23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2010 года: "МЕЛКИЕ ВКЛАДЧИКИ В ДУРАКАХ"

Архивная публикация 2010 года: "МЕЛКИЕ ВКЛАДЧИКИ В ДУРАКАХ"

Торговец акциями Тобиас Бослер подозревается в том, что с помощью ряда журналистов манипулировал курсовой стоимостью акций. Это крупнейшая афера подобного рода. И она подрывает веру в биржевую сферу Германии. Когда дело доходит до денег, дружбе зачастую наступает конец. Правда, бывает и так, что именно с них она начинается. На-пример, без любви к деньгам Тобиас Бослер, Маркус Штрауб и Оливер Яних никогда бы не сошлись так близко в середине 1990-х. Тогда они еще изучали экономику в Мюнхенском университете и ходили в "академический биржевой кружок".
В 2007 году Бослер женится. Разумеется, он приглашает на свадьбу обоих своих товарищей. Всем троим под сорок, все преуспели на карьерном фронте: Яних внештатно сотрудничает с журналом Focus Money и регулярно публикует советы инвесторам, вкладывающимся в акции, Штрауб дослужился до вице-главы Общества по защите прав инвесторов (SdK), а сам жених, Бослер, руководит компанией TFB Capital, инвестирующей в ценные бумаги.
Эти трое великолепно понимают друг друга - даже слишком. Не исключено, что в конечном итоге жадность до денег обернется для них сроком. Как считает обвинение, трио приятелей на протяжении пяти лет манипулировало курсами двадцати компаний, неплохо на этом зарабатывая.
Семь недель назад мюнхенская прокуратура выдала ордер на обыск квартир и офисов троих друзей и еще 27 подозреваемых. Однако с этого работа следователей только началась, ведь теперь могут всплыть и другие похожие эпизоды.
Предполагается, что "партнеры" успели положить в собственные карманы более 17 млн евро, причем это по уже имеющимся и, скорее, осторожным подсчетам. Если подозрения подтвердятся, их дело станет крупнейшей аферой с манипуляциями курсовой стоимостью акций за всю историю немецкой экономики. В дураках остались десятки тысяч мелких вкладчиков, до сих пор полагающих, что на бирже игра идет честно. И верящих, что мнимые гу-ру инвесторов руководствуются исключительно совес-тью, а не собственной выгодой или выгодой своих приятелей, что, как представляется в свете данного дела, одно и то же.
После облавы Бослер и Штрауб оказались в следственном изоляторе. Не ми-новала такая участь и журналиста Штефана Фибаха, специализировавшегося на биржевых новостях и, как предполагается, систематически восхвалявшего достоинства тех акций, которыми успевал к тому моменту запастись Бослер со товарищи.
В списке подозреваемых Фибах и Оливер Яних - далеко не единственные представители пишущей братии. К ней же, по информации журнала Spiegel, принадлежит большинство из 30 обвиняемых. Если посчитать общую аудиторию "их" СМИ, то выходит, что с соображениями этих аналитиков имели возможность ознакомиться более миллиона читателей.
Следствие полагает, что в большинстве случаев отраба-тывалась одна и та же модель: Бослер подыскивал не-большую компанию, которой мало кто интересовался. На-чинал скупать ее акции. Зна-комые следовали его приме-ру. Затем в игру вступали СМИ: дружественные биржевые журналисты последовательно нахваливали со-ответствующие активы, писали, что они "в тренде", и настоятельно советовали не-медленно их покупать, ут-верждая, что сегодня они до смешного дешевы, а завтра их цена взлетит до небес.
Подобные интенции неиз-менно пробуждают алчность в читателях, верящих в биржевые советы. Тем более что волна эйфории распространялась не только через материалы в Focus Money, но и захлестывала страницы таких изданий, как Aktionaer, Performaxx, Wallstreet Online или Small Cap Trader, как бумажных, так и электронных. К ним добавлялись Inter-national Stock Picker, TradersJournal и Aktieninvestor, Swiss Trading и тому подобные биржевые бюллетени и публикации, сулящие читателям быстрые деньги.
Конечно, одно издание может и ошибиться, но в то, что заблуждающихся так много, поверить непросто. И курсы соответствующих бумаг начинали расти. Тогда-то для Бослера с друзьями и наступала пора с выгодой продать активы, ранее приобретенные по более низкой цене, не дожидаясь, пока выяснится, что ажиотаж вокруг фирм, ставших героями дня, не имеет под собой прочной основы. Акции - как это нередко случалось - после этого практически обесценивались. Конечно, приятелей это уже не заботило: свои инвестиции они к тому времени успевали вернуть.
Им одним удавалось своевременно фиксировать солидную прибыль. В среднем доходы достигали 34% от вложенных средств, сорвать куш удавалось в считанные дни или недели, убеждены следователи.
Как это работает, показывает пример Rubincon Ventures - небольшой американской компании, специализирующейся на нанотехнологиях. Вкладываться в ее будущее практически никто не хотел. В мюнхенской прокуратуре считают, что как минимум Фибах до марта 2006 года приобрел акции Rubincon Ventures. Их курс на тот момент составлял около одного евро. После этого закрутилась карусель рекомендаций.
Биржевой бюллетень Inter-national Stock Picker, (ISP) издаваемый Штефаном Фи-бахом, сам себя называет "ма-яком в мире акций": "Мы обнаруживаем недооценен-ные акции, как правило, го-раздо раньше прочих биржевых бюллетеней". 28 марта 2006 года он провозглашает Rubincon Ventures "наноакцией-2006".
На следующий день из печати выходит Focus Money. Там друг Бослера называет ту же компанию "горячим активом". Конечно, Rubincon Ventures - компания "практически неизвестная", однако недавно инвесторы яко-бы вложили в нее $5 млн и привлекли в качестве консультанта одного из ведущих специалистов наноотрасли. Яних отмечает, что эти сообщения - "бомба чистой воды". Он торжествующе констатирует: "небеса, естественно, открыты" для роста курсов, причем "фирмы наноотрасли, как правило, оцениваются в сотни миллионов евро".
Три недели спустя "подключается" Aktieninvestor - биржевой бюллетень, главным редактором которого является Роберт Буршик… Он предсказывает: малютке Rubincon Ventures уготована судьба "наноконцерна". И хотя акции фирмы уже успели подрасти, "текущий курс все еще представляется для инвесторов неплохим шансом войти в ее капитал".
Журналист Фибах наряду с International Stock Picker также издавал биржевой бюллетень Small Cap Scout (SCS), в котором 20 июня 2006 года акции все той же американской компании опять-таки рекомендовались инвесторам. А еще через месяц подобный совет появился и в Performaxx.
Возможно ли, чтобы столь схожие рекомендации появились случайно, по причине того, что многочисленные эксперты в одно и то же время пришли к одному мнению? Конечно, такое исключать нельзя. Но в случае с командой Бослера слишком уж многое указывает на целенаправленный сговор.
Так, на ноутбуке Бослера следователи обнаружили по-дробный план публикации положительных отзывов с именами всех участников процесса. На этот раз объектом внимания была избрана небольшая нефтяная компания под названием Petrohunter.
В электронном письме от 26 апреля 2006 года Бослер писал: "Представьте себе: эти акции легко могут уходить более чем по $10, нам нужно только всем действовать дружно!" Через несколько дней он опять пишет всем участникам-журналистам: "Цель - обеспечить последовательное освещение событий, касающихся этих акций мечты".
Еще более многозначительное письмо, по информации следствия, 23 ноября 2006 года пишет Бослеру журналист Фибах. В нем он сетует, что до сих пор не получил денег за проекты Rubincon и Solar Еnertech. "С середины марта мы разместили в SCS 14 заметок о Rubincon… Убежден, что свою работу я тем самым выполнил. Ес-ли твои партнеры считают, что им здесь не угодили, то, по мне, это наглость… Ведь твой принцип ведения дел - полная анонимность всего". И далее Фибах сокрушается: "За последние месяцы были проданы миллионы акций Rubincon. Организо-вывались промо-туры, за ко-торые платил я. Я сидел и писал все эти статьи… Все получили свои деньги и превосходно заработали на этом деле…"
Одна из крупнейших операций клики началась в 2006 году, ее объектом стала компания Nascacell. Биотехнологическую фирму опять-таки поначалу мало кто знал. Как считает следствие, к делу кроме привычных участников подключилась вся плеяда представителей СМИ: бывший глава Performaxx Кристиан Юптнер, председатель правления Wallstreet Online Андре Колбингер, главный редактор биржевого бюлле-теня Small Cap Trader Ште-фан Каллабис. В игре также были Маркус Штрауб и Крис-тоф Эфеле. По иронии судьбы, оба они являлись функционерами Общества по за-щите прав инвесторов, которое, по идее, должно выступать поборником интересов мелких вкладчиков.
Стартовым выстрелом по-служила статья, появивша-яся в издании Фибаха Inter-national Stock Picker за день до IPO компании Nascacell: "Нам видится, что курс акций может достичь 20 евро". День спустя телеэксперт Буршик включил Nascacell в об-разцовый портфель своего биржевого бюллетеня Swiss Trading. А Performaxx писал, что "справедливая цена акции" этой фирмы - 14,54 евро. Яних из Focus Money тоже находил, что Nascacell - весьма горячий актив: "Для вкладчиков это уникальный шанс приобрести акции по смехотворным ценам".
Те, кто прислушался к рекомендациям Яниха, могли потерять по-настоящему много. Сразу же после публикации акции обрушились. Впрочем, это Бослера и его друзей уже заботило мало. Как выяснила прокуратура, они на этот момент свои активы уже сбросили.
{PAGE}
Конечно, Бослеру приходилось как-то тратиться на положительные отзывы в прессе - во всяком случае, в его BlackBerry сохранилась заметка от 11 мая 2006 года: "Задаток аналитикам". Но в итоге прибыль была великолепной: только он, Штрауб и Эфеле предположительно "наварили" на Nascacell почти по миллиону евро.
Но когда, поверив этим под-сказкам знатоков, на биржу бросался обычный читатель, его ждало фиаско: курс акции, в первый день торгов составлявший 8 евро, к концу года падал ниже 1 евро. А в начале 2010 он установился на уровне 4 центов. В прошлом месяце эти акции и вовсе сняли с торгов в связи с ликвидацией фирмы.
По делу Nascacell прокуратура тесно сотрудничала с Фе-деральным ведомством по надзору за финансовыми услугами (BaFin), поскольку у него есть возможность проследить вплоть до 1996 года, кто, когда и сколько акций купил или продал. Те, кому было что скрывать, часто использовали депозитные счета за рубежом.
В январе 2007 года мюнхенская прокуратура передала дело Фисбаха надзорному ведомству BaFin. Очень скоро следствие смогло расширить круг подозреваемых - доба-вилось еще с полдюжины фигу-рантов. Сходные сомнительные операции велись вокруг таких фирм, как Petrohunter, Splendid Medien, Barnabus, Medec, Tiptel, Hucke, 3S Swiss Solar, New Value, Convisual, Solar Millennium, Rubincon, Cinemedia, Berentzen, Solar Enertech, Thielert, Metrodome, Dolphin, Conergy, Lifejack и Wirecard.
Поэтому следствие сегодня довольно подробно знает, кто и сколько заработал на покупке этих акций. Сейчас изучается вопрос о торговле другими акциями. "Количество подозрительных операций огромно", - заявляет один из следователей. Вероятность, что могут открыться новые уголовные сюжеты, весьма высока.
Спрашивается, однако, чего ради биржевые журналисты публикуют прогнозы, приносящие убытки их читателям? Один раз это может и сойти с рук. Но два раза? Три? Десять? Даже профессионала биржевой журналистики Фи-баха посещали мрачные мысли о том, не испортит ли он свою репутацию. <…>
До конца 2007 года Бослер и его подельники в основном делали ставку на растущие курсы мелких, незначительных акций. Затем они сменили схему и начали пытаться заработать на падении курсов. Примером этого стала гамбургская фирма Conergy, специализирующаяся на сол-нечной энергетике.
В начале 2007 года Бослер узнал от одного сотрудника финансового отдела Conergy, что фирма планирует предупредить акционеров, что прибыли могут оказаться меньше ожидавшихся. Бослер передал эту информацию своим друзьям и сам стал играть на понижение. В случае с фирмой Conergy вся банда по имеющимся дан-ным заработала один миллион сто тысяч евро.
Так называемая спекуляция на разнице курсов в мире финансов вполне обычная операция. Происходит это так: у конкретного банка берут взаймы на оговоренный срок 1000 акций, вернуть которые нужно по тому курсу, который будет ко времени возврата. А торговать этими акциями можно сразу. Если каждая акция стоит 100 евро, выручка составит 100 тыс. евро. А когда через, например, два месяца наступает срок возврата, цена акции может опуститься до 80 евро. Вернуть банку придется всего 80 тыс. евро. Навар от сделки - 20 тыс. евро. Так трейдеры вполне легально могут зарабатывать крупные суммы на падении курсов.
Экзамен на профессионализм команде аферистов пришлось выдержать в 2008 году. В начале мая на сайте Wallstreet-Online появи-лось письмо анонимного чи-тателя под ником Memy-selfandi007. Под заголовком "Высокие показатели роста или пустые обещания" автор резко критикует отчет европейской платежной си-стемы Wirecard, имевшей тогда 460 сотрудников и обо-рот 134 млн евро. В материале высмеивается программное обеспечение компании Wirecard, которое автор назвал "разукрашенным дерьмом". Руководство фирмы он обвинил в попытке обан-кротить собственное предприятие.
Полиция со временем смо-гла идентифицировать автора, скрывавшегося под ни-ком Memyselfandi007. В систему контактов Бослера он явно не входил. Но его материал позволил команде мо-шенников затеять одну из крупнейших своих афер.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что с середины мая 2008 года Бослер играл на понижение курса акций Wirecard. Заодно с ним были и функционеры Общества по защите прав инвесторов (SdK) Штрауб и Эфеле. Последний разместил свои фирмы CHO и WAI GmbH в том же здании, где находится штаб-квартира SdK. Позднее аферисты ввели в курс дела банкиров и инвесторов и запустили пиар-кампанию против этой фирмы.
Штраубу удалось втянуть в аферу председателя правления SdK Клауса Шнайдера. В середине мая 2008 года Штрауб впервые сообщил Шнайдеру с помощью SMS, что отчетность Wirecard, вероятно, фальсифицирована. Шнайдер поверил - и на заседании акционеров 24 ию-ня 2008 года задал руководству фирмы почти четыре десятка нелицеприятных во-просов.
17 июня, за несколько дней до общего собрания акци-онеров, Шнайдер послал Штраубу электронное письмо, в котором спрашивал о возможностях заработать на падении курса акций Wirecard. Уполномоченный SdK по связям с общественностью отвергает подозрения, что Шнайдер таким спо-собом пытался обогатиться. По его версии, глава SdK в преддверии собрания акционеров хотел лишь узнать, начал ли рынок в крупных масштабах делать ставку на падение акций Wirecard.
Компания Wirecard была настолько возмущена нападками в свой адрес, что подала в суд на Бослера, Штрауба, Шнайдера и дру-гих по подозрению в "торговле инсайдерской инфор-мацией и манипулировании рынком". Очевидно, что Wire-card получил сведения, кто из вышеупомянутых лиц скупал акции. Как эти данные были получены, фирма, однако, сообщить оказалась. Как бы то ни было, спустя неделю делом заинтересовалась прокуратура. Это, впрочем, не помешалокоманде Бослера весной 2010года снова предпринять ата-ку на Wirecard. В сумме команда друзей на махинаци-ях с бумагами Wirecard получила 7,2 млн евро прибыли.
Больше всех заработал Бос-лер, которого члены команды называли иногда "духов-ным отцом", а иногда и про-сто "капитаном". По оценкам следствия, на расследованных до сих пор 22 сю-жетах он положил себе в карман 13,6 млн евро. <…>
Адвокаты Бослера и Фибаха на вопросы отвечать отказываются, ссылаясь натайну следствия. Эфеле и Буршик в настоящее время показаний давать не готовы. Андре Кольбингер не желает высказываться относительно деталей, однако уверен, что "структуры и сотрудники Wallstreet-Online AG ничего противозаконного не делали".
Оливер Яних по электронной почте ответил, что он "в Focus Money никогда не рекомендовал акций, если знал, что они есть у г-на Бослера". Относительно то-го, получал ли он деньги за рекомендации, он пишет: "Этот упрек абсурден… Я не даю рекомендаций по акциям, опираясь на чьи-то советы, я анализирую ситуацию сам". Адвокат Маркуса Штрауба и Штефан Каллабис на вопросы редакции Spiegel не реагируют.
Яних сегодня председатель Партии разума. У него теперь другие конспирологические теории. Без всякой самоиронии он несколько недель назад представил на суд общественности книгу, озаглавленную "Заговор капитализма. Тайные ячейки власти и их методы".
Главными действующими лицами этого опуса вполне могли бы быть его собственные друзья. Но искать их в этой книге - дело безнадежное.

Торговец акциями Тобиас Бослер подозревается в том, что с помощью ряда журналистов манипулировал курсовой стоимостью акций. Это крупнейшая афера подобного рода. И она подрывает веру в биржевую сферу Германии. Когда дело доходит до денег, дружбе зачастую наступает конец. Правда, бывает и так, что именно с них она начинается. На-пример, без любви к деньгам Тобиас Бослер, Маркус Штрауб и Оливер Яних никогда бы не сошлись так близко в середине 1990-х. Тогда они еще изучали экономику в Мюнхенском университете и ходили в "академический биржевой кружок".
В 2007 году Бослер женится. Разумеется, он приглашает на свадьбу обоих своих товарищей. Всем троим под сорок, все преуспели на карьерном фронте: Яних внештатно сотрудничает с журналом Focus Money и регулярно публикует советы инвесторам, вкладывающимся в акции, Штрауб дослужился до вице-главы Общества по защите прав инвесторов (SdK), а сам жених, Бослер, руководит компанией TFB Capital, инвестирующей в ценные бумаги.
Эти трое великолепно понимают друг друга - даже слишком. Не исключено, что в конечном итоге жадность до денег обернется для них сроком. Как считает обвинение, трио приятелей на протяжении пяти лет манипулировало курсами двадцати компаний, неплохо на этом зарабатывая.
Семь недель назад мюнхенская прокуратура выдала ордер на обыск квартир и офисов троих друзей и еще 27 подозреваемых. Однако с этого работа следователей только началась, ведь теперь могут всплыть и другие похожие эпизоды.
Предполагается, что "партнеры" успели положить в собственные карманы более 17 млн евро, причем это по уже имеющимся и, скорее, осторожным подсчетам. Если подозрения подтвердятся, их дело станет крупнейшей аферой с манипуляциями курсовой стоимостью акций за всю историю немецкой экономики. В дураках остались десятки тысяч мелких вкладчиков, до сих пор полагающих, что на бирже игра идет честно. И верящих, что мнимые гу-ру инвесторов руководствуются исключительно совес-тью, а не собственной выгодой или выгодой своих приятелей, что, как представляется в свете данного дела, одно и то же.
После облавы Бослер и Штрауб оказались в следственном изоляторе. Не ми-новала такая участь и журналиста Штефана Фибаха, специализировавшегося на биржевых новостях и, как предполагается, систематически восхвалявшего достоинства тех акций, которыми успевал к тому моменту запастись Бослер со товарищи.
В списке подозреваемых Фибах и Оливер Яних - далеко не единственные представители пишущей братии. К ней же, по информации журнала Spiegel, принадлежит большинство из 30 обвиняемых. Если посчитать общую аудиторию "их" СМИ, то выходит, что с соображениями этих аналитиков имели возможность ознакомиться более миллиона читателей.
Следствие полагает, что в большинстве случаев отраба-тывалась одна и та же модель: Бослер подыскивал не-большую компанию, которой мало кто интересовался. На-чинал скупать ее акции. Зна-комые следовали его приме-ру. Затем в игру вступали СМИ: дружественные биржевые журналисты последовательно нахваливали со-ответствующие активы, писали, что они "в тренде", и настоятельно советовали не-медленно их покупать, ут-верждая, что сегодня они до смешного дешевы, а завтра их цена взлетит до небес.
Подобные интенции неиз-менно пробуждают алчность в читателях, верящих в биржевые советы. Тем более что волна эйфории распространялась не только через материалы в Focus Money, но и захлестывала страницы таких изданий, как Aktionaer, Performaxx, Wallstreet Online или Small Cap Trader, как бумажных, так и электронных. К ним добавлялись Inter-national Stock Picker, TradersJournal и Aktieninvestor, Swiss Trading и тому подобные биржевые бюллетени и публикации, сулящие читателям быстрые деньги.
Конечно, одно издание может и ошибиться, но в то, что заблуждающихся так много, поверить непросто. И курсы соответствующих бумаг начинали расти. Тогда-то для Бослера с друзьями и наступала пора с выгодой продать активы, ранее приобретенные по более низкой цене, не дожидаясь, пока выяснится, что ажиотаж вокруг фирм, ставших героями дня, не имеет под собой прочной основы. Акции - как это нередко случалось - после этого практически обесценивались. Конечно, приятелей это уже не заботило: свои инвестиции они к тому времени успевали вернуть.
Им одним удавалось своевременно фиксировать солидную прибыль. В среднем доходы достигали 34% от вложенных средств, сорвать куш удавалось в считанные дни или недели, убеждены следователи.
Как это работает, показывает пример Rubincon Ventures - небольшой американской компании, специализирующейся на нанотехнологиях. Вкладываться в ее будущее практически никто не хотел. В мюнхенской прокуратуре считают, что как минимум Фибах до марта 2006 года приобрел акции Rubincon Ventures. Их курс на тот момент составлял около одного евро. После этого закрутилась карусель рекомендаций.
Биржевой бюллетень Inter-national Stock Picker, (ISP) издаваемый Штефаном Фи-бахом, сам себя называет "ма-яком в мире акций": "Мы обнаруживаем недооценен-ные акции, как правило, го-раздо раньше прочих биржевых бюллетеней". 28 марта 2006 года он провозглашает Rubincon Ventures "наноакцией-2006".
На следующий день из печати выходит Focus Money. Там друг Бослера называет ту же компанию "горячим активом". Конечно, Rubincon Ventures - компания "практически неизвестная", однако недавно инвесторы яко-бы вложили в нее $5 млн и привлекли в качестве консультанта одного из ведущих специалистов наноотрасли. Яних отмечает, что эти сообщения - "бомба чистой воды". Он торжествующе констатирует: "небеса, естественно, открыты" для роста курсов, причем "фирмы наноотрасли, как правило, оцениваются в сотни миллионов евро".
Три недели спустя "подключается" Aktieninvestor - биржевой бюллетень, главным редактором которого является Роберт Буршик… Он предсказывает: малютке Rubincon Ventures уготована судьба "наноконцерна". И хотя акции фирмы уже успели подрасти, "текущий курс все еще представляется для инвесторов неплохим шансом войти в ее капитал".
Журналист Фибах наряду с International Stock Picker также издавал биржевой бюллетень Small Cap Scout (SCS), в котором 20 июня 2006 года акции все той же американской компании опять-таки рекомендовались инвесторам. А еще через месяц подобный совет появился и в Performaxx.
Возможно ли, чтобы столь схожие рекомендации появились случайно, по причине того, что многочисленные эксперты в одно и то же время пришли к одному мнению? Конечно, такое исключать нельзя. Но в случае с командой Бослера слишком уж многое указывает на целенаправленный сговор.
Так, на ноутбуке Бослера следователи обнаружили по-дробный план публикации положительных отзывов с именами всех участников процесса. На этот раз объектом внимания была избрана небольшая нефтяная компания под названием Petrohunter.
В электронном письме от 26 апреля 2006 года Бослер писал: "Представьте себе: эти акции легко могут уходить более чем по $10, нам нужно только всем действовать дружно!" Через несколько дней он опять пишет всем участникам-журналистам: "Цель - обеспечить последовательное освещение событий, касающихся этих акций мечты".
Еще более многозначительное письмо, по информации следствия, 23 ноября 2006 года пишет Бослеру журналист Фибах. В нем он сетует, что до сих пор не получил денег за проекты Rubincon и Solar Еnertech. "С середины марта мы разместили в SCS 14 заметок о Rubincon… Убежден, что свою работу я тем самым выполнил. Ес-ли твои партнеры считают, что им здесь не угодили, то, по мне, это наглость… Ведь твой принцип ведения дел - полная анонимность всего". И далее Фибах сокрушается: "За последние месяцы были проданы миллионы акций Rubincon. Организо-вывались промо-туры, за ко-торые платил я. Я сидел и писал все эти статьи… Все получили свои деньги и превосходно заработали на этом деле…"
Одна из крупнейших операций клики началась в 2006 году, ее объектом стала компания Nascacell. Биотехнологическую фирму опять-таки поначалу мало кто знал. Как считает следствие, к делу кроме привычных участников подключилась вся плеяда представителей СМИ: бывший глава Performaxx Кристиан Юптнер, председатель правления Wallstreet Online Андре Колбингер, главный редактор биржевого бюлле-теня Small Cap Trader Ште-фан Каллабис. В игре также были Маркус Штрауб и Крис-тоф Эфеле. По иронии судьбы, оба они являлись функционерами Общества по за-щите прав инвесторов, которое, по идее, должно выступать поборником интересов мелких вкладчиков.
Стартовым выстрелом по-служила статья, появивша-яся в издании Фибаха Inter-national Stock Picker за день до IPO компании Nascacell: "Нам видится, что курс акций может достичь 20 евро". День спустя телеэксперт Буршик включил Nascacell в об-разцовый портфель своего биржевого бюллетеня Swiss Trading. А Performaxx писал, что "справедливая цена акции" этой фирмы - 14,54 евро. Яних из Focus Money тоже находил, что Nascacell - весьма горячий актив: "Для вкладчиков это уникальный шанс приобрести акции по смехотворным ценам".
Те, кто прислушался к рекомендациям Яниха, могли потерять по-настоящему много. Сразу же после публикации акции обрушились. Впрочем, это Бослера и его друзей уже заботило мало. Как выяснила прокуратура, они на этот момент свои активы уже сбросили.
{PAGE}
Конечно, Бослеру приходилось как-то тратиться на положительные отзывы в прессе - во всяком случае, в его BlackBerry сохранилась заметка от 11 мая 2006 года: "Задаток аналитикам". Но в итоге прибыль была великолепной: только он, Штрауб и Эфеле предположительно "наварили" на Nascacell почти по миллиону евро.
Но когда, поверив этим под-сказкам знатоков, на биржу бросался обычный читатель, его ждало фиаско: курс акции, в первый день торгов составлявший 8 евро, к концу года падал ниже 1 евро. А в начале 2010 он установился на уровне 4 центов. В прошлом месяце эти акции и вовсе сняли с торгов в связи с ликвидацией фирмы.
По делу Nascacell прокуратура тесно сотрудничала с Фе-деральным ведомством по надзору за финансовыми услугами (BaFin), поскольку у него есть возможность проследить вплоть до 1996 года, кто, когда и сколько акций купил или продал. Те, кому было что скрывать, часто использовали депозитные счета за рубежом.
В январе 2007 года мюнхенская прокуратура передала дело Фисбаха надзорному ведомству BaFin. Очень скоро следствие смогло расширить круг подозреваемых - доба-вилось еще с полдюжины фигу-рантов. Сходные сомнительные операции велись вокруг таких фирм, как Petrohunter, Splendid Medien, Barnabus, Medec, Tiptel, Hucke, 3S Swiss Solar, New Value, Convisual, Solar Millennium, Rubincon, Cinemedia, Berentzen, Solar Enertech, Thielert, Metrodome, Dolphin, Conergy, Lifejack и Wirecard.
Поэтому следствие сегодня довольно подробно знает, кто и сколько заработал на покупке этих акций. Сейчас изучается вопрос о торговле другими акциями. "Количество подозрительных операций огромно", - заявляет один из следователей. Вероятность, что могут открыться новые уголовные сюжеты, весьма высока.
Спрашивается, однако, чего ради биржевые журналисты публикуют прогнозы, приносящие убытки их читателям? Один раз это может и сойти с рук. Но два раза? Три? Десять? Даже профессионала биржевой журналистики Фи-баха посещали мрачные мысли о том, не испортит ли он свою репутацию. <…>
До конца 2007 года Бослер и его подельники в основном делали ставку на растущие курсы мелких, незначительных акций. Затем они сменили схему и начали пытаться заработать на падении курсов. Примером этого стала гамбургская фирма Conergy, специализирующаяся на сол-нечной энергетике.
В начале 2007 года Бослер узнал от одного сотрудника финансового отдела Conergy, что фирма планирует предупредить акционеров, что прибыли могут оказаться меньше ожидавшихся. Бослер передал эту информацию своим друзьям и сам стал играть на понижение. В случае с фирмой Conergy вся банда по имеющимся дан-ным заработала один миллион сто тысяч евро.
Так называемая спекуляция на разнице курсов в мире финансов вполне обычная операция. Происходит это так: у конкретного банка берут взаймы на оговоренный срок 1000 акций, вернуть которые нужно по тому курсу, который будет ко времени возврата. А торговать этими акциями можно сразу. Если каждая акция стоит 100 евро, выручка составит 100 тыс. евро. А когда через, например, два месяца наступает срок возврата, цена акции может опуститься до 80 евро. Вернуть банку придется всего 80 тыс. евро. Навар от сделки - 20 тыс. евро. Так трейдеры вполне легально могут зарабатывать крупные суммы на падении курсов.
Экзамен на профессионализм команде аферистов пришлось выдержать в 2008 году. В начале мая на сайте Wallstreet-Online появи-лось письмо анонимного чи-тателя под ником Memy-selfandi007. Под заголовком "Высокие показатели роста или пустые обещания" автор резко критикует отчет европейской платежной си-стемы Wirecard, имевшей тогда 460 сотрудников и обо-рот 134 млн евро. В материале высмеивается программное обеспечение компании Wirecard, которое автор назвал "разукрашенным дерьмом". Руководство фирмы он обвинил в попытке обан-кротить собственное предприятие.
Полиция со временем смо-гла идентифицировать автора, скрывавшегося под ни-ком Memyselfandi007. В систему контактов Бослера он явно не входил. Но его материал позволил команде мо-шенников затеять одну из крупнейших своих афер.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что с середины мая 2008 года Бослер играл на понижение курса акций Wirecard. Заодно с ним были и функционеры Общества по защите прав инвесторов (SdK) Штрауб и Эфеле. Последний разместил свои фирмы CHO и WAI GmbH в том же здании, где находится штаб-квартира SdK. Позднее аферисты ввели в курс дела банкиров и инвесторов и запустили пиар-кампанию против этой фирмы.
Штраубу удалось втянуть в аферу председателя правления SdK Клауса Шнайдера. В середине мая 2008 года Штрауб впервые сообщил Шнайдеру с помощью SMS, что отчетность Wirecard, вероятно, фальсифицирована. Шнайдер поверил - и на заседании акционеров 24 ию-ня 2008 года задал руководству фирмы почти четыре десятка нелицеприятных во-просов.
17 июня, за несколько дней до общего собрания акци-онеров, Шнайдер послал Штраубу электронное письмо, в котором спрашивал о возможностях заработать на падении курса акций Wirecard. Уполномоченный SdK по связям с общественностью отвергает подозрения, что Шнайдер таким спо-собом пытался обогатиться. По его версии, глава SdK в преддверии собрания акционеров хотел лишь узнать, начал ли рынок в крупных масштабах делать ставку на падение акций Wirecard.
Компания Wirecard была настолько возмущена нападками в свой адрес, что подала в суд на Бослера, Штрауба, Шнайдера и дру-гих по подозрению в "торговле инсайдерской инфор-мацией и манипулировании рынком". Очевидно, что Wire-card получил сведения, кто из вышеупомянутых лиц скупал акции. Как эти данные были получены, фирма, однако, сообщить оказалась. Как бы то ни было, спустя неделю делом заинтересовалась прокуратура. Это, впрочем, не помешалокоманде Бослера весной 2010года снова предпринять ата-ку на Wirecard. В сумме команда друзей на махинаци-ях с бумагами Wirecard получила 7,2 млн евро прибыли.
Больше всех заработал Бос-лер, которого члены команды называли иногда "духов-ным отцом", а иногда и про-сто "капитаном". По оценкам следствия, на расследованных до сих пор 22 сю-жетах он положил себе в карман 13,6 млн евро. <…>
Адвокаты Бослера и Фибаха на вопросы отвечать отказываются, ссылаясь натайну следствия. Эфеле и Буршик в настоящее время показаний давать не готовы. Андре Кольбингер не желает высказываться относительно деталей, однако уверен, что "структуры и сотрудники Wallstreet-Online AG ничего противозаконного не делали".
Оливер Яних по электронной почте ответил, что он "в Focus Money никогда не рекомендовал акций, если знал, что они есть у г-на Бослера". Относительно то-го, получал ли он деньги за рекомендации, он пишет: "Этот упрек абсурден… Я не даю рекомендаций по акциям, опираясь на чьи-то советы, я анализирую ситуацию сам". Адвокат Маркуса Штрауба и Штефан Каллабис на вопросы редакции Spiegel не реагируют.
Яних сегодня председатель Партии разума. У него теперь другие конспирологические теории. Без всякой самоиронии он несколько недель назад представил на суд общественности книгу, озаглавленную "Заговор капитализма. Тайные ячейки власти и их методы".
Главными действующими лицами этого опуса вполне могли бы быть его собственные друзья. Но искать их в этой книге - дело безнадежное.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».