Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Местечковые выборы"

Проголосовав за республиканцев, американские избиратели дали администрации Буша карт-бланш на проведение прежнего внешнеполитического курса.«Профиль»: Что значат для американцев выборы в конгресс?
Николай Злобин: Выборы в конгресс для американцев — это достаточно большое дело. Ведь в программах кандидатов речь идет в первую очередь о том, что непосредственно затрагивает простых американцев. А это отнюдь не вопросы большой политики. Гораздо важнее для избирателя то, как будут решаться проблемы, связанные с медицинским обслуживанием, занятостью, ситуацией в образовании и т. д. Если выборы президента это больше пиаровские выборы — на них задействовано больше рекламы, чаще звучат общенациональные лозунги, — то выборы в конгресс — сугубо местечковое дело.
«П.»: Как в Америке оценивают итоги выборов с точки зрения изменившегося соотношения сил между партиями?
Н.З.: На этих выборах республиканцы победили с большим перевесом. Впервые в истории на промежуточных выборах в палату представителей победила партия, чей представитель является хозяином Белого дома. В итоге получилась весьма своеобразная ситуация: одна и та же партия обладает большинством в сенате и палате представителей, а также владеет Белым домом. Безусловно, это позволит республиканцам реализовывать свою повестку дня — в полном смысле это им не удавалось на протяжении последних двух лет, поскольку сенат был расколот и ни один серьезный вопрос решен не был. Сегодня существовавший баланс сил между республиканцами и демократами разрушен. Теперь и сенат, и палата представителей будут более четко следовать единой партийной линии. С другой стороны, на республиканцев теперь ложится вся ответственность за происходящее. Если раньше они имели возможность говорить, что демократы не дают им проводить те или иные решения, то теперь такой возможности у них нет. А это, в свою очередь, позволит демократам напрямую обвинять своих оппонентов по поводу любой допущенной ими ошибки.
«П.»: Повлияет ли победа республиканцев на шансы Буша вновь занять президентское кресло на выборах 2004 года?
Н.З.: Итоги выборов создают администрации Буша очень хорошую платформу для подготовки к следующим президентским выборам. Ведь обладая большинством в законодательных органах власти, Буш может рассчитывать на более успешное прохождение многих программных для его партии инициатив. Нынешние выборы подтвердили высокую репутацию действующего президента. Все комментаторы признают, что его личное участие в выборах, проявившееся в поддержке тех или иных кандидатов, сыграло колоссальную роль.
«П.»: Стоит ли ожидать каких-либо изменений во внешней политике США в связи с изменившимся раскладом сил в конгрессе?
Н.З.: И стоит, и не стоит. Я думаю, победа республиканцев позволит администрации Буша более жестко и последовательно проводить ту же внешнюю политику, которую она проводила в последнее время. Теперь Бушу будет гораздо легче проводить политику, касающуюся поиска способов защиты Америки от угроз, исходящих извне. Он в еще большей степени сможет реализовывать внешнеполитическую линию США по отношению к Ираку и проблемам борьбы с терроризмом. Причем по тем сценариям, которые разрабатываются в Белом доме. Таким образом, внешняя политика будет меняться в сторону большего упора на односторонность принятия решений, ведь администрация и конгресс начнут действовать как две руки единого организма.
С другой стороны, сегодняшняя ситуация в США такова, что в обществе существует некий консенсус относительно векторов внешней политики, в том числе и в отношении России. И я думаю, что отношения с Москвой не будут претерпевать серьезных изменений. Не стоит забывать, что американский конгресс гораздо больше ориентирован на решение проблем своих избирателей, чем российская Госдума. Поэтому нормальный конгрессмен в США — это человек, который вполне может не помнить, как зовут президента РФ, но при этом знать имена школьных учителей в своем округе. Это значит, что реализация данных на выборах обещаний станет главным делом конгрессменов, внешняя же политика по-прежнему останется в руках тех, кто непосредственно ею занимается — Белого дома, Госдепартамента и той части парламентариев, которые работают в соответствующих комиссиях конгресса.

НИКОЛАЙ ЗЛОБИН, директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK