Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Медведев подписал поправки в Уголовный кодекс"

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении
изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», позволяющие не
лишать свободы за экономические преступления.Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», позволяющие не лишать свободы за экономические преступления, сообщает NEWSru.com.
Ранее закон был утвержден Госдумой 25 февраля и одобрен Советом Федерации 2 марта 2011 года.
Напомним, данные поправки предписывают применять так называемую «типовую санкцию» в виде лишения свободы в качестве наказания прежде всего за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
«С учетом этого по 68 составам преступлений, предусмотренным Уголовным кодексом Российской Федерации, исключены нижние пределы санкций в виде лишения свободы. Верхние пределы, определяющие степень общественной опасности преступления, остались неизменными. Тем самым суду предоставляется возможность проявлять более дифференцированный подход при назначении наказания», – отмечается в пояснительной записке к документу.
В частности, отмечает информагентство, новая норма закона затрагивает такие преступления, как мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ), незаконная банковская деятельность (ч.2 ст.172 УК РФ), легализация денежных средств и имущества, приобретенных преступным путем (ч.3 и ч.4 ст.174 УК РФ), манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (ч.2 ст.185.3 УК РФ), коммерческий подкуп (ч.4 ст.204 УК РФ) и т.д.
Кроме того, вводимые поправки предоставляют судам «большую вариативность при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы. Так, по 11 составам преступлений предусмотрен в качестве основного вида наказания штраф, а санкции по 12 составам преступлений дополнены исправительными работами. По 118 составам преступлений исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ и ареста».
Второй шанс смогут получить и условно осужденные, совершившие в течение испытательного срока преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой и средней тяжести. Теперь в подобных случаях вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения будет решаться судом.
Согласно данным главы Минюста, поправки позволят сократить «население» российских колоний и тюрем на треть.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK