Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Мегафилия и микрофобия"

Почему власти стремятся оставить в России только крупные банки?   Вот уже который год из разных высоких кабинетов звучат громкие декларации о том, что, дескать, не слишком ли много в России банков. Нужно ли нам иметь 1000 кредитных организаций? А не лучше ли 500, 300, 100 или 50?.. Такие заявления все чаще можно слышать от утомленных надзором высоких персон, а к их числу относятся уже не только руководители Центробанка, но и чиновники Минфина, Рос-потребнадзора, Росфинмони-торинга, ФСФР, ФАС, МВД, СКП, ФСБ… К этому басисто-спесивому хору голосов время от времени добавляются и услужливые дисканты из самих банков, но, естественно, из так называемых системообразующих, допущенных к пышному бюджетному телу, званых и избранных. То есть тех, у кого и с финансовым, и с административным ресурсом, что называется, все тип-топ и кому сокращение не угрожает.
   Едва успели вступить в силу новые требования по минимальному размеру капитала в 90 млн рублей (с 2012 го-да этот потолок поднимается до 180 млн), а устами министра финансов уже поставлена новая планка — 1 млрд рублей. Власти, по-видимому, решили, что при достижении желанного миллиарда немногими кредитными организациями (ибо редкий банк «долетит» хотя бы до середины этого норматива) наступят наконец на нашем многострадальном регулируемом пространстве долгожданный покой, устойчивость и стабильность.
   Однако действительно ли «размер имеет значение»? В США, как известно, около 10 тыс. банков, но что-то мне не приходилось слышать стенаний по этому поводу не только от министра финансов (его ли вообще это дело?), но и от главы ФРС г-на Бернанке. Вы скажете, да, но ведь в Штатах и населения вдвое больше. Но вот в соседней Германии население вдвое (а территория в несколько раз) меньше, а банков там вдвое больше, чем у нас. И снова я что-то не припомню сетований по этому поводу со стороны тамошних регуляторов.
   Теперь о стабильности и устойчивости. Российская банковская система пережила за свою историю несколько кризисов. В августе 1995 года одними из первых рухнули банки, считавшиеся тогда одними из самых крупных, — Всероссийский биржевой, «Деловая Россия», Кредобанк… После августа 1998 года ушли банки, отождествлявшие себя когда-то с «всемирной историей»: «Империал», «Менатеп», «ОНЭКСИМ». Вспомним сентябрь 2008 года. На санацию только двух кредитных организаций, «ГЛО-БЭКС» и Связь-банк, входивших до кризиса в когорту крупнейших, ушло 212 млрд рублей. А ведь помимо них есть еще и «Кит Финанс», и Межпромбанк, и ВЕФК. Со сцены сошли банки, ущерб от которых составил десятки миллиардов рублей. И не из-за кризиса — не будем наивны… А из-за сверхрискованной (если не прибегать к более сильным формулировкам) стратегии владельцев и руководства, благополучно избежавших даже самых скромных наказаний. При полном и необъяснимом попустительстве надзорных органов. Да, конечно, лицензий лишались и небольшие банки, но государство не несло при этом сколько-нибудь серьезных убытков, за исключением небольшого объема выплат вкладчикам через АСВ (где, как известно, находятся не только бюджетные деньги).
   Эффективность работы крупных банков — тоже весьма спорный вопрос. Там, где речь идет об обслуживании крупных корпораций, — да; а там, где мы говорим о малом и среднем бизнесе, гораздо больше зависящем от внутрибанковских процедур, — нет. В крупных учреждениях такие процедуры чрезвычайно формализованы и неоправданно жестки, что в наших условиях создает для предпринимателей немалые проблемы.
   Но все-таки, почему власти так упорно держатся за свой абсурдный, алогичный тезис, что стране нужно мало банков и, естественно, только крупных? Полагаем, рационального объяснения этому либо вовсе нет, либо оно находится в ряду необъяснимых патологических особенностей нашего истеблишмента — мегафилии и микрофобии. А иначе нам придется признать, что в основе сего загадочного явления лежит всего лишь растущий лоббистский ресурс крупнейших банков (и уже приближенных к власти, и пока не очень), которым все проще найти поборников своих корпоративных интересов среди законодателей и регуляторов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK