Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "«Медведь» доволен"

России выгодно расширение ЕС.Изначально Европа расширялась на Восток, чтобы противостоять российской угрозе. После падения Берлинской стены страны бывшего советского блока дружно потянулись к тесно связанным между собой привилегированным европейским клубам — ЕС и НАТО. Для стран Восточной Европы и Балтии членство в них не только было выгодно экономически, но и давало чувство безопасности — на случай, если «русский медведь» снова станет опасен.
И вот Европа подбирается к «медведю» все ближе — настолько близко, что бывшие советские республики Эстония, Латвия и Литва скоро станут членами ЕС. Это вызывает горькое сожаление и разочарование российских националистов. Кроме того, возник конфликт вокруг Калининградского анклава, который с присоединением к ЕС Польши и Литвы окажется полностью отрезанным от остальной России. «Зачем ЕС нужны такие плохие отношения с РФ?» — вопрошает Алексей Митрофанов, влиятельный депутат, принадлежащий к правому крылу российского парламента. Расширение ЕС на Восток, добавляет он, является проявлением менталитета времен «холодной войны».
Однако прагматичный российский лидер Владимир Путин ни о чем не сожалеет. Он стремится извлечь из приближения ЕС к российским границам экономическую и политическую выгоду. «Наши приоритеты связаны с Европой», — заявил Путин в этом году в своем ежегодном обращении к нации. Многие россияне согласны с этим. По данным недавнего опроса общественного мнения, 52% россиян считают, что в будущем страна должна вступить в ЕС.
Раскрыв объятия Европе, российский президент следует примеру первого великого российского реформатора Петра I, открывшего страну для Запада. Цель Путина — создать в Европе то, что он называет «единым экономическим пространством». В будущем он представляет себе зону свободной торговли, протянувшуюся от Глазго до Владивостока. Российские транснациональные корпорации могут стать серьезными игроками на таком рынке, а европейские компании инвестируют в Россию десятки миллиардов евро, создавая новые рабочие места и вдыхая новую жизнь в сферу услуг и промышленность страны. По мере укрепления экономических связей будут крепнуть и связи политические. Хотя Россия пока не собирается вступать в ЕС, Путин четко дает понять, что считает Европу ключевым партнером.
Он прав. И без 10 новых членов ЕС уже является самым крупным торговым партнером России, на которого приходится примерно 35% российского внешнеторгового оборота, в основном за счет массированного экспорта из России нефти и газа. После вступления в ЕС новых членов это будет уже больше половины внешнеторгового оборота России. Такие гиганты, как нефтяные компании ЮКОС и «ЛУКойл», видят в расширении границ Европы возможность увеличить объемы инвестиций в нефтеперерабатывающие заводы и сети бензоколонок в Болгарии, Румынии и Литве. «Для нас [расширение ЕС] — это новые экономические возможности», — говорит Хьюго Эрикссен (Hugo Erikssen), директор по международным отношениям компании ЮКОС, вложившей средства в нефтеперерабатывающий завод в Литве. А тем временем «Газпром» строит новый газопровод, по которому газ будет поставляться в расширенный ЕС.
Разумеется, на воплощение в жизнь планов формирования зоны свободной торговли между Россией и ЕС, если им вообще суждено осуществиться, у Путина и российского руководства уйдет не один год. Пока Москва не сделала в этом направлении даже первых шагов, например, не открыла для иностранных компаний такие секторы своей экономики, как финансы и телекоммуникации. А ведь это необходимо для достижения поставленной Путиным цели — вступления в 2003 году в ВТО. Кроме того, может получиться так, что страны бывшего советского блока, которые все еще испытывают определенные опасения из-за соседства с «медведем», не станут торопиться снова устанавливать с Москвой тесные экономические отношения. Но для наследников Петра I Запад сегодня притягателен как никогда.

Кэтрин Белтон (Catherine Belton) в Москве и Дэвид Фэйрлэмб (David Fairlamb) во Франкфурте. — Business Week.

Объем торговли между Россией и ЕС ($ млрд.)

ГодЕС в нынешних границахСтраны-кандидаты
1995367
1996228
19974911
19984210
1999409
20006517
20017618
2002*7818

* прогноз

Источник: Eurostat, ГТК РФ. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK