Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Медвежья заслуга"

Кремль не заботит репутация политической организации, называющей себя партией власти, что говорит об истинном отношении к «Единству» и его руководителю Сергею Шойгу.Главным событием недели опрошенные назвали заявление лидера думской фракции «Единство» Бориса Грызлова о готовности «медведей» поддержать старую инициативу КПРФ и проголосовать за недоверие правительству Михаила Касьянова. Тактический замысел при этом, по словам лидеров «Единства»,— спровоцировать президента Путина не на отставку кабинета, а на роспуск Думы и досрочные выборы. В «Единстве» полагают, что в результате существенно сократится присутствие коммунистов в нижней палате парламента, а представительство «медведей» соответственно увеличится.
Между тем, по мнению журналистов, победу на неделе праздновал именно лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Его намерение склонить Думу к недоверию правительству до сих пор не рассматривалась ни как серьезное, ни как перспективное. Планы же прокремлевского «Единства» поддержать коммунистический вотум недоверия кабинету (чем бы это ни кончилось и какие бы хитрые цели при этом ни преследовали «медведи») уже отозвались сильным политическим и общественным резонансом. На руку Зюганову, полагают оценщики, играет и сомнительное с точки зрения этики обещание «Единства» путем внутридумской интриги подарить населению внеплановое дорогостоящее промывание мозгов под названием «Выборы в Госдуму».
Плюсами за выживаемость журналисты отметили Анатолия Чубайса, который, как выяснилось, все-таки зацепился за свой пост председателя правления РАО «ЕЭС России». Вопрос об отставке Чубайса первыми предложили обсудить иностранные акционеры РАО, возражающие против реструктуризации компании по-чубайсовски. О почти неминуемой смене руководства РАО заговорили после того, как президент Путин назвал одним из виновников энергетического кризиса в Приморье РАО «ЕЭС России» и поручил главе своей администрации Александру Волошину (одновременно председателю совета директоров РАО) «кадровое укрепление» руководства компании. Однако на состоявшемся заседании совета директоров было решено не включать в повестку годового собрания акционеров вопрос о смене председателя правления. Оставляя, таким образом, Чубайса во главе энергохолдинга, государство, тем не менее, намерено серьезно ужать его полномочия в пользу совета директоров. Нужные поправки в устав, которые государство, как владелец 52% акций компании, внесло в повестку собрания, будут, по мнению оценщиков, непременно одобрены. В числе прочих акционеры примут поправку, согласно которой они смогут снять председателя правления простым большинством голосов (сейчас для этого необходимо набрать 75% голосов).
На неделе в завершающую стадию вошла победоносная война губернатора Кемеровской области Амана Тулеева с главой финансово-промышленной группы МИКОМ Михаилом Живило, которого Тулеев обвиняет в подготовке покушения на свою жизнь. Генпрокуратура РФ уже передала минюсту Франции (Живило арестован в Париже) документы, необходимые для решения об экстрадиции бизнесмена в Россию. Противостояние Тулеева и Живило журналисты связывают с борьбой кузбасского губернатора за Новокузнецкий алюминиевый завод (НКАЗ) — Живило уже считал НКАЗ своей собственностью, но именно Тулеев яростной борьбой против присутствия МИКОМа в Кузбассе способствовал переходу предприятия под контроль компании «Русский алюминий».
Российский еврейский конгресс (РЕК) удовлетворил вполне ожидаемую просьбу главы «Медиа-МОСТа» Владимира Гусинского освободить его от должности президента РЕК: спасаясь в Испании от преследования со стороны Генпрокуратуры РФ, Гусинский указывает на невозможность бывать в России и руководить организацией. Между тем исполняющим обязанности президента РЕК избран Леонид Невзлин, оставивший ради этого должность заместителя председателя правления нефтекомпании ЮКОС (см. рубрику «Кадры»). По сведениям журналистов, кандидатура Невзлина устраивает не только РЕК, но и Кремль. С одной стороны, избрание Невзлина было одобрено самим Гусинским, что для РЕКа важно по соображениям этики. С другой стороны, власти, добивающиеся экстрадиции Гусинского в Россию как преступника, избавились от раздражающей необходимости воспринимать шефа МОСТа как лидера влиятельной еврейской организации.
Замыкает список плюсовиков недели госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин — он находится в американской тюрьме под угрозой той же экстрадиции, но уже в Швейцарию. Адвокаты уверяют, что в ближайшее время им удастся освободить Бородина под залог. Между тем вопрос о его экстрадиции будет рассмотрен 2 апреля. Защитники уже передали Бруклинскому суду ходатайство об освобождении под залог, подписанное премьером российского правительства Михаилом Касьяновым.
Главным минусовиком недели оказался президент РФ Владимир Путин. Путаные заявления лидеров пропрезидентского «Единства» о намерении поддержать в Думе вотум недоверия правительству для того, чтобы на самом деле правительству помочь, большинство опрошенных связали с подковерной интригой, затеянной администрацией президента отнюдь не на пользу самому президенту (см. рубрику «Главный герой»). К тому же, по мнению журналистов, сама по себе явная увлеченность Кремля скрытыми политтехнологиями в ущерб публичной политике вредит репутации Путина, так как с трудом соотносится с его же риторикой насчет правил поведения — единых и понятных для всех.
Игру лидера «Единства» Бориса Грызлова вокруг псевдовотума недоверия правительству и досрочных думских выборов не смог понять даже представитель президента РФ в Госдуме Александр Котенков, о чем он и сообщил журналистам. Как бы то ни было, оценщики замечают, что на собрании фракции большинство депутатов не поддержали своего лидера — скорее всего, из прагматических соображений (разговоры о необходимости чистки рядов в разношерстном «Единстве» ведутся давно, так что многим «медведям» во второй раз вряд ли удастся попасть в депутаты).
Заодно с Грызловым в список минусовиков попал лидер «Единства», он же министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. По мнению оценщиков, его партия слишком откровенно используется кремлевской администрацией в качестве подсобного механизма для запуска и проведения сугубо тактических рискованных операций. То, что при этом Кремль совершенно не заботит репутация политической организации, называющей себя партией власти, говорит об истинном отношении власти к «Единству» и его руководителю.
В очередной раз потерял в политическом весе министр обороны РФ Игорь Сергеев, будучи вынужден объясняться касательно заявления, сделанного начальником Национального центра по уменьшению ядерной опасности генералом-лейтенантом Вячеславом Романовым. Последний сообщил журналистам, что в случае развертывания США системы национальной ПРО Россия ответит развертыванием наступательных ракет малой и средней дальности. Министр обороны публично отчитал подчиненного, разъяснив тому через СМИ, что подобные решения находятся вне его должностной компетенции. В свою очередь, Романов пояснил журналистам, что сказанное им якобы запланировано, а стало быть, одобрено Министерством обороны. Так это или нет, у оценщиков сложилось впечатление, что случившееся продемонстрировало отсутствие серьезных административных позиций у министра обороны, раз подчиненные рискуют делать ответственные политические заявления, которые потом становятся неприятным сюрпризом для начальника.
В минусах на неделе оказался лидер думской фракции Союза правых сил Борис Немцов. Генпрокуратура РФ возобновила расследование обстоятельств перечисления в 1994 году американским «Бэнк оф Нью-Йорк» $2 млн. на счета банка «Нижегородец» (Немцов в то время был губернатором Нижегородской области). «Нижегородец» на момент перечисления денег находился в состоянии банкротства, и в той неразберихе деньги исчезли без следа. Свежие показания по этому поводу прокуроры уже взяли с Анатолия Чубайса (тогда вице-премьера правительства) и Бориса Немцова. По версии Немцова, всему виной был сбой компьютера американского банка, в результате которого деньги, предназначавшиеся нижегородскому Промстройбанку были перечислены в обанкротившийся «Нижегородец». Однако кроме объяснений случившегося у Немцова есть версия того, почему это старое дело было реанимировано именно сейчас. По мнению лидера правых, Генпрокуратура РФ таким способом отреагировала на регулярные заявления СПС о прокурорском произволе. Если это так, то оценщики полагают, что Немцову остается только ждать, насколько злопамятным окажется критикуемое им ведомство.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило то, что совет директоров РАО «ЕЭС России» не включил в повестку годового собрания акционеров вопрос о смене председателя правления энергохолдинга Анатолия Чубайса.
Набрали очки

1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — плюс 0,8
2. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс — плюс 0,6
3. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев — плюс 0,5
4. Президент Российского еврейского конгресса Леонид Невзлин — плюс 0,3
5. Госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Президент РФ Владимир Путин — минус 0,8
2. Депутат Государственной думы РФ Борис Грызлов — минус 0,7
3. Министр по чрезвычайным ситуациям РФ — лидер партии «Единство» Сергей Шойгу — минус 0,6
4. Министр обороны РФ Игорь Сергеев — минус 0,5
5. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов — минус 0,3

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 11 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK