Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Менестрель на сене"

   Концерт американской группы Blackmore’s Night, созданной легендарным экс-гитаристом групп Deep Purple и Rainbow Ричи Блэкмором и его женой Кэндис Найт, состоится в ГЦКЗ «Россия» 19 апреля.
   Первую гитару десятилетнему Ричи подарил отец. В тринадцать Блэкмор брал уроки у одного из лучших британских гитаристов, Джима Салливана, работавшего с Томом Джонсом. Благодаря яростной игре Блэкмора Deep Purple приобрела свое знаменитое звучание. В 1975-м Блэкмор создал не менее легендарный проект Rainbow. Его супруга Кэндис Найт появлялась на альбомах Deep Purple и Rainbow в качестве бэк-вокалистки.

   Но потом Блэкмор вспомнил, как в середине 60-х он слушал в замках Германии средневековую музыку. Тогда под ее впечатлением он даже подумал, что в прошлой жизни был бродячим музыкантом. Теперь, 30 лет спустя, он создал Blackmore’s Night.

   Первый альбом новой группы, Shadow of the Moon (1997), записывался в немецком местечке Minstrel Hall. «Мы жили в средневековом замке, где звуки нашей музыки отражались прямо от этих каменных стен, гобеленов и факелов. Мы даже пару раз видели привидение!» — вспоминает Блэкмор. Летом 1998 года музыканты устроили в США «ярмарку Ренессанса» — с «историческими» блюдами, напитками, костюмами и, разумеется, трубадурами.

   Кстати, название группы — это вовсе не сложение фамилий Ричи и Кэндис. По словам Блэкмора, однажды на концерте ему пришлось 30 раз спеть на бис песню про мультяшного героя Снупи. Тот концерт назвали «ночью Блэкмора» — а ему понравилось.

   В составе Blackmore’s Night есть мандолины, виолончели, трубы и тамбурины. На концерте в Москве группа представит свой последний альбом, The Village Lanterne (2006). Для оформления сцены Блэкмор кроме живых деревьев потребовал четыре настоящих стога сена. Средневековые костюмы зрителей — приветствуются.


 
   Музыка Пасхи

   Открытие V Московского Пасхального фестиваля состоится в Большом зале Консерватории 23 апреля.

   Пасхальные музыкальные праздники по традиции проходят каждый год во многих европейских городах — Берлине, Вене, Зальцбурге, Лондоне. В Москве такой фестиваль впервые организовал в 2002 году дирижер Валерий Гергиев. Тогда в программе было заявлено около 20 концертов. В этом году на фестивале, который будет состоять из симфонической, хоровой и колокольной частей и продлится до 9 мая, выступят более 1000 исполнителей из 11 стран мира. Первый день повторит программу открытия Первого Пасхального фестиваля в 2002 году: Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева сыграет увертюру Николая Римского-Корсакова «Светлый праздник» и сюиту из балета Игоря Стравинского «Жар-птица». Концерт начнется в 21.00, так как утром неутомимый Гергиев в Вене выступит с Венской филармонией в Музикферайне.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK