Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Медведевские миллиардеры"

Кто из российских бизнесменов приумножил свои богатства во время президентства Дмитрия Медведева, а кто все растерял?   За годы, что Дмитрий Медведев находился у власти, в стране появилось больше двух десятков новых долларовых миллиардеров. Некоторые из них — представители традиционного бизнеса, угольщики, нефтехимики, металлурги, другие — приумножившие свои богатства ритейлеры и девелоперы, которым даже кризис оказался не страшен. Есть представители и совершенно новых отраслей, например логистики. Впервые в золотой сотне Forbes в этом году появился представитель высокотехнологичной индустрии — председатель совета директоров Mail.ru Юрий Мильнер. Но в целом, как показал анализ «Профиля», усилили свои позиции и те, кого принято считать людьми, близкими к власти, а также предприниматели, активно выполнявшие государственные задачи.
   По сравнению с 2008 годом больше всего в золотой сотне появилось девелоперов и ритейлеров (Зарах Илиев, Год Нисанов, Самвел Карапетян, Александр Гирда, Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий) — шесть человек с состоянием в $1-1,4 млрд. Они выводили на рынок новые объекты, продавали свои доли в крупных розничных сетях, в общем, пользовались тем, что уровень покупательной способности населения достаточно быстро восстановился после кризиса.
   Интереснее прорыв в первую сотню угольщиков. Три человека — это совладельцы «Сибуглемета» (президент компании Анатолий Скуров, вице-президенты Валентин Бухтояров и Александр Щукин). Четвертый — Владимир Гридин, совладелец и президент угольного холдинга «Сибирский деловой союз». Капитал угольщиков оценивается в $1,4-2,3 млрд на каждого. По словам аналитика «Инвесткафе» Павла Емельянцева, объяснением их успехов являются выросшие цены на уголь: «После природных катаклизмов в Австралии, приведших к резкому падению вывоза оттуда угля этой зимой, сильно поднялись мировые цены на уголь, чем удачно воспользовались производители угля в России».
   Есть среди «новых» богачей и предприниматели, имеющие отношение к транспорту и транспортной инфраструктуре. Так, в список нынешнего года попали совладельцы аэропорта «Домодедово» — Валерий Коган ($2 млрд, 47-е место) и Дмитрий Каменщик ($1,1 млрд, 86-е место). Миллиардерами стали и совладельцы железнодорожной транспортной компании «Н-Транс» (была основана в 1996 году совместно с Алексеем Мордашовым, а затем выкуплена у него) — Никита Мишин, Константин Николаев, Андрей Филатов. Все трое имеют по $1,1 млрд и находятся в конце золотой сотни.
   Среди новичков и один из первых российских интернет-богачей Юрий Мильнер с $1 млрд. Он является председателем совета директоров Mail.ru и младшим партнером инвестфонда DST Global (основной владелец — Алишер Усманов).
   Впервые в золотую сотню в этом году вошел Аркадий Ротенберг — партнер Владимира Путина по дзюдо, глава одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома» — компании «Стройгазмонтаж». В 2008-м в рейтинг Forbes бизнесмен не попал, а вот в этом году занял в нем 92-е место с состоянием в $1,1 млрд. Выше него стоит еще один газпромовский подрядчик — выходец из Иордании Зияд Манасир ($2,1 млрд, 46-е место), президент «Стройгазконсалтинга». Эта компания известна строительством загородных резиденций, которые в народе прочно связывали с начальством газового монополиста и называли «Миллергоф».
   В целом масштабные передвижения в золотой сотне Forbes были в значительной степени продиктованы мировым кризисом 2008-2009 годов. «Котировки на биржах в результате кризиса существенно снизились, и именно этим объясняется падение «капитализации» миллиардеров», — говорит Павел Емельянцев. В итоге состояние ста богатейших людей России упало с $522 млрд в 2008-м до $432 млрд в 2011-м. В верхней части списка остались «знакомые все лица». Но кризис они пережили по-разному. Так, владелец холдинга «Базовый элемент» Олег Дерипаска занимал в 2008 году 1-е место с состоянием $28,6 млрд, а через четыре года он оказался на 6-м месте, а его состояние уменьшилось почти на $10 млрд. На первое же место вышел владелец НЛМК Владимир Лисин с практически прежним капиталом в $24 млрд. Диспозиция во многом объясняется поведением мировых цен на алюминий и сталь. В начале 2008 года цены на алюминий колебались у отметки $2,5 тыс. за тонну, затем пошли резко вниз, а сейчас подросли до $2 тыс. за тонну. Мировые цены на сталь в начале 2008 года также были на пике (около $800 за тонну), затем, повинуясь мировому тренду, просели, а в этом году вышли на докризисный уровень, превысив отметку в $800. Но дело не только в этом. На «котировках» Дерипаски не могли не отразиться трения с государством, а также с деловыми партнерами. Прошедшие неполные четыре года дались миллиардеру нелегко. В структуре его бизнеса присутствуют неподъемные с социальной точки зрения активы, которые в кризисное время дали о себе знать. Попытки избавиться от убыточных предприятий в Пикалево и Богословском потребовали вмешательства премьер-министра Владимира Путина, который устроил Дерипаске публичную порку. Не прибавляет очков алюминиевому королю и корпоративный конфликт вокруг «Норникеля», в котором он проигрывает Владимиру Потанину и менеджменту комбината.
   Практически все представители первой десятки рейтинга (Сулейман Керимов, Роман Абрамович, Михаил Фридман, Алексей Мордашов, Владимир Потанин, Вагит Алекперов, Михаил Прохоров) потеряли от $400 млн до $10,6 млрд во время кризиса. Многого лишились Сулейман Керимов и Роман Абрамович, которые продавали активы и делали не всегда удачные инвестиции. Но есть и те, кто значительно приумножил свое состояние. В этом году 5-е место занял глава «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Ему удалось не только подняться в рейтинге на 14 позиций (с 19-го места), но и нарастить состояние почти вдвое — с $9,5 млрд до $17,7 млрд. Секрет предпринимателя во многом заключается в грамотном инвестировании и диверсификации активов — ему принадлежит не только «Металлоинвест», но и фонд DST Global, вкладывающий средства в интернет- и телеком-проекты (например, фонд владеет долями в Facebook, Mail.ru, «МегаФоне»). Занят Усманов и другими, не очень прибыльными, но полезными и одобряемыми властью вещами — он активно инвестирует в спорт и культуру (в частности, выкупил коллекцию произведений искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, тем самым сохранив ее для России).
   Неплохо закончил четырехлетие и Виктор Вексельберг. Он сумел нарастить в годы президентства Медведева свое состояние на 14% (до $13 млрд) и вошел в золотую десятку, переместившись с 16-го места на шесть позиций вверх. Секрет успеха Вексельберга, как говорит руководитель «MFO Альфа-Капитал» Яков Гальперин, «в личных качествах и относительно активной инвестиционной позиции». Бизнесмену присуще умение тонко чувствовать «конъюнктуру момента». Не случайно именно он возглавляет одно из главных детищ Дмитрия Медведева — фонд «Сколково». Что касается диверсификации, то группа компаний Вексельберга — «Ренова» — имеет активы далеко не только в сфере ТЭК (ТНК-ВР, «КЭС-Холдинг», «РЭМКО»), но и в телекоммуникационной сфере («АКАДО»), а также в ряде зарубежных компаний (Sulzer, Oerlikon).
   Но самого большого успеха за последние годы добился Геннадий Тимченко. Прирост его состояния за последние годы составил 120% (с $2,5 до $5,5 млрд)! С 43-й строчки в списке Forbes он поднялся на 26-ю. Основой бизнеса Тимченко являются трейдерские операции с нефтью (посредством крупнейшего экспортера нефти из России — компании Gunvor и других структур). Кроме того, Геннадию Тимченко принадлежит компания «Стройтрансгаз», осуществляющая подрядные и строительные работы. Оппозиционные политики Борис Немцов и Владимир Милов, авторы доклада «Путин. Итоги», утверждали, что своими успехами Тимченко обязан связям с российским премьером. Глава Gunvor подал против авторов доклада иск о защите чести и достоинства и выиграл процесс. Одной из фраз, которую оспаривал бизнесмен, было указание на то, что он является другом Путина. Впрочем, сам факт знакомства с премьером Тимченко не опровергает.
   Геннадий Тимченко не остановился на нефтетрейдинге, а продолжает расширять портфель интересов. Среди его последних достижений — получение права на реконструкцию одной из московских вылетных магистралей (его компания займется Каширским шоссе). Как известно, московские проекты — и инфраструктурные, и девелоперские — один из наиболее перспективных видов бизнеса.
   Впрочем, в списке российских миллиардеров есть и потери. Например, Елена Батурина и Шалва Чигиринский — некогда самые известные персоны на столичном рынке строительства. Батурина рухнула на 45 позиций вниз, а Чигиринский и вовсе покинул список. Оно и понятно. «Бизнес этих предпринимателей был очень тесно связан с правительством Москвы. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что после отставки Юрия Лужкова с поста мэра столицы дела у «Интеко» (до недавнего времени компанией владела Батурина. — «Профиль») и «СТ Групп» (принадлежала Чигиринскому. — «Профиль») пошли под уклон», — объясняет Яков Гальперин. Жена экс-мэра потеряла к началу 2011 года две трети бизнеса, а в сентябре была вынуждена продать компанию. В настоящее время Елена Батурина живет в Лондоне. Шалва Чигиринский в последний раз входил в список Forbes в 2009 году (65-е место). Тогда его состояние оценивалось в $600 млн (в начале 2008 года — около $2,5 млрд). В 2009 году по иску ВТБ (банк был кредитором компаний Чигиринского) на всю его недвижимость был наложен арест. Разбирательства по поводу самого скандального проекта Чигиринского — реконструкции гостиницы «Россия» — продолжаются до сих пор.
   Злую шутку сыграла близость к власти и с банкиром Сергеем Пугачевым. Известно, что в принадлежавшем ему Межпромбанке имели счета члены ельцинской семьи, в которую он был вхож. В 2001 году во время президентства Путина, с которым он также хорошо знаком, Пугачев стал сенатором и проработал в Совете Федерации почти десять лет — до января текущего года. В конце 2010 года Межпромбанк обанкротился, после чего было возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве. Банк остался должен ЦБ более $1 млрд. Долги и непрозрачные операции за Сергеем Пугачевым числились и раньше, однако именно сейчас властью были предприняты столь резкие шаги по фактическому лишению бизнесмена активов. Эксперты говорят, что Пугачев не демонстрировал абсолютной лояльности и не стремился участвовать в проектах властей, как это делают, например, Усманов, Потанин или Вексельберг. Что еще раз доказывает: дружба с властью является непременным условием преуспеяния в России.
   

 

Таблица 1
Пять наиболее удачливых бизнесменов

Имя2011 год. Место в списке Forbes / Состояние, $ млрд2008 год. Место в списке Forbes / Состояние, $ млрдНасколько состояние изменилось, %
Геннадий Тимченко26 (5,5)43 (2,5)120
Алишер Усманов5 (17,7)19 (9,5)86,3
Виктор Вексельберг10 (13)16 (11,4)14
Андрей Клямко36 (2,7)
Анатолий Скуров43 (2,3)
Источник: Forbes

   

 

Таблица 2
Пять бизнесменов-неудачников

Имя2011 год. Место в списке Forbes / Состояние, $ млрд2008 год. Место в списке Forbes / Состояние, $ млрдНасколько состояние изменилось, %
Шалва Чигиринскийвыбыл44 (2)
Сергей Пугачеввыбыл50 (2)
Елена Батурина77 (1,2)32 (4,2)-71,4
Сулейман Керимов19 (7,8)8 (18,4)-57,6
Роман Абрамович9 (13,4)3 (24,3)-44,9
Источник: Forbes
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK