Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Медведев пообещал победить коррупцию"

На всемирном экономическом форуме в Давосе президент России Дмитрий
Медведев выступил с речью, обозначив ключевые меры, которые планируется
предпринять, чтобы сделать российскую экономику более привлекательной
для инвесторов.На всемирном экономическом форуме в Давосе президент России Дмитрий Медведев выступил с речью, обозначив ключевые меры, которые планируется предпринять, чтобы сделать российскую экономику более привлекательной для инвесторов, передает РИА «Новости».
Напомним, накануне выступления на форуме глава российского государства в интервью телеканалу «Блумберг ТВ» прокомментировал дело Ходорковского, а также заявил, что окончательное решение относительно участия в президентских выборах 2012 года он примет в этом году.
Отметим, что весной 2012 года Россия первые будет выбирать президента сроком на шесть лет. По прогнозам политологов, вопрос о том, кто из тандема Путин-Медведев будет баллотироваться на выборах, решится летом-осенью 2011 года.
Что до дела экс главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского, который приговорен по второму обвинению к 14 годам лишения свободы, Медведев считает решение судей законным и справедливым, поскольку, по его словам, «инвестор должен соблюдать законы. В противном случае он может получить срок, как Ходорковский или Мэдофф».
Дело Ходорковского и Лебедева, получившее широкую общественную огласку, вызвало законный интерес участников форума, поскольку многие считают, что судебный процесс имеет политические мотивации и в целом может оказать негативное влияние на приток иностранных инвестиций.
Со своей стороны представители российской делегации заявили, что не следует связывать инвестиционный климат в стране исключительно с этим судебным процессом.
Говоря об инвестиционной политике, Медведев заявил, что «в России в ближайшее время будет создан суверенный фонд, который разделит риски с иностранными инвесторами путем инвестиций в проекты модернизации экономики РФ». Президент предполагает, что иностранные компании уже в этом году начнут заимствования на рублевом рынке. Это один из пунктов плана по превращению Москвы в международный финансовый центр, который станет «не только ядром российской финансовой системы, но и катализатором развития финансовых рынков всего постсоветского пространства».
Также президент отметил, что Россия не будет вводить специального налогообложения финансового сектора, что позволит «максимально расширить возможности для финансовых институтов».
Говоря об энергетике, президент России отметил, что модернизация этой области предполагает в первую очередь создание глобальных партнерств. При этом он подчеркнул, что Москва намерена «в полной мере использовать механизмы трансферта технологий для модернизации российской промышленности» «во всех сферах, включая и оборонную».
В завершение Дмитрий Медведев заверил мировое сообщество, что в борьбе с коррупцией Россия одержит победу.
«У меня нет иллюзий по поводу того, что нам все удастся за год или за два, но я рад тому, что мы приступили к этой работе. Я уверен, что нам удастся победить коррупцию», – заявил он.

Ежегодный всемирный экономический форум проходит в Давосе с 1971 года. Это крупнейшая площадка для проведения дискуссий на экономические темы, организации пленарных заседаний, семинаров и круглых столов, а также встреч политических лидеров различных стран в двустороннем и многостороннем форматах. В числе участников также руководители крупнейших мировых компаний от нефтяных до медийных.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK