Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Медведев внес в Госдуму проект закона о полиции"

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы проект закона «О полиции».Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы проект закона «О полиции», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Напомним, ранее текст законопроекта «О полиции» был выложен в Интернете для публичного обсуждения. В результате пользователи глобальной паутины оставили почти 30 тысяч откликов и около 20 тысяч конкретных предложений, многие из которых были учтеныв новой редакции законопроекта, сообщает РИА «Новости».
По данным «Интерфакса», законопроект запрещает сотрудникам полиции «прибегать к пыткам, насилию и другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению». «Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое и нравственное страдание», – говорится в новой редакции законопроекта.
Кроме того, «сотруднику полиции запрещается состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности». «При осуществлении служебной деятельности сотрудник полиции не должен быть связан решениями политических партий, общественных объединений и религиозных организаций», – подчеркивается в документе.
Также российской полиции запретят иметь на вооружении оружие и боеприпасы, «которые наносят чрезмерно тяжелые ранения или служат источником неоправданного риска».
Особое беспокойство граждан вызывал пункт о праве полицейских проникать в жилища.
Так согласно новой редакции документа, проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, а также в иные помещения и на земельные участки допускается в следующих случаях: для спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках, авариях, катастрофах природного и техногенного характера и других ЧС; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления; для установления обстоятельств совершения преступления либо обстоятельств несчастного случая. При проникновении в жилые помещения сотрудник полиции при необходимости имеет право «произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению, осмотр находящихся там объектов и транспортных средств». При этом полицейский перед входом в жилое помещение обязан уведомить об этом находящихся там граждан о том, на каких основаниях ему необходимо войти в помещение, отмечает «Интерфакс».
Законопроект также предполагает, что до 2 января 2012 года российские полицейские перестанут выполнять обязанности по выдворению иностранцев, проведению техосмотра транспорта, конвоированию подозреваемых и работать в медвытрезвителях.
Напомним, что законопроект был составлен и подготовлен по инициативе Дмитрия Медведева в рамках реформы МВД. Документ призван заменить закон «О милиции», который действует с 1991 года.
В случае принятия законопроекта, он может вступить в силу уже 1 января 2011 года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK