Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Место бюста изменить нельзя"

Ко Дню милиции во дворе Главного управления внутренних дел Москвы, что на Петровке, 38, восстановили некогда демонтированный бюст председателя ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского. Как метко выразился глава столичного ГУВД генерал-полковник Владимир Пронин, «эта скульптура неоднократно участвовала в различных художественных конкурсах»…   Что же до оригинала — грозного солдата революции Феликса Дзержинского, — то его заслуги перед Отечеством трудно переоценить. Слов нет: создатель первых в Европе концлагерей и глава самого кровавого органа пролетарского правосудия без отрыва от основной работы успевал воспитывать беспризорников, восстанавливал народное хозяйство, наводил порядок на железных дорогах и прочая и прочая и прочая. В общем, много успел.

   Но в историю вошел все-таки как Железный Феликс — шеф «чрезвычайки», «первый чекист Российской Федерации». Собственно, поэтому-то памятники — что на Лубянской площади (в полный рост), что на Петровке (бюст) — и пострадали: слишком уж зловещим символом уходящей советской эпохи казался тогда Феликс Эдмундович. Вот и сносили памятники в смутном 1991-м.

   Но времена изменились, и смута кончилась (аккурат накануне Дня милиции —

   4 ноября). И вот — «по просьбе ветеранов милиции» — бюст восстановили. «Я положительно отношусь к этой инициативе, поскольку мнение ветеранов необходимо уважать», — заявил начальник ГУВД Владимир Пронин. Непосредственный начальник Пронина — глава МВД Рашид Нургалиев — никак не прокомментировал восстановление бюста. Значит, ко Дню чекиста (День работников органов безопасности РФ отмечается 20 декабря) вполне можно рассчитывать на возвращение нашей «статуи Свободы» и на Лубянскую площадь. Тем более что ветераны госбезопасности — не менее уважаемые люди, чем милицейские ветераны.

   Некоторые из ветеранов госбезопасности до сих пор в строю — как министр обороны РФ Сергей Иванов. А отдельные товарищи собираются в этом строю находить место и впредь — в этом недавно признался президент РФ Владимир Путин. На минувшей неделе оба — министр и президент — встретились на совещании командного состава Вооруженных сил и, по некоторым признакам, остались весьма довольны друг другом. По крайней мере Путин Ивановым. Так, президент подчеркнул, что «армия и флот достойно выполняют поставленные задачи по защите безопасности и национальных интересов нашей страны». Путину было «очень приятно отметить, что Вооруженные силы выходят на эту ритмичную работу по военному строительству». И что «практически завершена оптимизация структуры Министерства обороны». «Считаю, — сказал глава государства, — что удалось выстроить систему, которая позволяет существенно повысить качество управления войсками и силами». Иванову наверняка было приятно выслушивать такого рода оценки.

   На прошлой неделе фортуна (в лице президента РФ) улыбалась не только министру обороны, но и главе кремлевской администрации. Сразу два «человека Дмитрия Медведева» получили весьма высокие назначения в российской властной вертикали. Во-первых, пошел на повышение давний товарищ Медведева по юрфаку Санкт-Петербургского университета Михаил Кротов. Занимавший ранее пост первого заместителя гендиректора ОАО «Газпром-медиа» Кротов стал полномочным представителем президента в Конституционном суде РФ. А во-вторых, замначальника секретариата главы президентской администрации Сергей Дубик возглавил Управление президента по вопросам госслужбы (экс-глава этого подразделения, Александр Карлин, не так давно стал губернатором Алтайского края). Назначения близких к Медведеву людей могут служить дополнительным аргументом в пользу обоснованности слухов о возможности превращения главного кремлевского администратора в наиболее вероятного путинского преемника («Профиль» писал об этом: см. №36, 37, 40). Как бы то ни было, рассаживая своих людей на ключевые посты (в начале этого года однокашники главы президентской администрации — Антон Иванов и Елена Валявина — возглавили Высший арбитражный суд РФ), Медведев укрепляет свои позиции.

   Судя по всему, тем же — укрепленим своих позиций — вовсю занимается и бывший заместитель Медведева, а ныне полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. Правда, в отличие от шефа президентской администрации, полпред укрепляет позиции на международной арене: на минувшей неделе Козак посетил с визитом Израиль.

   У Южного федерального округа и государства Израиль гораздо больше общего, чем кажется. Во-первых, и там, и здесь остро стоит проблема терроризма (в Израиле — палестинского, в ЮФО — «международного»). Во-вторых, и у них, и у нас с терроризмом активно борются (у них — десятилетиями, у нас — пока не так долго). И, наконец, в-третьих, и там, и здесь живут в основном «наши люди».

   Надо признать, что израильтяне приняли Козака как родного. Одна израильская газета даже запустила слух о том, что полпред президента РФ якобы остался в восторге от бетонной стены, отделяющей Израиль от палестинских территорий на Западном берегу реки Иордан. Будто бы Козак даже намекнул, что не прочь воздвигнуть нечто подобное на границе с Чечней…

   Не только Козак укрепил свой авторитет на международной арене. То же самое сделал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложивший свою помощь в подавлении беспорядков, охвативших Францию. В телеграмме, которую лидер ЛДПР направил послу Франции в РФ, говорится, что «мы готовы сформировать отряды добровольцев, куда войдут футбольные болельщики, спортсмены и активисты ЛДПР, прошедшие службу в горячих точках». «Я убежден, — заявил лидер партии, — что наша инициатива позволит за 48 часов навести полный порядок и успокоить бунтующих».

   В отличие от Жириновского представители других влиятельных российских партий оказались не готовы помогать братской Франции.

   Так, подопечные лидера КПРФ Геннадия Зюганова вконец завязли в проведении «всенародного референдума»: сначала планировалось, что акция пройдет с 17 по 25 сентября, потом ее продлили до конца октября, затем — до 7 ноября, а недавно решили отложить подведение итогов аж до Нового года. Причина банальна: «люди переживают, что не приняли участия, не сказали свое твердое «да». В общем, референдум грозит перерасти в бессрочный…

   Некогда и лидеру «Родины» Дмитрию Рогозину: в преддверии выборов в Мосгордуму он решил «очистить наш город от грязи». Что из этого выйдет, пока не ясно: власти либо снимут «Родину» с предвыборной дистанции за разжигание межнациональной розни, либо в очередной раз распишутся в бессилии противостоять шовинистам. Прямо скажем, малоприятный выбор. Тем более что и в том, и в другом случае бесплатный пиар Рогозину обеспечен.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK