Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Мест нет"

Самая большая проблема нашего сервиса — его ненавязчивость. Беда в том, что это относится не только к сервису, но и к госаппарату.Минувшая неделя в Москве была несколько странной. Дорога от дома до работы занимала вместо привычного получаса всего десять минут. Люди перестали опаздывать на встречи по объективным «пробковым» причинам. А главное — работать стало ну совершенно невозможно: любая попытка куда бы то ни было дозвониться заканчивалась контактом либо с бессмысленным автоответчиком, либо с еще менее содержательной и сонной секретаршей. Все в отпуске.
Любопытно, что существенная часть знакомых уже отправилась или собралась отправиться не в традиционную Турцию и не на привычные Канары, а на курорты внутри страны. Все чаще в графике отпусков появляется какой-нибудь Селигер, Валаам, Светлогорск и им подобные Сочи-Ялты. Похоже, патриотический способ проведения отпуска становится модным. Граждане, видимо, уже наелись дешевыми турциями и решили поддержать отечественного производителя туруслуг. Вполне, кстати, похвальное решение.
Говорят, что развитие внутреннего туризма — это верный показатель роста благосостояния нации и процветания ее среднего класса. То есть мы, как это ни банально звучит, таки процветаем. В российскую туриндустрию начали инвестировать, во всех мало-мальски привлекательных туристических центрах появляются вполне приличные даже по западным меркам гостиницы, местные администрации начинают заниматься развитием инфраструктуры, государство пишет концепцию по привлечению в страну иностранцев. Все хорошо и замечательно. Кроме одного: после отдыха народ возвращается в Москву. И начинает широко делиться впечатлениями.
И выясняются любопытные вещи. Дикий восторг переполняет в первую очередь любителей повышенных доз адреналина. Горные реки Сибири и разбитая вдребезги байдарка, вулканы Камчатки и гордо выставленный на письменном столе кусочек добытой с риском для жизни пемзы. Или, на крайний случай, плохо выделанная шкура убитого в равной борьбе тамбовского волка. Понятно, что ни в какой загранице таких прелестей просто не произрастает. Блаженны сильные духом! Адреналиновая зависимость заставляет их игнорировать всяческие блага цивилизации, а бытовой аскетизм делает приключения даже интереснее. Однако упрямая статистика утверждает, что доля таких куперовских персонажей не превышает 5% от общего населения страны (причем любой). Для остальных же немаловажным является скучный и банальный бытовой комфорт. Оставшиеся 95% любят хорошие гостиницы с чистым бельем и без представителей местной фауны, приличные кафе и рестораны с недорогой и неотравленной едой. А больше всего они любят, когда выполняют их капризы. И если, как уже было сказано, с гостиницами и заведениями общепита в отечестве как-то налаживается, то с капризами все плохо. Абсолютное большинство мест отдыха в России страдает полным отсутствием какого бы то ни было сервиса. Надменные тетеньки из персонала гостиниц заставляют вас испытывать чудовищные угрызения совести, когда вы робко просите принести завтрак в номер. Работники постсоветского общепита в ответ на просьбу принести бифштекс помягче или вилку пожестче немедленно начинают боевые действия. Про таксистов лучше и не вспоминать. Все эти прелести с лихвой компенсируют масштабные инвестиции в российскую туриндустрию и напрочь отбивают всяческую патриотическую блажь.
Единственное эффективное решение этой проблемы — уволить всех и набрать новых, не испорченных опытом работы в советской системе сервиса.
…В конце прошлой недели замминистра экономразвития России Михаил Дмитриев озвучил желание правительства уже в сентябре начать масштабную реформу госаппарата. Планируется его радикальное сокращение и финансирование не штатных единиц, а собственно функций. То есть не процесса, а результата. Для этого, в частности, планируется назначать чиновников по результатам тендера. Подход вполне здравый, однако есть несколько «но». Во-первых, о росте зарплат чиновников в несколько раз государство пока и не помышляет. Во-вторых, есть сомнение, что в стране в принципе найдется несколько сотен тысяч квалифицированных управленцев, способных прийти на смену профнепригодным.
И наконец, последнее. Принять и реализовать такое решение под силу только профессиональным и сильным менеджерам. Вопрос в том, найдутся ли таковые. Хотелось бы надеяться. Ведь отдыхать можно, в конце концов, и за границей. А вот уехать туда насовсем большинству жителей России явно не светит.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK