Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Мемориальная дощечка"

7 ноября — по старинной традиции — ожидается революция на рынке компьютерной техники: именно в этот день начинаются продажи принципиально нового типа компьютеров — на языке производителя они называются tablet PC (tablet здесь — «дощечка», «табличка»), а по-русски — «планшетными компьютерами» (ППК).Внешне планшетные ПК очень похожи на обычные ноутбуки: такая же книжка, у которой на одной складываемой половинке — экран, а на другой — клавиатура. Однако, в отличие от привычного ноутбука, на планшетном компьютере можно работать не только с помощью клавиш. На его экране можно писать и рисовать.
Для этого нужно взять в руки прилагающийся стержень-ручку и представить, что перед вами находится не компьютерный экран, а обычный лист бумаги. Захотели — написали от руки текст, захотели — быстро нарисовали график, диаграмму или просто смешную рожицу. Компьютер, в свою очередь, запоминает все ваши художества, а также может расшифровать их. Прежде всего это касается рукописного текста, который преобразуется в обычный электронный Word-файл (расшифровать «рожицу» ППК пока не под силу).
Вообще-то, такая система рукописного ввода не может похвастаться 100-процентной новизной. Она уже давно и успешно применяется в карманных компьютерах. Однако планшетные компьютеры, в отличие от «карманников», имеют большой экран и предоставляют пользователю возможность совмещать (чередовать) рукописный ввод информации с работой на обычной клавиатуре.
Компьютер-трансформер

Идея производства планшетных ПК уже нашла достаточно широкую поддержку среди гигантов мирового компьютеростроения, таких как Acer, Fujitsu, Toshiba, Compaq, Viewsonic, NEC. Некоторые из них уже представили широкой публике свои первые модели планшетных ПК.
Наиболее интересны из них «планшетники» Acer. Модель Acer TravelMate 100, например, почти не отличается от обычного ноутбука. Она снабжена полноразмерной клавиатурой, цветным экраном с диагональю 10,4 дюйма. В качестве «начинки» — процессор Pentium III c тактовой частотой 700 МГц, оперативная память — 256 Мб, жесткий диск — 20 Гб. При желании такой компьютер можно использовать как привычный ноутбук — разложить его на столе и стучать себе по клавишам. А можно превратить ПК в удобный планшет. Для этого освобождаем два фиксатора по бокам экрана — и он тут же поворачивается на 180 градусов, после чего ложится «спиной» на клавиатуру. Планшет готов к «употреблению»!
Планшетный ПК очень удобно носить с собой: его размеры не превышают размеров папки для бумаг (фронтальная часть — 25х22 см, толщина — 3 см), а весит всего 1,5 кг (то есть вдвое меньше ноутбука). Еще одно преимущество новой техники по сравнению с обычными ноутбуками заключается в возможности более продолжительной работы от аккумулятора. Вне доступа к электророзетке ППК может работать в течение 6 часов (предел продолжительности работы ноутбуков — 3—4 часа). Правда, новый планшетник уступает тем же ноутбукам в производительности (процессор Pentium III, а не IV), что, в принципе, не должно сильно мешать при работе — подобная техника вряд ли уместна для сложных расчетов или графических программ. Ориентировочная цена нового планшетного ПК от Acer, — $2,6 тыс.
Другой планшетный ПК, который одним из первых в рамках «ноябрьской революции» появится на российском рынке, — это модель Fujitsu LifeBook P-1000 (оперативная память — 128 Мб плюс 20-Гбайт жесткий диск). Его основное отличие от предыдущей модели — более скромные размеры (23х16 cм, толщина — 3,6 см) и вес (1 кг). За миниатюрный вид данная модель «расплачивается» небольшим экраном (диагональ — 8,9 дюйма) и маленькой клавиатурой (шаг клавиш у нее составляет 16 мм, у обычной клавиатуры — 19 мм). Еще один «минус» — у Fujitsu LifeBook экран не ложится «спиной» на клавиатуру, а просто откидывается на 180 градусов. Подобные минусы с лихвой компенсируются более доступной ценой — предполагается, что модель на российском рынке будет стоить $1700.
Смерть бумаги

Возможность писать на экране планшетного ПК можно воспринимать как декоративное отличие его от ноутбука, а можно — как источник потребительских радостей и удобств.
Денис Кутников, менеджер по маркетингу и развитию партнерской сети московского представительства компании Acer: «Принципиальное отличие планшетных ПК — возможность ввода рукописной информации — на самом деле открывает новые возможности использования мобильных компьютеров. По сути, появление таких компьютеров означает смерть обычной бумаги и торжество «электронной». Планшетный ПК — это, можно сказать, большой электронный блокнот с неограниченным числом страниц. И использовать такое устройство, к примеру, на совещании гораздо удобнее, чем обычный ноутбук. На его экране можно быстро написать фразу или нарисовать график — что для человека намного проще, чем возиться с компьютерной клавиатурой».
Производители планшетных ПК убеждены, что такой новый вид техники будет пользоваться достаточно высоким спросом. Известно, например, что глава корпорации Microsoft Билл Гейтс вместо обычного ноутбука пользуется планшетным ПК и утверждает, что через пять лет они станут самыми продаваемыми видами ПК в Америке.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK