Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Медведев примет участие в торжествах по случаю 20-летия падения Берлинской стены"

В понедельник президент России Дмитрий Медведев отправится в Берлин,
где примет участие в торжествах, посвященных 20-летию падения
Берлинской стеныВ понедельник президент России Дмитрий Медведев отправится в Берлин, где примет участие в торжествах, посвященных 20-летию падения Берлинской стены, передает «Интерфакс».
По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, в ходе визита в Берлин Медведев не только будет участвовать в торжествах, но также проведет ряд двусторонних встреч, в том числе, возможно, с президентом Франции Николя
Саркози.
Ожидается, что в праздновании также примут участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу, председатель Европейского парламента Ежи Бузек, экс-президент Польши Лех Валенса и др. Для гостей мероприятия у Бранденбургских ворот будет дан торжественный концерт.
Накануне визита в интервью немецкому журналу «Шпигель», Медведев отметил, говоря о падении Берлинской стены: «Такого рода изменения – это не только изменения, касающиеся всех немцев, но это изменения, которые затронули судьбу Европы, а в конечном счете и судьбу нашей страны». Он также подчеркнул, что Берлинская стена была символом раздела Европы, раздела двух цивилизаций, раздела ценностных ориентиров, «и ее падение воспринималось как продолжение курса на объединение Европы».
Возведение Берлинской стены началось в 1961 году. Тогда руководство ГДР, обеспокоенное резко возросшим числом беженцев из Восточной в Западную Германию, после консультаций с СССР и другими участниками Организации Варшавского договора приняло решение разделить Берлин стеной, отмечает «Интерфакс».
Позднее стена превратилась в целый комплекс инженерно-оборудованных, тщательно охраняемых укреплений на границе ГДР и ФРГ в районе Берлина, общая протяженность которых составляла более 100 км, 43 из них – в черте города.
9 ноября 1989 года правительство ГДР приняло решение открыть
границу с Западным Берлином, а в октябре 1990 года две Германии объединились, и Берлинская стена была снесена.
Сегодня о ней напоминают лишь небольшие участки, которые было решено сохранить как памятник.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK