Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Медведев: наша страна становится государством зрелых людей"

К 2021 году в России доля людей в возрасте 65 лет и старше составит 22
млн человек, сообщила министр
здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.К 2021 году в России доля людей в возрасте 65 лет и старше составит 22 млн человек. Такие данные, как сообщает ИТАР-ТАСС, озвучила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на совещании по социально-экономическому положению граждан пожилого возраста, которое провел в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев.
В связи с такими прогнозами, полагает президент России, целый ряд базовых подходов к пенсионной проблеме, включая вопрос о выходе на пенсию, потребуют переосмысления.
Глава государства отметил, что в сфере, касающейся социально-экономического положения граждан пожилого возраста проблем, в первую очередь финансовых,
остается еще очень много, но есть и другие: медицина, лекарства, трудности в оплате жилья, низкие пенсии.
По данным министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, ожидается, что «к концу 2013 года средний размер трудовой пенсии по старости составит 10 тысяч 665 рублей», что на 2,14 % выше, чем в начале 2009 года. В то же время, по данным ИТАР– ТАСС, размер ежемесячных денежных выплат пенсионерам предполагается ежегодно индексировать с учетом роста индекса потребительских цен.
По словам Медведева, «еще одной важной темой, волнующей пожилых людей, является работа, поскольку часть из них готовы продолжать трудиться». Поэтому «задача государства по тем, кто готов работать – использовать их потенциал, создавая стимулы и условия для трудовой деятельности, разрабатывать программы занятости и труда пенсионеров в тех случаях, когда это возможно».
Кроме того, глава государства полагает необходимым активнее привлекать бизнес и общественные организации в работу по уходу за пожилыми людьми. При этом Медведев признал, что помощь пожилым не является прибыльной сферой.
«Нужно думать над тем, чтобы заинтересовывать такого рода работой бизнес и те общественные структуры, которые готовы этим заниматься, хотя это непросто» – цитирует РИА «Новости» слова президента.
Самое главное, по мнению Медведева, состоит в том, что помощь пожилым людям «должна быть частью государственных приоритетов».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK