Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Мэр Москвы Юрий Лужков отправлен в отставку"

Во вторник президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы».В ременно исполняющим обязанности мэра Москвы назначен вице-мэр Владимир Ресин.Во вторник президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Кремля.
«Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ», говорится в указе.
Одновременно, сообщает Прайм-ТАСС, президент назначил временно исполняющим обязанности мэра Москвы вице-мэра Владимира Ресина, возглавляющего строительный комплекс столицы.
Юрий Лужков занимал пост градоначальника Москвы более 18 лет. Он был назначен мэром столицы в июне 1992 года указом президента Ельцина и впоследствии неоднократно переизбирался на этот пост, напоминает Прайм-ТАСС.
В конце 1998 года Юрий Лужков возглавил политическое движение «Отечество», которое впоследствии объединилось с движением «Вся Россия» в блок ОВР. После объединения в 2001 году движения «Отечество» с «Единством» была образована партия «Единая Россия», сопредседателем Высшего совета которой является Юрий Лужков.
На официальном сайте «Единой России» сегодня появилось сообщение, в котором говорится, что «Единая Россия» сожалеет, что один из основателей партии лишился доверия президента РФ, и готовит предложения по кандидатурам на пост мэра Москвы.
Владимира Ресина также можно отнести к долгожителям столичного руководства. С 1991 года он успел поработать на постах заместителя и первого заместителя премьера правительства Москвы, министра правительства Москвы, руководителя строительно-инвестиционного комплекса, комплекса перспективного развития, департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы и др.
Напомним, в воскресенье Лужков вернулся из недельного отпуска, который он провел в Австрии. В понедельник он заявил журналистам, что не собирается добровольно уходить в отставку.
По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, у Лужкова было два варианта досрочного ухода со своего поста: «по собственному желанию, которое выражается заявлением на имя президента, или с более жесткой формулировкой – с основанием об утрате доверия».
Тимакова отметила, что «президент не планирует встречаться с бывшим столичным мэром». При этом она не стала уточнять, как и когда будет выбираться кандидатура нового мэра.
В московской мэрии пока никак не комментируют отставку Лужкова и заверяют, что город функционирует в обычном режиме, отмечает Прайм-ТАСС.
Между тем, по данным информагентства, сам Лужков сейчас находится в здании мэрии, куда по традиции приехал около 8 утра.
Как сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на источник в мэрии, Лужков узнал об отставке уже на рабочем месте, готовясь к очередному заседанию правительства, которое должно было начаться в 10 утра. Но теперь заседание будет вести временно исполняющий обязанности столичного мэра Владимир Ресин.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK