Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Месячник красоты"

На прошлой неделе мода и стиль встретились в выставочных залах и на подиуме.Красиво жить не запретишь. Хотя бы несколько дней в году. Организаторы очередного фотобиеннале «Мода и стиль в фотографии», с одной стороны, и устроители Недели российской моды, с другой, не сговариваясь, решили провести месячник убойной красоты одновременно, ради количества положительных эмоций рискнув пожертвовать даже многочисленными светскими гостями, разрывающимися между открытием очередного вернисажа и очередным показом.
Мода и стиль встретились на фотографиях и на подиуме очень вовремя, как раз тогда, когда от затянувшегося беспредела, как климатического, так и социального, устали все, и даже те, кого социальные холода касаются в меньшей степени. Хочется тепла — на культурных площадках настоящая весна жизни: ни одной фотографии с трагического места событий, ни одного удачно выхваченного из толпы лица олигарха или шахтера. Только модели и «звезды» во всех своих искрящихся проявлениях. Строго говоря, нет ничего безнравственного в том, что мировые силы хотя бы иногда объединяются не только для того, чтобы противостоять злу, но и для того, чтобы целиком и полностью отдаться добру. Ретрансляторами которого в определенной степени выступают дизайнеры и фотографы.
В Москве за одну неделю можно увидеть все и сразу: например, фото княгини Трубецкой в качестве модели из собрания историка моды Александра Васильева «Русские модельеры и модели в Париже. 1920—1950-е гг.», фотоколлекцию первого нашего кутюрье Славы Зайцева «Начало авторской моды в СССР» и продолжение авторской моды в виде валенков на каблуках на показе Ольги Солдатовой. Отборные коллекции Жан-Мари Перье «Мои шестидесятые», Жанин Ньепс «Шик Фобура Сант-Оноре и Елисейских полей», «Сальвадор Дали третьего тысячелетия» Дэвида Лашапеля, считающего, что из всех покойных знаменитостей объектива его фотокамеры достоин только Иисус Христос.
На подиуме российская мода представлена, конечно, менее именитыми, но оттого не менее интересными товарищами вроде Маши Цигаль, Анны Росса, Александра Арнгольдта, Виолетты Литвиновой. Российская неделя моды считается единственным на территории нашей страны мероприятием, протокол которого строго соответствует общепринятым стандартам проведения подобных событий: в частности, нынешней весной согласно правилу демонстрируется коллекция сезона осень—зима 2003—2004 и участники дефиле не получают гонораров. Москва в списке столиц моды занимается 11-е место. 10-е место — Милан, бутиковая мекка российских, да и не только, девушек из высшего общества. Кстати, знаменитые лондонские и нью-йоркские показы тоже начали проводить совсем недавно: в 1983 и 1993 годах соответственно. Так что, учитывая отечественный размах и замах, есть все шансы догнать и перегнать.
Впрочем, было бы нечестно думать, что у гламура — фотографического и вещевого — бывает только блеск. На фотобиеннале печаль, как ни парадоксально, «поселилась» в цирке. Большую часть Нового Манежа занимают изображения жонглеров, акробатов и дрессированных животных, но размытая грусть оказывается сильнее радости парада-алле. Выставка «Магия цирка» предоставлена парижским Национальным фондом современного искусства — в ней и Питер Линдберг, и Робер Дуано и Изис Бидерманас, и Сара Мун, сумевшие снять не надрывное счастье циркового представления, но те самые невидимые миру слезы, которые тщательно скрываются за нарочито яркими красками и звуками шапито.
Фотомэтр Александр Родченко тоже представлен с незнакомой стороны: на выставке «Магия цирка», созданной в начале 40-х годов и хранящейся в частной коллекции, жизнь сужается до размеров манежа. Организаторы считают цирковую часть биеннале самой сильной частью выставки, хотя как таковой моды там нет. Зато есть стиль. Недаром говорят, что цирк — это место, где животные ведут себя как люди, и наоборот.

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАНЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK