняется, что еще и не глядя.

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK