Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Медведев потребовал повысить инвестиционную привлекательность России"

Медведев распорядился «оперативно разработать и принять комплекс мер, повышающих инвестиционную активность».Несмотря на положительные тенденции, пока инвесторы весьма низко оценивают деловой климат в России, заявил президент России Дмитрий Медведев во вторник на совещании по проблемам инвестиционного климата раскритиковал деловой климат в России. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
«В рейтинге стран с благоприятными условиями для ведения бизнеса Россия спустилась еще на две ступеньки ниже – на 120 место из 183 стран, то есть место в последней трети списка», – сказал президент.
Медведев распорядился «оперативно разработать и принять комплекс мер, повышающих инвестиционную активность».
В качестве основных он назвал «снятие квот в отношении найма высококвалифицированных зарубежных специалистов, улучшение ситуации со своевременным возмещением налога на добавленную стоимость при капитальном строительстве и экспорте несырьевой продукции, оптимизация механизмов администрирования расходов на научно-исследовательскую и опытно– конструкторской работу, введение облегченного порядка таможенного оформления для предприятий, производящих машинотехническую продукцию и высокотехнологичную продукцию».
Президент обратил внимание и на проблему привлечения «длинных денег», и прежде всего сбережений населения.
«Пока что на рынке инвестиций они играют очень скромную роль, причины – в вопросах доверия, в неразвитости инфраструктуры и финансовых институтов», – отметил глава государства.
Также он отметил «избыточную активность проверяющих органов в отношении наиболее успешных предприятий-налогоплательщиков».
«Проверять нужно всех, но не очень хорошо, когда вал проверок увеличивается пропорционально экономическому росту предприятия, это нужно иметь в виду», – сказал Медведев.
Кроме того, отмечает портал Kreml.org, президент потребовал от правительства страны следить за тем, чтобы крупные госкомпании занимались инвестпрограммами.
«Создавая преференции по отдельным направлениям инвестиционной деятельности, государство поддерживало развитие крупных компаний, в основном в сырьевом секторе. На их поддержку пришлось тратить в период кризиса накопленные до кризиса государством резервы в значительных объемах», – отметил Медведев.
«Эти компании не просто сохранили активы, но и кое-что добавили, поэтому государство вправе рассчитывать на то, чтобы эти компании занимались инвестиционными проектами, проявляли активность в сфере модернизации экономики, а не просто бы продолжали политику по наращиванию экспорта сырьевых товаров», – добавил президент, отметив также, что пока эти компании «спят».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK