Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Медведь торопится покупать"

Русские стремятся к международной экспансии и международному опытуЕще недавно многие европейские и американские инвесторы остерегались Михаила Ходорковского, усматривая в нем «гадкого мальчика» российского бизнеса и обвиняя его в дискриминации миноритарных акционеров принадлежащих ему компаний.
Однако теперь 38-летний глава ЮКОСА — второй по величине российской нефтяной компании — становится игроком на их же собственном поле. Ходорковский отхватил 22% англо-норвежской группы Kvaerner за 30 миллионов долларов и согласился купить две входящие в нее компании за 100 миллионов долларов. Для структуры, обремененной долгами, это ценное приобретение, которое может помочь выправиться. И это только начало набега ЮКОСа на Запад. «Покупка этих компаний очень полезна с точки зрения нашей деятельности по приобретению и других западных активов», — говорит Ходорковский.
Бароны российского бизнеса начинают рыскать по всему миру в поисках активов. По пути ЮКОСа идет и российская нефтяная компания номер 1 — «ЛУКойл», которая хотела бы приобрести в США нефтеперегонный завод. В прошлом году «ЛУКойл» стал владельцем 1300 американских заправок Getty, заплатив за них 71 миллион долларов. А гигант цветной металлургии «Норильский никель», производящий 20% никеля и 50% палладия в мире, вкладывает средства в Азии и Америке.
Учить менеджеров

Охота за заморскими приобретениями — признак того, что крупнейшие российские компании видят свое будущее за пределами огромного внутреннего рынка России. «В прошлом мы сосредоточивались на своем положении внутри России, — заявляет Владимир Потанин, глава финансово-промышленной группы «Интеррос», которой принадлежит «Норильский никель». — Но теперь мы осознаем: чтобы выжить, «Норникель» должен стать международной компанией».
«Норильский никель», как и многие российские структуры — производители сырья, не испытывает сегодня, после двухлетнего роста цен, недостатка в средствах. И рассматривает возможность участия в проекте добычи никеля на острове Новая Каледония в южной части Тихого океана. «Норильский никель» может стать владельцем контрольного пакета в предполагаемом совместном предприятии с канадско-австралийской добывающей компанией Argosy Minerals Inc. стоимостью 800 миллионов долларов. В целом же Потанин хотел бы, чтобы через пять лет 20% активов «Норильского никеля» были за рубежом.
Приобретения на Западе имеют и еще один плюс для компаний, все еще ведущих борьбу с советским наследством. Ведь таким путем можно поднять менеджмент на новую высоту. Именно это было основной причиной покупки «ЛУКойлом» сети заправок Getty Marketing Petroleum в США. Вместе с ними «ЛУКойл» приобрел и центр подготовки персонала в штаб-квартире компании в Нью-Джерси. И туда вскоре приедут десятки менеджеров «ЛУКойла», чтобы узнать, как повысить эффективность розничной сети «ЛУКойла» в России.
Похожим образом действует российская группа «Альфа», имеющая интересы в нефтяной отрасли, банковском бизнесе и торговле. В начале этого года «Альфа» хотела купить Marc Rich Investment, чтобы подключиться к операциям в Швейцарии, получить доступ к деловым связям, а также доходам компании, которые оцениваются в 7,5 миллиона долларов, и трем сотням служащих. Сделка расстроилась, но глава «Альфы» Михаил Фридман продолжает поиск чего-то подобного. «Мы будем более активно проникать в Западную Европу», — говорит он.
Русские капиталисты понимают, что западное деловое сообщество знает их в основном в связи со скандалами с акционерами. И хотели бы изменить ситуацию. Бизнес должен стать в большей степени «прозрачным», а менеджмент — более профессиональным — без этого российские компании не смогут прийти на международные рынки. А русских инвесторов в нероссийских компаниях будет ожидать холодный прием.
Возьмите тот же ЮКОС. В 1999 году компания привела в ярость своих миноритарных акционеров, осуществив дополнительную эмиссию, которая привела к размыванию их пакетов акций. В конце прошлого года после ожесточенных юридических баталий Ходорковский выкупил у крупнейшего из миноритарных акционеров — американского миллионера Кеннета Дарта (Kenneth Dart) — его акции. Сумма сделки не раскрывается. В этом же году ЮКОС первой из крупнейших российских нефтяных компаний выпустила квартальный отчет в соответствии с международными стандартами.
Приобретение ЮКОСом Kvaerner может стать новым испытанием для сторон. Норвежский бизнес опасается, что ЮКОС поведет дело к развалу компании, в которой занято 35 тысяч человек. Но Ходорковский твердо заявляет, что причин для беспокойства нет. «Западные компании покупают российские, и это нормально. Почему же не может быть нормальным и приобретение российскими компаниями западных активов?» — вопрошает он.
Мир действительно изменился.

Кэтрин Бэлтон (Catherine Belton) из Москвы. — BusinessWeek.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK