Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Медведев признал наличие ошибок в экономическом курсе РФ"

Президент РФ Дмитрий Медведев признал, что в экономическом курсе России
были ошибки. Об этом он заявил на встрече с активом партии «Единая
Россия».Президент РФ Дмитрий Медведев признал, что в экономическом курсе России были ошибки. Об этом он заявил на встрече с активом партии «Единая Россия», сообщает РИА «Новости».
«Я могу сказать откровенно активу правящей партии – ошибки есть везде, и от них никто не застрахован. Главное – не в том, чтобы не совершать ошибок, а в том, чтобы вовремя их корректировать», – сказал Медведев.
«У нас были ошибки и в экономическом курсе. Это нужно откровенно признавать», – заявил он.
В частности, по мнению президента из-за того, что Россия недооценила многие факторы в начале кризиса, «степень падения нашей экономики оказалась больше, чем мы себе это представляли».
При этом глава государства подчеркнул, что необходимо «извлекать из этого уроки, менять структуру нашей экономики, уходить от сырьевого роста».
Говоря о сырьевой политике страны, Медведев заметил, что хоть Россия и заинтересована в том, чтобы ее энергоносители «хорошо продавались» и не было запредельно низких цен
на нефть, чрезмерное удорожание нефти будет катастрофой для модернизации и развития страны, отмечает «Интерфакс».
«Если говорить прямо, то 140 долларов за баррель – это для России катастрофа, это уничтожение всех стимулов к развитию», – сказал глава государства.
«То, что они (цены на нефть) уже болтаются в границах от 70 до 80 долларов, уже здорово, повезло, значит уже бюджет «бьется», уже можно ничего не делать. А если будет 90, так вообще можно расслабиться. Какая модернизация, зачем этим заниматься, и так будут деньги на выполнение социальных программ», – заявил Медведев, описывая привычные стереотипы мышления.
При этом президент подчеркнул, что нельзя надеяться исключительно на нефть и газ.
Как отмечает «Интерфакс», глава государства напомнил о масштабной катастрофе, связанной с разливом нефти в Мексиканском заливе, и не исключил, что «человечество направит свой интеллектуальный потенциал, чтобы создать альтернативные источники энергии».
«Куда мы денемся со своей нефтью и газом? Конечно, мы будем перерабатывать нефть, использовать наши газо-нефтехимические возможности. Но этого будет мало», – сказал президент РФ, отметив при этом важность создания в России высокотехнологичной экономики.
«Для того, чтобы нам сохраниться, нам нужно обязательно создать высокотехнологичную экономику. Обязательно. Кровь из носа!» – подчеркнул Медведев.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK